• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Химкинский лес дорос до европейского

Первый участок новой трассы может оказаться последним

Российские экологи, защищающие Химкинский лес, заставили Еврокомиссию сомневаться в возможности поддержки проекта строительства трассы Москва—Санкт-Петербург его банковскими структурами. ЕБРР и Европейский инвестиционный банк ждут новых вариантов реализации приостановленного проекта трассы. Если ЕС заморозит переговоры, это остановит переговоры по другим участкам трассы, а химкинский участок "15-58 километр", финансирующийся бюджетом и госбанками, на многие годы может стать единственным участком новой дороги.


Вчера представители экологических организаций, протестующих против строительства трассы Москва--Санкт-Петербург в Химкинском лесу, объявили о том, что на встрече 11 октября в Еврокомиссии получили информацию о неготовности структур ЕС участвовать в финансировании строительства первого концессионного участка трассы — "15-58 километр", равно как и в других возможных переговорах по этой теме. По словам присутствовавшего на встрече эколога из РФ, Еврокомиссия "перевела проект из активной стадии в неактивную" после появления информации о жесткой реакции властей на протесты вокруг Химкинского леса.

По данным "Ъ", встреча 11 октября в Брюсселе была организована европейской экологической сетью BankWatch — в эту организацию, базирующуюся в Праге, российские экологи не входят, но с ней сотрудничает, в частности, российская группа "Экозащита". BankWatch имеет возможность официально обратиться с петицией в Еврокомиссию по вопросам участия структур ЕС в финансировании проектов ее структурами. Анелия Стефанова из BankWatch пояснила вчера "Ъ": "Во время встречи российские активисты выразили свои опасения по поводу того, какой ущерб может нанести проект окружающей среде, местным жителям. Представители ЕС заверили, что прекратили подготовку к участию в проекте". Отметим, на сайте BankWatch опубликовано ответ на письмо организации от 9 августа из Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), в котором банк подтверждал незавершенность переговоров с РФ по проекту.

Факт встречи подтвердил "Ъ" и Денис Данилидис, пресс-секретарь делегации ЕС в России. По его словам, представители различных отделений комиссии были проинформированы о позиции неправительственных организаций в отношении строительства шоссе, комиссия полностью осведомлена об этом вопросе, а также о точках зрения всех участников данного вопроса. Лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, впрочем, высказалась более определенно: "Нас заверили в Брюсселе, что они готовы что-то рассматривать, только если будут серьезно проработаны все пять вариантов прохождения трассы". Наконец, Ричард Уоллис из московского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пояснил "Ъ": "Мы всегда говорили, что это важный проект, и готовы его обсуждать. Но мы пока не смогли согласовать ряд вопросов — и не только экологических. Поэтому сказать, что банк отказался от проекта,— это неправильно. Мы пока не успели договориться об условиях, на которых ЕБРР мог бы обсуждать этот проект".

Господин Уоллис пояснил "Ъ": ЕБРР для решения ждет "итогов консультаций, которые поручил провести президент Дмитрий Медведев". "Как мы можем принимать решение, пока само правительство не решило судьбу проекта?" — говорит он. При этом он признает, что судьбу участия ЕБРР и ЕИБ в проекте будет во многом решать позиция Еврокомиссии. "Еврокомиссия — это один из акционеров ЕБРР, и очень важный. У них есть голоса на совете директоров",— пояснил он.

Отметим, подключение BankWatch к ситуации вокруг Химкинского леса показывает рост технологичности действий российских экологов: обращение к работающим с ЕС экоорганизациям действительно резко увеличивает для ЕБРР и ЕИБ риски работы в проектах. Так, по этой схеме экологи Польши останавливали польский аналог "химкинской трассы" (см. справку), по той же схеме BankWatch атакует проект строительства высоковольтной линии Киев--Ровно и Южной трубопроводной системы на Украине, финансируемые ЕБРР. Еврокомиссия, в целом достаточно тщательно анализирующая внутриевропейские концессионные проекты крупного масштаба, в таких случаях обычно запускает механизм консультаций.

Впрочем, пока экологи в двух шагах от того, чтобы говорить об успехе. На встрече 11 октября BankWatch с российскими экологами (в частности, на встрече был представлен российский Greenpeace) были представители Директората по окружающей среде и Финансового директората Еврокомиссии. Если аргументы экологов окажутся действенными, Еврокомиссия может поставить вопрос об участии в проекте контролируемых банков.

На первый взгляд сейчас в проекте трассы Москва--Санкт-Петербург нет ни ЕБРР, ни ЕИБ. Оба банка в 2008 году подписали лишь меморандум о взаимопонимании с российской стороной по этому проекту. Тогда предполагалось, что ЕБРР и ЕИБ могут вложить в проект, оцениваемый ими в $6 млрд, от $400 млн до $1,5 млрд. Впрочем, велись переговоры как об участке "15-58 км", так и об остальных почти 700 км трассы — по ним пока ведутся проектные работы, но нет объявленных концессий. "Химкинский" участок трассы является единственным уже запущенным. Сам концессионный участок на конкурсе 2007 года выиграло ООО "Северо-Западная концессионная компания" (СЗКК, по 50% в ней владеют французская группа Vinci и российская "Н-Транс", ведутся переговоры о покупке части российской доли структурами Аркадия Ротенберга), а в апреле 2010 года сделка была закрыта: 23 млрд руб. в нее вкладывает бюджет РФ в лице Инвестиционного фонда, а финансирование остальной части в апреле 2010 года взяли на себя Сбербанк РФ и ВЭБ.

Как пояснила "Ъ" Наталья Модина из "Росавтодора", оставшиеся средства, за исключением средств Инвестфонда, "привлекает концессионер в виде собственного и заемного капитала". Все заемные средства, которые привлекает концессионер (помимо собственных), будут возвращены инвестором в виде платежей по кредитам". Таким образом, ЕБРР и ЕИБ должны вести переговоры не с СЗКК и не правительством РФ, а с двумя госбанками, гарантировавшими покрыть потребности концессии в финансировании 20-летними кредитами. Если поддержки ЕС в этом проекте не будет оказано, уже профинансированный, по сути, участок трассы "15-58 км" будет финансироваться Сбербанком и ВЭБом самостоятельно, а возможности банков участвовать в проектах по другим участкам (как и самой СЗКК) будут крайне ограниченными. Скорее всего, в этом случае трасса Москва--Санкт-Петербург на годы ограничится "химкинским" участком. Или же Дмитрий Медведев, деятельного вмешательства которого в проект ждут и экологи, и Еврокомиссия, и правительство (как пояснил "Ъ" пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, проект сейчас "приостановлен на уровне министерств"), пояснит, как выбрать вариант строительства трассы, который бы устроил всех.

Александр Черных, Дмитрий Бутрин, Елизавета Кузнецова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение