Дела пошли на склад

Градостроительный совет Москвы изменил проекты музеев

Архитектура власть

Вчера состоялось первое после отставки Юрия Лужкова заседание градостроительного совета Москвы, которое проводил и. о. мэра Владимир Ресин. Заседание было в основном посвящено двум больным темам — депозитарию музеев Московского Кремля и проекту приспособления Провиантских складов под Музей истории Москвы. ГРИГОРИЙ РЕВЗИН сожалеет, что эти истории не связали между собой.

Все, что в течение последней недели делает на посту мэра Владимир Ресин, если говорить о строительной сфере, поражает своей адекватностью. Должен покаяться, я совершенно не доверял Владимиру Иосифовичу. Когда-то он говорил мне, что не согласен со сносом "Военторга" и со сносом гостиницы "Москва", и мне это казалось сугубым лукавством, тем более что, разумеется, это было не под диктофон. А сейчас я думаю, может, это было искренне? Остается только недоумевать, как у них там было все устроено с Юрием Михайловичем, что он совсем не слушал Владимира Иосифовича, и как все могло бы быть иначе, если бы слушал.

Господин Ресин предложил перенести Петра Великого, и масса людей ему аплодируют. Я не поклонник этой идеи, мне кажется, что все сносить и строить прошлое заново — это тот же Лужков, только наоборот, но удивительно, сколько же людей затаили обиду на этот диковатый памятник, и не менее удивительно, что Владимир Иосифович среди них.

Зато он остановил строительство на Боровицком холме. Это реальное действие, я лично ему благодарен и призываю к этой благодарности всех. Конечно, он не мог этого сделать в одиночестве, это совокупные действия власти, и по тому, как быстро запрет Владимира Ресина был продублирован приказом министра культуры Александра Авдеева, ясно, что координируются они как минимум администрацией президента. Но Александр Авдеев уже выступал против "Охта-центра", вопрос был в том, способна ли на взаимодействие Москва. Оказалось, да — если, конечно, без господина Лужкова.

Такое ощущение, что Москве таки прислали доктора и ей уже стало легче. Не то чтобы она выздоровела, но острую боль явно удается снять. Теперь вопрос в том, что делать дальше. На градсовете было оглашено совместное предложение Москомархитектуры и Союза архитекторов России, главного архитектора Москвы Александра Кузьмина и президента Союза архитекторов Владимира Бокова о проведении открытого национального конкурса на депозитарий.

Такое ощущение, что всплывают все задавленные инициативы,— идея открытых конкурсов была одним из главных пунктов программы московских архитекторов в 1990-х--начале 2000-х годов. Юрий Лужков разочаровался в ней после конкурса на здание мэрии в Сити, и после этого конкурсов в Москве уже не было. Но хотя идея прекрасная, в данном случае нельзя быть уверенным в ее удачности. Боровицкая площадь — такое место, что любое строительство между Пашковым домом и Кремлем будет крайне травматичным для общественного мнения. В итоге победивший проект будет принят в штыки массой людей, и это скомпрометирует уже не Лужкова, а идею конкурсов, архитектурное сообщество и тех, кто остановил строительство. Окажется, что Лужкова уже нет, а архитекторы дуют в ту же дуду,— стоило огород городить?

Градсовет рассматривал и второй вопрос — о Провиантских складах. Напомню, это комплекс из трех корпусов на Остоженке, возведенных Федором Шестаковым по проекту Василия Стасова. Это замечательный памятник русского ампира. Существует проект их приспособления под Музей истории Москвы, работа академика Юрия Платонова, впервые появившаяся два года назад. Проект противоречит законодательству об охране памятников — академик перекрывает светопрозрачным покрытием двор комплекса и строит еще один корпус, так что появиться он мог только при Юрии Лужкове, призывавшем относиться к охране памятников философски. Проект, несомненно, следовало поменять.

Так оно и случилось. Объединенные силы совета решили отказаться от стеклянной кровли над двором, столь дорогой сердцу бывшего градоначальника. Памятнику вроде бы не угрожает перестройка, и это тоже отлично. Но унаследованная от Лужкова бессмысленность здесь еще остается. Корпуса Провиантских складов были предназначены для размещения Музея истории Москвы.

Надо сказать, что это не самый большой в Москве музей с не самой представительной коллекцией. У него, как полагается, есть запасники, многое не выставлено, но Провиантские склады — это в десятки раз большая площадь, чем нынешняя экспозиция музея. Предполагалось, видимо, существенное расширение Музея истории Москвы и существенное пополнение всей московской истории. Трудно было понять, чем должны были наполняться залы музея, если только не предположить похвального желания музеефицировать грандиозную градостроительную деятельность Юрия Михайловича. Понятно, что сегодня этот проект не очень актуален.

И тогда вопрос — а нельзя ли туда перенести депозитарий музеев Московского Кремля? Перед нами большое музейное пространство с неясным наполнением — может, можно? Понятно, что Владимир Ресин в одиночестве этот вопрос решить не в состоянии. Но коли уж нам продемонстрировали столь удивительное и утешительное взаимодействие разных центров власти, то, может быть, чудо стоит повторить?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...