• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

На "сухой закон" накапали в Конституционный суд

Водителей может защитить Венская конвенция

Адвокат Лаврентий Сичинава из Казани оспорил в Конституционном суде РФ "сухой закон" для автомобилистов, вступивший в силу 6 августа. Господин Сичинава указывает, что Венская конвенция о дорожном движении допускает минимально допустимое наличие алкоголя в крови водителя и именно этой конвенции должны следовать российские законодатели.


Лаврентий Сичинава направил в Конституционный суд России жалобу (копия имеется в распоряжении "Ъ") на закон "О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", подписанный президентом страны 23 июля. Напомним, в соответствии с документом, 6 августа вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ, отменяющие минимальный уровень содержания алкоголя в крови и выдохе водителей. До этого в России действовала редакция кодекса, согласно которой в 1 л выдыхаемого воздуха может содержаться до 0,15 мг алкоголя, а в 1 л крови — до 0,3 г. Норма была введена в 2007 году, однако отменена по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что она "провоцировала пьянство".

Требование установить минимально допустимый уровень алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе записаны в Венской конвенции о дорожном движении (подписана СССР в 1968 году и ратифицирована Россией). Такая норма нужна для того, чтобы учитывать естественный фон, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека (у некоторых людей он может давать 0,1-0,2 мг содержания алкоголя в крови).

"Я не сторонник того, чтобы пьяные садились за руль, но закон должен издаваться во благо граждан,— объясняет господин Сичинава.— А сегодня если водитель выпил стакан кваса и был остановлен после этого сотрудником милиции, то вынужден доказывать, что не пьян, ехать на освидетельствование, нести временные и моральные издержки". По его мнению, законодательство должно вернуться к норме, допускающей наличие алкоголя в крови водителя, поскольку "новая норма отчасти противоречит ст. 2 Конституции РФ, устанавливающей высшую ценность гражданских прав, и ч. 4 ст. 15 Основного закона, которая провозглашает приоритет норм международного права перед национальными законами".

"Документ противоречит Венской конвенции о дорожном движении. Ст. 8 конвенции допускает наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 г чистого алкоголя на 1 л крови, или 0,4 мг на 1 л выдыхаемого воздуха,— пояснил господин Сичинава.— При введении этой нормы зарубежные законодатели руководствовались исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя".

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин возражает: в конвенции записано, что в национальном законодательстве должно быть установлено минимальное содержание алкоголя в крови и выдохе, несовместимое с управлением автомобиля. "У нас такой уровень установлен и равен нулю",— говорит он.

Ст. 8 конвенции действительно можно трактовать по-разному. "В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях — в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством,— гласит она.— Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 0,8 г чистого алкоголя на 1 л крови, или 0,4 мг на 1 л выдыхаемого воздуха".

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также отмечает, что "не видит нарушений прав граждан". "Управление объектом, который является источником повышенной опасности, налагает на граждан дополнительные требования, так что с формально-юридической точки зрения жалоба обречена",— говорит он.

"Я не могу прогнозировать исход этого дела, так как буду представлять интересы государства в суде,— прокомментировал иск полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.— Я не являюсь сторонником нуля, эксперимент показал, что может быть погрешность из-за приборов. Но с пьянством за рулем надо бороться".

Господин Сичинава вчера также отказался прогнозировать исход дела, отметив лишь, что надеется "на справедливое решение суда". Добавим, что решение КС не подлежит обжалованию в европейских инстанциях.

Главный консультант отдела по связям со СМИ Конституционного суда РФ Мария Миронова вчера сообщила "Ъ", что обращение господина Сичинавы еще не поступало в суд. По ее словам, решение о его отклонении или рассмотрении будет принято в течение трех месяцев с даты поступления.

Всеволод Бойко, Казань; Иван Буранов, Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение