Танцы с иностранной поддержкой

Татьяна Кузнецова о программе российских трупп на юбилее ЦЕХа

Фестиваль театров танца ЦЕХ-10, которым Агентство театров танца отмечает свое 10-летие, начался в последний день ноября неделей французского современного танца — благо юбилей ЦЕХа совпал с культурным годом Россия--Франция. Последние же фестивальные дни отданы тем, ради кого и трудятся ЦЕХовики,— отчаянным российским "контемпоренщикам", героически выживающим в государстве, которое до сих пор так и не узаконило этого бастарда, прижитого на обочине магистральной дороги балетного искусства,— российский contemporary dance.

Западная кровь, проникшая в плоть отечественного современного танца, поддерживает его жизнеспособность активнее Министерства культуры. Вот и на этом фестивале три из десятка афишных спектаклей появились на свет благодаря проекту Intradance. Суть этой международной авантюры заключалась в следующем: семь молодых европейских авторов должны были за шесть недель подготовить работы с российскими труппами, о существовании которых они до этого и не подозревали. Результаты совместных трудов были предъявлены в этом году и получились обнадеживающими: пять таких "полукровок" вместе с авторами-хореографами выдвинуто на "Золотую маску". Три из них будут представлены на фестивале ЦЕХа.

Компания "Диалог Данс" из Костромы предъявит спектакль "Мирлифлор", сделанный под предводительством бельгийки Карин Понтьес в жанре "физического театра". Это означает, что никаких сугубо танцевальных па на сцене не будет. Четыре исполнителя (по основной профессии — драматические актеры) будут разбираться друг с другом, совершая брутальные, агрессивные, напряженные, но вполне нормальные человеческие телодвижения и поступки, посредством которых до нас донесут основную мысль: "ощущение безнаказанности выявляет то, что обычно бывает скрытым, и показывает шаткость человеческой природы".

«Следующий»

Фото: Vladimir Lupovskoy

Еще один физический театр, "Ед" из Санкт-Петербурга, подготовил с хореографом Кристофом Винклером "True Style" — 50-минутную "историю о жизни и танце". Четверо участников этого "онлайн-шоу" работают в русле модного сейчас спектакля-автопортрета: они не без самоиронии расскажут о том, как дошли до жизни такой, проиллюстрировав рассказы хореографическими зарисовками. А так как среди исповедующихся есть балетный артист, какое-то время послуживший у Бориса Эйфмана и не выдержавший его духовных поисков, настоящая художественная гимнастка и вроде даже кто-то из кордебалета Мариинки, то коллективные воспоминания обещают оказаться разнообразными и занятными.

А вот артисты Челябинского театра танца никакими разговорами развлекать публику не будут, они славятся как раз умением танцевать. Челябинцев отличает профессиональная выучка, отличная техническая оснащенность, и испанский хореограф Асьер Забалета охотно этим воспользовался. В его спектакле "Следующий" занята вся труппа — 13 человек. Синхронные движения артистов, умноженные двумя экранами, подмены реальных людей их видеообразами, позволяют на все лады варьировать тему "человек и коллектив", начиная с семьи, "источника любви, комплексов и фобий", и заканчивая обществом, "системой равных, униженных и оскорбленных".

С видео повенчан и проект "Ph(r)ase" группы "Ассиметричный ответ". Собственно, танцовщица (она же хореограф) в группе одна — замечательная Анна Абалихина, прошедшая свои университеты в цитадели современного танца Роттердаме. За всеми ее движениями будет следить вездесущая видеокамера и тут же загадочным компьютерным образом преобразовывать в графические абстракции. В той же программе — "Новая геометрия", перформанс Татьяны Гордеевой и Евгения Панкратова. Дуэт вдохновлялся петербургскими "отходами жизнедеятельности", накопленными за зиму и "внезапно обнажившимися" по весне. В анонсе поминаются промерзшие крысы и "другие существа городских ландшафтов". Эти закадровые персонажи, а также склонность авторов к пластическому абсурду могут вызвать у неподготовленных зрителей разные чувства — от недопонимания до недомогания. Зато продвинутым гарантировано море удовольствия.

«True Style»

Фото: Vladimir Lupovskoy

Но главной премьерой фестиваля, его кульминационным завершением, станет новый спектакль екатеринбурженки Татьяны Багановой и ее "Провинциальных танцев". Лучший современный хореограф России после двухлетней паузы разразилась ни много ни мало "Спящей красавицей". Одно название — культовое для отечественного балетного театра — заставляет предвкушать нечто необычное. До сих пор этот балет опрокидывал в современность только Матс Эк: знаменитый швед с помощью наркодилера Карабоса подсадил принцессу Аврору на иглу, погрузив ее в столетний сон.

Татьяна Баганова обошлась без наркомании — для прыжка в настоящее и будущее ей было достаточно вовсе не простой сказки Перро. Даже Чайковский оказался не нужен — новая "Спящая красавица" поставлена на сборную музыку современных американцев. В скудных сведениях, просочившихся после екатеринбургской сентябрьской премьеры, упоминаются "отчетливые мотивы средневековья" и одновременно танцовщики, похожие "скорее на космических пришельцев". Тут же фигурируют "фантастическая машина-мельница" и "часовенка-молельня", "ожившие живописные фрески" и "сложность и скорость движений". Соединить все эти свидетельства в единый образ спектакля как-то не получается. Но волшебные миры Татьяны Багановой описать действительно сложно. Их надо видеть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...