• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Европа готовит список Ходорковского

Российским чиновникам, причастным к приговору, грозят санкции

Ведущие страны Запада единодушно осудили новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сочтя его политически мотивированным. А руководство ЕС дало ясно понять, что без независимого суда России не следует рассчитывать на стратегическое партнерство с Евросоюзом и взаимодействие в рамках программы "Партнерство для модернизации". Вчера же депутаты Европарламента предложили перейти от слов к делу, потребовав рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого приговора.


Тема нового приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву стала вчера одной из главных на первом в новом году заседании подкомитета Европарламента по правам человека. К этому времени ключевые оценки на Западе уже были сделаны. Практически сразу после объявления решения Хамовнического суда президент Европарламента Ежи Бузек назвал приговор по второму делу Михаила Ходорковского "символом систематических проблем судебной системы, правового нигилизма и нарушений прав человека в России", а глава МИД Евросоюза баронесса Кэтрин Эштон — "разочарованием и поводом для серьезного беспокойства".

Более того, госпожа Эштон прямо объявила: "Независимость суда и право каждого гражданина на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия, имеют решающее значение для стратегического партнерства между ЕС и РФ, и верховенство закона является краеугольным камнем "Партнерства для модернизации"". По сути, это означало предупреждение со стороны ЕС: при отсутствии в России независимого суда стратегическое партнерство с ней невозможно.

Обеспокоенность сообщениями о нарушениях в ходе процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выразил представитель госдепа США Марк Тонер. А американские СМИ распространили комментарий неназванного высокопоставленного представителя администрации президента США, в котором говорилось, что суровый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву усложнит процесс вступления России в ВТО.

Поэтому, открывая вчерашнее заседание подкомитета Европарламента по правам человека, его глава, депутат от партии "Зеленые" Хейди Хаутала (Финляндия) с грустью отметила, что, пока европарламентарии праздновали и отдыхали, права человека в мире были попраны самым прискорбным образом. Большую часть своего выступления она посвятила критике приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Решение Хамовнического суда госпожа Хаутала назвала "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище". "Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия",— объявила глава подкомитета Европарламента.

Она предоставила слово одному из адвокатов экс-руководителей ЮКОСа Марии Логан. Та зачитала евродепутатам отрывки из последнего заявления ее подзащитных на суде и объяснила, что такое "первый закон Чурова (глава ЦИК РФ Владимир Чуров.— "Ъ")": "Путин всегда прав. Если Путин не прав, значит, вы что-то неправильно поняли". Парламентарии долго смеялись.

Между тем одного словесного осуждения России евродепутатам показалось мало. Группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "Госпожа Оюланд предлагает ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей ЮКОСа, как это недавно было одобрено Европарламентом по делу Сергея Магнитского,— пояснил "Ъ" пресс-секретарь депутата Джоэл Хирв.— Приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека. Санкции — это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда".

Сама госпожа Оюланд вчера была недоступна для комментариев, поэтому уточнить, кого именно она бы хотела увидеть в "списке Ходорковского", "Ъ" не удалось. Напомним, что именно Кристина Оюланд была одним из наиболее активных сторонников принятия Европарламентом поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского (см. "Ъ" от 17 декабря 2010 года). "Я требую наказать российских чиновников не потому, что не люблю Россию — у меня у самой русские корни,— а лишь потому, что считаю: граждане России заслуживают лучшего. Они, так же как и европейцы, должны иметь право жить в стране, где уважаются права человека и закон равен для всех",— пояснила тогда госпожа Оюланд "Ъ".

Ее призыв о введении санкций по делу Ходорковского вчера активно поддержали представители других европейских партий. "Второй приговор по делу ЮКОСа последовал после гибели Сергея Магнитского и убийства Анны Политковской. Если ничего не предпринимать, будут следующие жертвы. Время тихой дипломатии по отношению к России прошло, пора перейти к действиям",— заявил депутат от партии Христианских демократов Троян Унгуряну (Румыния). "Правовой нигилизм в России набирает силу. Президент Медведев говорил о модернизации и обещал перемены, но ситуация становится только хуже",— поддержал коллегу депутат от Партии зеленых Вернер Шульц (Германия). В итоге члены подкомитета договорились вынести вопрос о реакции Европарламента на приговор по делу ЮКОСа на пленарную сессию, которая откроется на следующей неделе.

В России все обвинения по поводу приговора экс-руководителям ЮКОСа категорически отрицают. Еще в конце минувшего года критикам ответил МИД РФ: "В случае с Ходорковским и Лебедевым речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем. В любой стране подобные деяния относятся к уголовно наказуемым. В США, кстати, за них дают пожизненные сроки тюремного заключения. Суждения о каком-то избирательном применении правосудия в России безосновательны".

"Утверждения о том, что решения наших судов далеки от правосудия, основаны лишь на сообщениях СМИ и заявлениях адвокатов — точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют,— прокомментировал "Ъ" вчерашнюю инициативу Европарламента заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.— Еще даже не до конца выполнены все юридические процедуры — адвокаты только подали апелляцию,— а европейские и американские политики уже выносят суждения, что система не работает. Это игра в одну калитку. Совершенствование нашего правосудия — это дело нашей страны". Депутат предположил, что "политики в США и Европе так интересуются именно делом Ходорковского потому, что он самый богатый заключенный в России, у которого были и, наверное, еще есть средства для обеспечения такого рода пиар-кампаний". "Я задавал им такой вопрос и ответа на него не получил",— посетовал собеседник "Ъ".

Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение