«Авиакор» пошел на снижение

Чистый убыток предприятия в 2010 году уменьшился втрое

Самарское ОАО «Авиакор — авиационный завод» смогло в первом полугодии 2010 втрое сократить убытки — до 159 млн рублей, а также вдвое увеличить выручку. Однако по прогнозам экспертов, даже такая позитивная динамика не форсирует процесс вхождения «Авиакора» в ОАК: завод так и не начал снижать долговую нагрузку, что было ключевым условием для поглощения. По мнению экспертов, для снижения долга «Авиакор» мог бы реализовать оставшиеся активы, но тогда, получив заказ от Минобороны на Ан-140, завод не смог бы его выполнить.

Стали известны подробности финансовой деятельности ОАО «Авиакор — авиационный завод». Согласно отчету за второй квартал 2010 года, предприятие смогло более чем втрое сократить чистый убыток — до 159,49 млн рублей (528,828 млн годом ранее). Однако тренд все равно остается негативным — убыток предприятия во втором квартале вырос на 43 млн рублей.

При этом выручка завода также увеличилась в два с половиной раза, причем основной прирост произошел во втором квартале — до 362,824 млн рублей (33,6 млн за первый квартал). Сумма непокрытого убытка сократилась до 1,687 млрд рублей (2,819 млрд годом ранее). При этом у предприятия до сих пор нет собственных оборотных средств, «Авиакору» не хватает 729 млн рублей (-2,3 млрд годом ранее). Эти финпоказатели в отчетности объясняются как замедлением темпов роста продаж, так и ростом завтра на сырье и энергоносители. Как ранее отмечали на предприятиях машиностроительной отрасли, за первое полугодие затраты на энергетику выросли на 39%, а на разные виды металла — на 24-28%. При этом кредиторская нагрузка ОАО «Авиакор — авиационный завод» в 2010 году колеблется несущественно: если в конце 2009 года она составляла 4,7 млрд рублей, то в первом квартале выросла до 5 млрд, а к концу полугодия уменьшилась до 4,9 млрд. «Объемы отгрузки авиационной продукции возросли в 2,5 раза. На 2010 г. у предприятия имеется утвержденный акционерами бизнес-план, согласно которому финансовый результат по итогам года должен быть положителен», — уточнили вчера в холдинге «Русские машины».

• ОАО «Авиакор — авиационный завод» входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. Летом 2010 года входящая в ОАК корпорация «Иркут» приобрела 10% самарского ОАО по сделке РЕПО. Портфель заказов «Авиакора» на 2009-2010 годы составляют два новых ТУ — 154 для Минобороны, ремонт четырех ТУ — 154, шесть новых Ан-140 (пять из них для основного акционера), а также 30 договоров на доработку, эксплуатацию ТУ — 154, поставка запчастей для 30 авиакомпаний РФ, СНГ и Китая.

В корпорации «Иркут» вчера воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие полной информации о ситуации на заводе. По мнению главы аналитической службы «Авиапорт» Олега Пантелеева, сокращение убытков объясняется снижением расходов в связи с реорганизацией производства и уменьшением численности сотрудников, а также «программой модернизации с точки зрения энергоэффективности». «Внуковский авиаремонтный завод (ОАО «Внуковский авиаремонтный завод № 400». — „Ъ“) и завод в Минеральных водах (ОАО «Авиаремонтный Завод Гражданской Авиации №411». — „Ъ“) недавно отказались от ремонта ТУ-154М. Сейчас эксплуатируется 84 воздушных судна этого типа, то есть «Авиакор» остается безальтернативной площадкой для капремонта и поставки комплектующих», — отмечает эксперт. При этом, по мнению господина Пантелеева, «даже положительная динамика финпоказателей и отсутствие убытков по итогам года не гарантирует самарскому заводу вхождение в ОАК»: долги предприятия практически не снижаются.

Участники рынка напоминают, что до сих пор официально не заключено мировое соглашение по иску Министерства управления финансами Самарской области к ОАО об истребовании бюджетного кредита (полученного в 1998 году) на 1,679 млрд рублей (из которых пени и штрафы составляют более 1,6 млрд рублей). Ранее стороны сообщали, что достигли договоренностей о реструктуризации долга, которая предполагает списание пеней и процентов. Однако в конце августа заключение мировое соглашение, которое бы зафиксировало эти договоренности, вновь было отложено.

«Пока большого желания быстро решать проблемы «Авиакора» со стороны «Русских машин» я не наблюдаю. Самарский завод самостоятельно такие долги будет гасить целую вечность», — рассуждает Олег Пантелеев. По мнению экспертов, улучшить положение завода может продажа корпусов и взлетно-посадочной полосы, которая не принесет большой выручки, но избавит ОАО от существенных затрат на их содержание. «Но без полосы завод, по сути, не сможет быть сборочной площадкой. А это было бы не совсем верно накануне возможного контракта с Минобороны. Ведомство списывает Ан-26 и АН-24. Ранее их хотели заменить на ИЛ-112В (собираются на ВАСО. — „Ъ“), однако это проект поставлен на паузу. Ан-140 — нормальная альтернатива в качестве штабной машины, и потребность в них измеряется десятками», — поясняет эксперт.

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...