Коротко


Подробно

Голенький цветочек

Ольга Волкова об украинском левкое

Вообще-то левкой — это такой душистый, но почему-то совершенно вышедший из моды цветочек, который когда-то благоухал во всех советских, в том числе и украинских, садах и огородах. Однако в наши дни под украинским левкоем знающие люди подразумевают уже никакое не растение — решительно перебравшись из флоры в фауну, незатейливый цветок превратился в новую кошачью породу, подобной которой свет еще не видывал. Вот и мы, казалось бы, сколько всякого уже встречали, а голых кошек с висячими ушами даже у нас еще не было. Причем не было их не только у нас — до недавнего времени ничего подобного вообще не существовало, хотя кошки голые и кошки вислоухие нам, конечно, попадались многократно. Но попадались они строго по отдельности, то есть одни были голыми, а другие, наоборот, вислоухими. И вот свершилось: каких-то лет десять назад одна украинская энтузиастка поставила перед собой задачу подарить миру голых и вислоухих кошек, и в конце концов этот фокус ей удался.

Для начала были взяты голые донские сфинксы и вислоухие скоттиш-фолды, которых годами тщательно перемешивали, время от времени добавляя к полученному результату капельку простой домашней кошки - это симпатичное, но беспородное существо обычно обладает отменным здоровьем, поэтому ее скромным простонародным присутствием иногда разбавляют слишком уж голубые крови изысканных аристократических кошек. И вот всего через несколько лет на свет появился первый настоящий украинский левкой — пионер этой до сих пор очень редкой кошачьей породы. Так, в Москве этих левкоев всего около полутора десятков штук, да и во всем мире их от силы пара сотен. Ну так лиха беда начало — порода-то молодая, до сих пор не признанная многими фелинологическими организациями, чье руководство подвергает сомнению сам факт существования голых вислоухих кошек. Некоторые друзья украинских левкоев видят тут происки заводчиков других, оборудованных обычными ушами голых кошек, ведь какой конкурент подрастает! Хотя со стороны это непризнание выглядит странно — как это, ведь левкои уже есть, вот они, даже на выставки ходят и собирают там толпы восторженных поклонников — а статуса все нет. Впрочем, с новыми породами вечно одна и та же история, так что рано или поздно всемирная котоводческая закулиса признает право левкоев на существование. И тогда эти кошки непременно завоюют вселенную, потому что они приводят в восторг даже тех людей, которые вообще-то терпеть не могут ничего голого.

Видимо, все дело в волшебных ушах — уши левкоев не прижаты к голове, как это принято у большинства вислоухих пород. Их огромные, широко расставленные уши висят лишь на треть, иногда наполовину — получается такой изломанный лопушок, как будто не до конца поднятое ушко овчарочьего щенка. Именно такими ушами часто снабжаются киношные пришельцы из космоса, так что левкой похож на инопланетянина даже больше других голых кошек, хотя для всех бесшерстных котов сходство с обитателями иных миров — это что-то вроде особенности породы. Впрочем, не все левкои такие уж бесповоротно голые, некоторые из них покрыты чем-то типа ворса, заметного только на ощупь. Ну а некоторые рождаются вообще волосатыми, причем со вполне традиционными торчащими ушами — что же делать, порода-то совсем новая, вот и выскакивает среди четырех-пяти котят парочка неидеальных. И ничего страшного: пройдет время, и все левкойские дети (от 30 000 рублей за юнца) будут как на подбор голыми, вислоухими и великолепными.

Помимо лепестковых ушей, у левкоя, существа вполне средних размеров (килограммов 5-7), есть еще почти прямоугольная крепкая тушка с гармоничным количеством складочек, довольно длинная плоская голова, украшенный философскими морщинками лоб и огромные миндалевидные томно прикрытые очи. Левкои не имеют привычки выпучивать свои прекрасные глаза, они идут по жизни с таким вот презрительным прищуром, из-за которого человек, не знакомый с повадками украинцев, мог бы заподозрить этих кошек в излишнем высокомерии. Однако на самом деле заносчивые с виду левкои настолько милы и дружелюбны, что это даже удивительно.

Левкой, это произведение высокого фелинологического искусства, в глубине своей души наверняка хотел бы родиться рыбой-прилипалой. Только такой прилипалой, чтобы без акулы, ведь больше всего на свете левкой мечтает приклеиться к человеку. Эти кошки не из тех, кто превыше всего ценит дом: левкой готов даже покинуть родные пенаты, лишь бы путешествие происходило в самом тесном контакте с людьми. Причем левкой рад вообще всем людям без исключения — и в такой экстремальной ситуации, как выставка, он не упускает возможности полюбезничать с посетителями и с судьями, и даже такая гадость, как ветеринар, не останется не обцелованной этим ласковейшим представителем кошачьих.

И если уж посторонние люди оказываются выкупанными в море левкойской любви, то что же говорить о хозяевах, на которых эти кошки готовы выплеснуть целые океаны нежности, дайте им только волю! Правда, они все же не лезут вам на голову с диким мявом — левкои вполне деликатны. К тому же кошке с такой умопомрачительной внешностью в общем-то и не надо быть назойливой — левкою достаточно особенно убедительно посмотреть на своих хозяев и пару раз завлекательно мурлыкнуть, и люди уже сами хватают его на руки. Что и требовалось.

С другими домашними животными левкой, как правило, весьма приветлив и любезен. Однако при этом он не забывает следить, чтобы хозяева не обошли его вниманием: эти кошки довольно ревнивы, левкой волне может пойти на соперника с кулаками. И вы не смотрите, что он голый — наш украинец вполне крепок и могуч, так что отстоять свое право на любовь он в состоянии. Только как бы красота этой кошки от драк не пострадала, ведь полученные левкоем боевые шрамы останутся на его незащищенной коже надолго, если не навсегда. Так что любите вашего левкоя как минимум не меньше, чем других домочадцев, не заставляйте мирную и в душе совсем не агрессивную кошку бороться за свое место в вашем сердце и на ваших коленках.

Заводить левкоя для того, чтобы обеспечить вашему ребенку веселого товарища для игр, довольно бессмысленно: да, из уважения к человеку эта кошка может немного с вами поиграть, но буйное скакание за мячиком или суета вокруг упавшей бумажки на самом деле эти кошкам особого удовольствия не доставляют. То есть избытком азарта они обычно не страдают, потому и охотники из них, как правило, неважнецкие: милый и кроткий левкой искренне не понимает, зачем это ему ловить и душить такую славную мышку — не лучше эту мышку удочерить или хотя бы как следует поцеловать? Конечно, левкои тоже бывают разные, и, возможно, кто-то из них с удовольствием поубивал бы всю окрестную мелюзгу — однако это не правило, а исключение: когда заводчики работали над созданием этой породы, они старались исключить из разведения кошек с агрессивными замашками. Поэтому волчищ среди левкоев немного, все больше агнцы, стремящиеся к любви и к миру во всем мире.

Свободное от лобзаний с людьми время левкои предпочитают проводить в максимально комфортных условиях — эти кошки любят окружать себя всеми мыслимыми удобствами и абы где спать не лягут. Идеально, конечно, было бы прилечь на хозяйскую подушку, но если это по каким-то причинам невозможно, левкой смирится и печально уйдет к батарее или любимой электрической грелке: левкои очень ценят тепло, а поскольку шерсть их не греет, то зимой, если в доме прохладно, их приходится одевать. Против костюмчиков эти кошки не возражают — они вообще почти никогда не возражают, что бы с ними ни делали. Они даже моются без скандала — хотя чего там мыть, голых кошек можно просто тряпочкой протереть. Впрочем, некоторые хозяева левкоев утверждают, что их кошки действительно любят воду: стоит им увидеть наполненную ванну, как они туда бултых — и плавают, как какая-нибудь нутрия.

Спит левкой вроде бы крепко и много, однако у кошек этой породы явно есть невидимый миру третий глаз — стоит людям обосноваться где-нибудь на диване, и вроде бы дрыхнущая без задних ног кошка в долю секунды оказывается у хозяина под боком. Однако не думайте, что левкои только и знают, что спят и целуются. Они волне способны немного поозорничать — эти ловкие и прыгучие инопланетяне готовы на невинные шалости, но обычно приступы их резвости обходятся без разрушений: изящные и совсем не вредные, левкои ничего не ломают, не рвут и не портят. Они даже еду практически никогда не воруют, хотя поесть эти кошки обожают — как и все голые существа, они нуждаются в усиленном питании, таковы особенности их обмена веществ. При этом вес у них особо не прибавляется, и хорошо, а то жирная голая вислоухая кошка с эстетической точки зрения была бы сущим кошмаром.

Пока эта кошка — штука уникальная, так что хозяева левкоя вполне могут важничать и задирать нос перед владельцами прелестных, но таких распространенных персов, британцев и прочих привычных пород. Словом, если кому захотелось чего-то ласкового и необыкновенного, тому надо зайти на сайт http://ukrlevkoy.ru, и украинские левкои предстанут перед ним во всей своей неземной красоте.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №48 от 10.12.2010, стр. 88

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение