Операция "Длинные руки"

       Захват лидера курдских сепаратистов Абдуллы Оджалана стал самой громкой и масштабной операцией турецкой службы безопасности MIT. В ней принимали участие армейские подразделения турецкой армии, сотрудники "Моссада" и ЦРУ, итальянские, греческие, российские и кенийские дипломаты, разведчики и официальные лица. Многие из них, впрочем, не догадывалась не только о своей роли в этой операции, но даже о ее существовании.

       Вот история, которую адвокаты Оджалана рассказывают всему миру уже целую неделю. Глубокой ночью 15 февраля 1999 года в резиденцию греческого посла в Кении Георга Костулоса неожиданно ворвались несколько десятков турецких коммандос. Они скрутили находившегося там Абдуллу Оджалана и бросили его в поджидавший автомобиль. В аэропорту кенийской столицы Оджалана посадили в самолет и насильно вывезли в Турцию.
       Версия адвокатов очень им удобна: раз турки похитили Оджалана (нарушили права человека!), да еще пренебрегли при этом всеми дипломатическими нормами (ворвались на территорию чужого государства в резиденцию чужого посла!), то мировое сообщество должно немедленно потребовать освобождения курдского лидера.
       Но мировое сообщество молчит. Греция не спешит заявить Турции ноту протеста по поводу вторжения на территорию своего посольства. Кенийские власти тоже, похоже, не имеют ничего против присутствия у себя в стране турецких военных. Это заставляет предположить, что рассказ адвокатов Оджалана далек от истины.
       
Чартерный рейс
       Когда турецкий миллионер Джефит Каглар согласился одолжить турецкому правительству свой личный Falcon 900-B, он вряд ли мог себе представить, что этим войдет в историю. Только после того, как в прошлый понедельник Falcon благополучно приземлился на одной из турецких военно-воздушных баз недалеко от Стамбула, Каглару сообщили, что именно на его самолете в Турцию был доставлен Абдулла Оджалан, лидер Рабочей партии Курдистана (РПК).
       На следующий день о захвате знаменитого террориста узнал весь мир. Прервав обычные передачи, турецкое телевидение передало выступление премьер-министра Булента Эджевита, сообщившего, что обещание, данное им турецкому народу, выполнено: "С трех часов утра сепаратист Оджалан находится в стране". После этого Эджевит кратко поблагодарил "вооруженные силы и службу безопасности MIT" за успешно проведенную операцию. По словам премьера, захват Оджалана готовился несколько недель и об этом знали не более 10 офицеров вооруженных сил и MIT.
       Премьер слукавил. Специалисты единодушны: операцию такого масштаба турки никогда не смогли бы провести в одиночку, без помощи американских и израильских коллег — тем более за какие-то несколько недель. Конечно, схватили Оджалана именно турки. Но это была самая легкая часть операции. Перед этим нужно было заманить курдского лидера в такое место, где его можно схватить. После этого — сделать так, чтобы он оказался в Турции. То есть именно в той стране, где у него нет никаких шансов выйти на свободу.
       
Дамаск--Москва
       Охота на курдского лидера началась в октябре прошлого года. Как и самому Оджалану, разработчикам операции по его захвату было ясно, что до тех пор, пока он живет в Сирии (там многие годы находилась штаб-квартира РПК), ему ничто не угрожает. Убийство Оджалана исключалось по политическим соображениям, а просить Сирию о выдаче преступника было смешно: отношения Анкары и Дамаска никогда не были теплыми, а с тех пор как Турция стала дружить с Израилем, вконец испортились. Оставалось заставить Оджалана покинуть Сирию.
       В начале октября прошлого года Турция стянула на границу с Сирией 50-тысячную армейскую группировку. И потребовала от Сирии немедленно ликвидировать находящиеся на ее территории базы РПК и выдать Оджалана. В противном случае турки обещали сперва нанести ракетные удары по базам РПК и по резиденции Оджалана в Дамаске, а потом победным маршем пройти по Сирии и уничтожить остатки курдских баз, что называется, на местах. Возможно, турки блефовали, но Дамаск не мог рисковать: неоднократные вторжения турецких войск в Ирак показали, что Анкара способна бороться с курдами не только на своей территории.
       Выдавать Оджалана Дамаск, разумеется, не стал. Но потребовал от него немедленно покинуть страну. 19 октября 1998 года Оджалан вылетел из Дамаска в Ереван. Через несколько дней он был в Москве. Травля началась.
       
Москва--Рим
       Теперь Оджалана предстояло загнать в страну, которая не стала бы возражать против его ареста. Но сначала — выкурить из России. Здесь туркам помогли израильтяне. "Моссад" перехватил разговор Оджалана по спутниковому телефону и точно указал его местонахождение — подмосковное Одинцово. Получив эту информацию, Анкара по дипломатическим каналам намекнула Москве, что во избежание нежелательных последствий ей стоит избавиться от курдского гостя. По некоторым сведениям, турков поддержали американцы. И Москва отвергла просьбу Оджалана предоставить ему политическое убежище. 4 ноября ему было предложено покинуть территорию России. Курдскому лидеру предстояло выбрать место назначения.
       — Оджалан просто идиот. Что он без толку мотался по всему миру? Ну нет сегодня страны, которая стала бы из-за него ссориться с американцами,— уверен один из европейских аналитиков.— Ему надо было ехать куда-нибудь в иранский Курдистан — вот там он был бы в относительной безопасности.
       Но Оджалан не поехал в Курдистан — он не хотел переходить на нелегальное положение. А легально податься ему было особенно некуда. О том, чтобы закрыть курдскому лидеру дорогу в страны Скандинавии, славящиеся своим либеральным иммиграционным законодательством и нетерпимым отношением к нарушениям прав человека в Турции, уже позаботились — в СМИ появилась информация, что РПК причастна к убийству в 1986 году шведского премьер-министра Улофа Пальме. В Британию и Францию, у которых проблемы с собственными сепаратистами, ему тоже был путь заказан. В Германии РПК вообще запрещена.
       Оджалан выбрал Италию — и был арестован прямо в римском аэропорту. Кто-то весьма осведомленный сообщил полиции, что лидер курдов прилетит именно этим рейсом и воспользуется подложными документами. А германские власти очень кстати выдали международный ордер на арест Оджалана. Итальянцам просто не оставили выбора.
       Арестовав Оджалана, итальянцы попытался выдать его Германии. Но не тут-то было — немцы быстро отозвали свой ордер и отказались судить курдского лидера (учитывая, что в Германии полмиллиона курдов, это легко понять). Не желая ссориться с Турцией, Рим отказал Оджалану в политическом убежище. А чтобы не ссориться с курдами, не стал его судить. Итальянские власти приняли соломоново решение: Оджалана освободили и предложили покинуть страну. 16 января курдский лидер покинул Рим, по официальному сообщению, "в неизвестном направлении". На самом деле — в направлении Москвы.
       
Рим--Найроби
       Дальше все было как в детской игре в прятки: "Кто не спрятался, я не виноват!" Москве снова дали понять, что местонахождение Оджалана не является секретом. Напомнили, что именно от Турции зависит, сколько танкеров с нефтью пропустить из Новороссийска в Средиземное море. И 29 января курдский лидер на частном самолете уже летел в Афины. Сопровождал его отставной греческий офицер Андонис Наксакис. В аэропорту Афин Оджалана быстро провели в зал для особо важных персон, представив российским дипломатом. Ночь беглец провел в доме известной греческой писательницы Вулы Дамианаку, а наутро встретился с руководителем греческой разведки Димитрисом Ставракакисом. Тот предупредил, что в Греции Оджалану долго оставаться нельзя. Курдская община и греческие власти начали отчаянные поиски пристанища для Оджалана.
       — Судя по всему, турок держали в курсе всех событий,— заключают специалисты.— Во всяком случае, все попытки Оджалана инкогнито прибыть в любую европейскую страну неизменно оканчивались неудачей.
       31 января Оджалан на борту небольшого самолета отправляется из Афин в Минск. В кармане — паспорт гражданина Республики Кипр на имя Лазароса Мавроса (кстати, это вполне реальный человек, известный журналист и горячий сторонник курдов). Из Минска Оджалан намерен перебраться в Голландию — уж она-то его не выдаст.
       — Можно, конечно, пофантазировать, что было бы, если бы белорусам и голландцам не шепнули, кто скрывается под именем киприота Лазароса Мавроса,— считает сотрудник российского МИДа.— Но как бы сочувственно они ни относились к борьбе курдского народа за независимость, выбора их лишили, предупредив об Оджалане заранее.
       Здесь, конечно, существенно, кто именно "шепнул" про Оджалана белорусам и голландцам. Явно кто-то, к кому и те и другие никак не могут не прислушаться. А такой универсальный персонаж сейчас один — Госдеп. Так или иначе, но сначала минский, а потом и роттердамский аэропорты отказались дать самолету Оджалана посадку. Самолет снова взял курс на Афины.
       2 февраля греческое министерство иностранных дел начинает переговоры с рядом африканских стран о предоставлении Оджалану политического убежища. Сам Оджалан на греческом самолете отправлен в Кению, где расположено самое крупное греческое посольство в Африке. Довольно странный выбор. Именно здесь — такое вот совпадение — находятся региональные центры ЦРУ и израильской разведки "Моссад". Вслед за Оджаланом в Найроби отправляется отряд турецких коммандос. Операция вступает в завершающую стадию. Лидер РПК обречен.
       
