Коротко


Подробно

ЦМД выпадает из правового поля

Регистратор не знает, как осуществлять деятельность без лицензии

Регистратор "Центральный московский депозитарий", решение об аннулировании лицензии которого уже принято, но из-за масштабности его бизнеса вступит в силу лишь с 1 февраля, может приостановить работу уже 12 октября. В компании указывают, что вынуждены пойти на эти меры в соответствии с действующим законодательством, которое предписывает участникам рынка ценных бумаг прекратить любую деятельность через 15 дней с момента получения уведомления об аннулировании лицензии.


Вчера Центральный московский депозитарий (ЦМД) направил письмо с запросом о разъяснении порядка действий при аннулировании лицензии в правительство, Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), Министерство юстиции и Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

ФСФР приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД 9 сентября текущего года, одновременно служба приняла второй приказ о приостановлении решения об аннулировании до 1 февраля 2011 года. До этого срока все компании, ведущие свои реестры в ЦМД, должны успеть сменить регистратора.

В письме ЦМД говорится, что вопрос о вступлении в силу решения об аннулировании лицензии прописан в федеральном законе "О рынке ценных бумаг": согласно действующим нормам, решение об аннулировании вступает в силу через 15 дней со дня его получения профессиональным участником рынка ценных бумаг. Получается, что решение об аннулировании лицензии ЦМД вступает в силу 12 октября. "Просим разъяснить, какими нормами должен при этом руководствоваться регистратор в данном случае: федеральным законом "О рынке ценных бумаг" или приказом ФСФР об отложении вступления в силу решения об аннулировании лицензии",— говорится в письме.

В ЦМД подтвердили факт отправления такого письма. "Поскольку мнения юристов по данному вопросу разнятся и многие говорят о недопустимости нарушения закона, создании рисков ведения деятельности без лицензии после 12 октября, то мы хотим понять в первую очередь позицию органа, создавшего данную правовую неопределенность",— сообщил официальный представитель ЦМД Арсений Назаров. По его словам, ЦМД на данный момент не обращался в суд с обжалованием приказа ФСФР об аннулировании лицензии.

Глава ФСФР Владимир Миловидов вчера сообщил "Ъ", что не видел письма ЦМД. "Но мы исходим из того, что все решения уже приняты. Они исчерпывающие по содержанию. Что-либо комментировать не считаю нужным. Если мы получим запрос от ЦМД, мы на него отреагируем",— сообщил господин Миловидов. Ранее глава комитета по собственности Госдумы и председатель совета директоров ПАРТАД Виктор Плескачевский оценил принятые ФСФР меры как "беспрецедентные". "Ничего подобного никогда не было и быть не могло. Решение об аннулировании лицензии принято, а компания еще в течение полугода продолжает обладать всеми правами и обязанностями",— говорил он.

Юристы считают, что ЦМД придется соблюсти закон и приостановить деятельность с 12 октября, чтобы дождаться разъяснений от адресатов, в частности от Министерства юстиции. Адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Василий Моисеев отмечает, что в случае противоречия между законом и нормативным актом следует руководствоваться законом. Старший юрист фирмы Vegas Lex Виктор Юзефович говорит, что в случае признания приказа ФСФР о приостановлении аннулирования незаконным вся деятельность ЦМД с 12 октября будет признана незаконной: то есть передача реестров, внесение изменения в них также окажутся вне правового поля. "Кроме того, ведение деятельности регистратора без лицензии карается законом вплоть до уголовной ответственности руководства в зависимости от последствий. И ЦМД не сможет перенести эти риски на ФСФР",— уверен эксперт.

Полина Смородская


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение