«Юрий Долгорукий» вернется на завод

На «Севмаше» его не ждут

Атомный подводный ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий», который должен поступить на вооружение ВМФ России вместе с ракетным комплексом морского базирования «Булава», вернется на доработку в цех Северного машиностроительного предприятия (Северодвинск). Об этом 20 декабря сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов. На «Севмаше» это заявление не комментировали.

«Юрий Долгорукий» — головная атомная подводная лодка с баллистическими ракетами проекта 955 «Борей». Проект разработан в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). Подводное водоизмещение — 24 тыс. тонн (по другим данным, 17 тыс. тонн), надводное — 14,7 тыс. тонн. Длина — 170 м, ширина — 13,5 м, осадка — 9 (10) м. Скорость полного подводного хода — до 29 узлов. Оснащен одновальной паротурбинной атомной энергетической установкой мощностью 40–50 тыс. л. с. Вооружение: 16 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава», 6 торпедных аппаратов. Экипаж — 107 человек. В настоящее время строятся еще две субмарины этого проекта, анонсирована постройка в общей сложности восьми «Бореев».

По словам Юрия Соломонова, «ситуация с крейсером непростая», «Юрий Долгорукий» в ближайшее время возвращается в цех для устранения всех выявленных в ходе испытаний замечаний, работы на нем буду продолжаться минимум полгода. «Это сплетни, что подводный крейсер полностью готов для включения в боевой состав ВМФ»,— заявил генконструктор МИТ. Господин Соломонов не стал говорить, о каких именно замечаниях идет речь. Источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) объяснил “Ъ”, что самая серьезная проблема в том, что АПЛ теряет устойчивость при заполнении ракетной шахты водой перед запуском и может в момент запуска «нырнуть». На «Севмаше» возможное возвращение подлодки в заводской цех вчера не комментировали, наоборот, было распространено официальное сообщение, что АПЛ «Юрий Долгорукий» успешно закончила программу испытаний 2010 года. Источник “Ъ” на «Севмаше» заявил, что никаких указаний о возвращении «Долгорукого» пока не поступало, к тому же «по доводке АПЛ должны решать госкомиссия и производитель (“Севмаш”.— “Ъ”), а не МИТ, который отвечает за основное оружие лодки — ракету “Булава”».

Это тем более странно, отмечает источник в ОПК, что создатель «Булавы» Юрий Соломонов теперь официально не занимается этим проектом после разделения в сентябре конструкторских бюро МИТ на сухопутную и морскую составляющую. С этого момента Соломонов — генеральный конструктор только стратегических ракетных комплексов наземного базирования («Тополь-М» и «Ярс»). Генконструктор морских комплексов («Булава») — Александр Суходольский.

Напомним, что все 14 испытательных пусков ракеты «Булава» (из них четыре удачных и три «частично успешных») были проведены с борта тяжелого атомного подводного стратегического ракетоносца «Дмитрий Донской» (проект 941У «Акула»), специально переоборудованного для этой цели. 15-й пуск планировалось произвести с борта штатного носителя — «Юрия Долгорукого» 17 декабря. Но его перенесли на следующий год, по официальной версии ввиду сложной ледовой обстановки в акватории Белого моря. В 2011 году, по словам Юрия Соломонова, планируется провести четыре-пять испытательных пусков ракеты, и если все они будут успешными, лодку вместе с ракетой примут на вооружение.

Иван Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...