Найроби--Стамбул
       Греки быстро убедились в том, что в Африке найти для Оджалана убежище не проще, чем в Европе. Между тем курдский лидер и сопровождавшие его руководители РПК начали терять терпение. Одна из помощниц Оджалана пообещала покончить жизнь самоубийством, если президенту Курдистана срочно не подыщут пристанища.
       — Наши люди начали всерьез опасаться за свою жизнь. Ведь у курдов было много оружия,— жалуется один из сотрудников греческого посольства в Найроби.
       Став обузой для свободолюбивых греков, Оджалан неожиданно становится источником опасности для послушных кенийских властей. Президенту страны Даниэлю арап Мои сообщают, что на территории греческого посольства скрывается опасный преступник. И что это очень не нравится двум странам, отношениями с которыми президент особенно дорожит,— США и Израилю.
       Утром 14 февраля резиденцию греческого посла окружают кенийские военные. Найроби требует от греческого посла немедленно выдворить Оджалана из посольства и с территории Кении. Морально греки уже были к этому готовы.
       Вечером 14 февраля греческий посол сообщает Оджалану, что готов тайно переправить его в Голландию. Дальнейшее — дело техники.
       15 февраля из ворот резиденции греческого посла в Найроби выехало несколько автомобилей. В первом в сопровождении кенийского охранника находился Оджалан. В остальных — греческий посол и ряд сотрудников посольства с охраной.
       Сотрудник турецкой службы MIT, участвовавший в операции, рассказывает:
       — Захватить автомобиль, за которым наблюдает пара греков — сущие пустяки. Мы знали, что Оджалана повезут в аэропорт. Знали когда. Отрезать его от машин сопровождения не составило никакого труда. Дальше все прошло, как по учебнику. В общем, можно сказать, на свой самолет он опоздал.
       Турки взяли Оджалана недалеко от аэропорта. Пересадили в свою машину. Потом — в личный самолет турецкого миллионера. И глава РПК полетел в Стамбул. К тому времени это был единственный город в мире, где его действительно ждали.
       
ДМИТРИЙ ПИРОЖКОВ
       
--------------------------------------------------------
       Турецкие спецслужбы никогда не захватили бы Оджалана, если бы американские и израильские коллеги не предоставили им такую возможность
       "Оджалан просто идиот. Что он без толку мотался по всему миру? Ну нет сегодня страны, которая стала бы из-за него ссориться с американцами"
--------------------------------------------------------
       
Работа с выездом на место
       Выкрасть кого-нибудь или убить на чужой территории — это обычное дело для спецслужб любого государства. Вот ряд примеров.
       
