Муфтий хочет быть первым в Чечне
Чтобы спасти свой народ

В Москву по приглашению Путина спецрейсом прилетели муфтий Чечни Ахмад Кадыров и его 22-летний сын Рамзан, контуженный во время покушения. Кадыров-старший должен встретиться с начальником Генштаба Анатолием Квашниным. В интервью корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ДЮПИНУ АХМАД КАДЫРОВ не исключил, что разговор на встрече может пойти о кадровых перестановках в чеченском руководстве.

— Рамзан мне не только сын. Еще с первой войны он является моим личным телохранителем. Сам я, как вы знаете, далеко не последний человек в Чечне, и врагов у меня предостаточно. Поэтому и в этот раз убить хотели меня.
       Недели две назад Рамзан и его люди вычислили тех, кто готовил покушение, привезли пятерых к нам в Центорой. Дома мы допросили их. Причем не так, как вы меня сейчас расспрашиваете. У нас свои методы. Наручники сзади — и головой в подвал. К утру они во всем сознались. Мы даже их показания на видеокассету записали.
       Как выяснилось, нанял эту банду мой тейповый родственник, дивизионный генерал и министр обороны Масхадова Магомед Хамбиев. Он собрал их, выложил на стол $250 тыс., показал радиоуправляемую мину и сказал, что ее надо подложить в машину или под кровать муфтию. Те согласились.
       Один из них спрятал бомбу под одежду своей беременной жене и привез ее в Гудермес. Другой хранил взрывчатку у себя дома. Остальные стали искать возможность ее заложить. Даже вели переговоры с человеком из моей охраны. Рамзану удалось предотвратить покушение. Вот бандиты и решили отомстить нам за сорванную операцию. Ведь понимают, сволочи, что сына для меня потерять — все равно что без крыла дальше лететь.
       — В администрации Кошмана говорили, что покушение на Рамзана чуть ли не рекламный трюк. Что же все-таки произошло в Гудермесе?
       — В минувшую пятницу Рамзан и мой племянник Руслан Яхъяев на ВАЗ-2106 возвращались из Гудермеса в наше родовое село Центорой. Кстати, других машин у нас нет — все белые "шестерки" c тонированными стеклами. Специально купили такие, чтобы не привлекать внимания.
       Шли на скорости около 140 км/час. Это их и спасло. Едва выехали из Гудермеса — взрыв! Машину подбросило в воздух, и, ударившись о землю, она заглохла. Рамзан и Руслан выскочили и начали стрелять вокруг, опасаясь, что их попытаются добить. Когда пыль осела, увидели, что прямо по пшеничному полю в сторону Гудермеса несется ВАЗ-2105. Дали по ней несколько очередей из "стечкина" и "калашникова", но достать не смогли.
       Затем приехали военные. Увидели, что на обочине дороги четыре полутораметровые воронки, а от них в поле тянутся провода. Еще один фугас не сработал — его подорвали саперы. Потом ребят отвезли в местную больницу. Руслан отделался легкой контузией, а Рамзану, кажется, повредило взрывной волной барабанные перепонки.
       — Ранение вроде бы неопасное. Почему вы решили лечить сына в Москве?
       — На следующий день меня вызвал военный комендант Гудермеса и сказал: 'Вас просили позвонить в администрацию президента'. Когда я набрал номер, там сказали, что со мной будет говорить Путин. Он, оказывается, уже знал о покушении на Рамзана. Поинтересовался его здоровьем и, узнав про контузию, предложил перевезти сына в госпиталь имени Бурденко. Так мы и оказались здесь.
       — Ваши помощники говорят, что вы собираетесь провести в Москве и какие-то переговоры.
       — У меня запланирована встреча с начальником Генштаба Квашниным.
       — О чем могут говорить муфтий и генерал?
       — О войне в Чечне. О чем еще? Ведь я же не духовный наставник Квашнина! Перед вылетом я поговорил с ним по телефону. Он сказал: 'Приедете в Москву, свяжитесь со мной'. Значит, есть вопросы, которые надо обсудить. Я даже не исключаю, что мне предложат какой-то пост, но говорить об этом преждевременно. Я не рвусь к власти, просто хочу навести порядок, спасти народ. Но, не став первым в Чечне, сделать этого не смогу.
       — В одном из недавних интервью вы предложили провести зачистку среди российских генералов, воюющих в Чечне. В этом действительно есть необходимость?
       — Чечня — маленькая республика. Здесь все друг друга знают и любого можно найти в течение двух часов. Но ловят почему Сварщиков и Трактористов (прозвища полевых командиров.— Ъ). В то же время Басаев со своим полуторатысячным отрядом бегает по всей республике, а Гелаев, которого окружили в Комсомольском, потом оказывается в горах. Значит, кто-то в этом заинтересован.
       — Генералы?
       — Некоторые из них. Поэтому война и длится. Захотят ее закончить — закончат.
       — Но действия армии вы поддерживаете?
       — Поддерживаю. Но если войска уйдут оттуда, у нас начнется другая война. Мне придется поднять своих. Я могу поставить под ружье человек 700-800. Это немало для Чечни. Но главное не количество штыков, а пойдет ли за тобой народ. За мной — пойдет.
       — Но вчера появилась информация, что на окраине Гудермеса, который вы контролируете, Масхадов провел совещание полевых командиров. Такой вариант возможен?
       — Возможен, очень возможен. Это у вас в Москве различные группировки контролируют рынки и гостиницы, а я контролирую только свою семью и своих людей.
       — А почему сходка прошла в Гудермесе?
       — Да они в любом месте собраться могут. Потому что сегодня, как я понимаю, задача ликвидировать их не стоит. Вот они и перемещаются свободно и встречаются, где хотят.