Похищения
       13 апреля 1954 года. Агенты КГБ захватили в Западном Берлине лидера антисоветского Народно-трудового союза Александра Трушковича вместе с сыном. Пока их везли в ГДР, Трушкович умер от удушья — ему слишком глубоко засунули кляп.
       Февраль 1956 года. Спецслужбы СССР и ГДР похитили в Западном Берлине бывшего генерал-лейтенанта госбезопасности ГДР, агента западных спецслужб Роберта Бялека. Его вывезли в ГДР и казнили.
       11 мая 1960 года. Спецгруппа израильского "Моссад" выследила и захватила в Аргентине нацистского преступника, "эксперта по вопросам сионизма Главного имперского управления безопасности" Адольфа Эйхмана. Его тайно вывезли в Израиль, судили и в 1961 году повесили.
       8 августа 1973 года. Спецслужбы Южной Кореи выкрали в Токио южнокорейского диссидента Ким Тэ Чжуна. Говорят, его собирались убить, но этому помешали США. Во всяком случае, уже через несколько дней Ким Тэ Чжуна отпустили возле его дома в Южной Корее. В 1997 году Ким Тэ Чжун стал президентом Республики Корея.
       20 декабря 1989 года. США провели в Панаме войсковую операцию "Правое дело" по захвату лидера страны генерала Антонио Норьеги, обвиняемого в причастности к наркобизнесу. 10-тысячный экспедиционный корпус потерял 23 человека убитыми и 200 ранеными. Генерала доставили в США и приговорили к 40 годам тюрьмы.
       Август 1994 года. Французские спецслужбы арестовали в Судане при содействии местных властей одного из самых известных террористов XX века — Ильича Рамиреса Санчеса (клички Карлос, Шакал). Через день после ареста Карлоса выдали Франции, где ему предъявили обвинение в убийстве двух офицеров французской контрразведки в 1975 году и организации теракта в парижском кафе в 1974 году. Санчеса судили и приговорили к пожизненному заключению.
       Июнь 1997 года. ЦРУ и ФБР арестовали в Пакистане Мира Аймаля Канси. За четыре года до того, 25 января 1993 года, он расстрелял из автомата у штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли несколько человек: двое (сотрудники ЦРУ) были убиты, трое — ранены. Канси самолетом переправили в США, судили и приговорили к пожизненному заключению.
       
Убийства
       15 октября 1959 года. В Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский убил 50-летнего Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов. Когда Бандера вошел в подъезд своего дома, убийца выстрелил ему в лицо из пистолета, заряженного ампулами с цианистым калием. "За выполнение важного правительственного задания" Сташинского наградили орденом Красного Знамени. В 1961 году Сташинский сбежал в Западную Германию, покаялся и получил 8 лет тюрьмы.
       Июль 1973 года. 16 сотрудников "Моссад" застрелили в норвежском городе Лиллехаммере нескольких арабов из террористической организации "Черный сентябрь", которая за год до того взяла в заложники олимпийскую команду Израиля. Норвежские власти захватили и отдали под суд шестерых моссадовцев, остальным удалось скрыться.
       5 июля 1976 года. Группа террористов захватила пассажирский самолет Air France, летевший из Тель-Авива в Париж, и угнала его в Уганду. Израильские коммандос вылетели в Уганду и отбили заложников. В ходе операции были убиты 20 угандийских солдат, один израильский спецназовец, три заложника и семь террористов. Кроме того, израильтяне взорвали на аэродроме 18 угандийских истребителей.
       Сентябрь 1978 года. Спецслужбы Болгарии при содействии КГБ отравили в Лондоне болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова.
       27 декабря 1979 года. Спецгруппы КГБ "Зенит" и "Гром" при поддержке частей спецназа ГРУ взяли штурмом дворец лидера Афганистана Хафизуллы Амина. Амин и почти вся его охрана были убиты.
       25 апреля 1980 года. США предприняли попытку освободить сотрудников своего посольства в Иране, захваченных в заложники исламскими фундаменталистами. Но операция сорвалась: во время промежуточной посадки в пустыне самолет и вертолет группы коммандос столкнулись. Погибли восемь человек.
       28 февраля 1986 года. Агент спецслужб Южной Африки Антони Уайт застрелил в Стокгольме премьер-министра Швеции Улофа Пальме, когда тот выходил из кинотеатра (операция "Лонгрич").
       25 сентября 1997 года. Два агента "Моссад" совершили в Аммане (Иордания) покушение на лидера военного крыла арабской экстремистской организации "Хамас" Халеда Мешала. Они инсценировали уличную драку, в ходе которой впрыснули Мешалу в ухо яд фентанил (смерть должна была наступить через два дня). Телохранители Мешала и сотрудники иорданской службы безопасности задержали израильских агентов. Иорданский король Хусейн потребовал срочно предоставить Мешалу противоядие, пообещав в противном случае повесить обоих моссадовцев. На следующий день в Иорданию прибыли шеф "Моссад" Дани Ятома, два министра и секретарь правительства Израиля, которые привезли противоядие. Затем по личному распоряжению премьер-министра из израильских тюрем были освобождены основатель и лидер "Хамас" шейх Ахмед Ясин и еще 28 арабских террористов. А шефа "Моссад" отправили в отставку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...