• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Российские самолеты разлетаются по заказчикам

"Сухой" продал SSJ почти на миллиард долларов

В первый день работы международного авиасалона в Фарнборо российские производители заключили несколько соглашений на поставку самолетов. Крупнейшим стал контракт на поставку в Индонезию 30 Sukhoi SuperJet 100 (SSJ), его сумма оценивается почти в $1 млрд. Сегодня должно состояться подписание контрактов на поставку для российский лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) самолетов Ан-158 разработки украинского ГП "Антонов". Однако судьба этого контракта может быть непростой: Ан-158 является конкурентом SSJ, который является приоритетным проектом для России.


Вчера на открытии 47-го международного авиасалона в Фарнборо (Великобритания) президент ОАК Алексей Федоров заявил, что российские компании намерены заключить серию контрактов на "несколько миллиардов долларов". Первый такой контракт заключила компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС; дочерняя структура АХК "Сухой") с индонезийской авиакомпанией Kartika Airlines на поставку 30 региональный самолетов SSJ 100. В текущих каталожных ценах сумма сделки составляет $951 млн. В ГСС пояснили, что предварительное соглашение с индонезийским региональным перевозчиком на 15 самолетов SSJ 100 с опционом еще на такое же количество самолетов было подписано еще в декабре 2008 года, но к сегодняшнему дню авиакомпания решила заключить твердый контракт на все 30 машин с поставкой в 2012-2015 годах.

Корпорация "Иркут", на базе которой создается дивизион "ОАК — коммерческие самолеты", в Фарнборо впервые представила публике макет пассажирского салона нового среднемагистрального самолета МС-21 и подписала первый меморандум о поставках самолета с компанией "ВЭБ-лизинг" (100-процентная дочерняя компания Внешэкономбанка) о приобретении 15 самолетов МС-21 (должен прийти на смену Ту-154) с опционом еще на 15 машин. Гендиректор "Иркута" Олег Демченко отметил, что в подписанном документе сумма контракта не обозначена, каталожную стоимость самолетов он назвать отказался. В то же время он подтвердил, что первый полет самолета должен, как и планировалось, состояться в 2014 году. Кроме того, сегодня "Иркут" подпишет соглашение с лизинговой компанией ИФК о намерениях приобрести 28 МС-21 с опционом еще на 22 самолета, сообщил гендиректор ИФК Александр Рубцов. Но господин Демченко не стал комментировать его слова до подписания соглашения, сказав, что он "человек суеверный".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Сегодня ИФК также намерена подписать контракт с украинским ГП "Антонов" на поставку 20 самолетов Ан-158 (из них десять машин в опционе). Десять таких самолетов уже заказал российский перевозчик "Атлант-Союз". Вчера Алексей Федоров заявил журналистам, что Ан-158 (модификация Ан-148 с повышенной пассажировместимостью) не будет производиться в России: это прямой конкурент приоритетного для ОАК самолета SSJ 100. "Пока Ан-158, безусловно, иностранный самолет",— сказал он, добавив, что только после завершения интеграции авиапромов России и Украины продукция украинских заводов сможет пользоваться преференциями, которые распространяются на отечественную авиатехнику. Это значит, что ввоз этих самолетов в Россию будет облагаться 20-процентной таможенной пошлиной. В ИФК "Ъ" вчера сказали, что "в рамках российско-украинских интеграционных процессов будет найден механизм беспошлинных поставок этих самолетов российским заказчикам", однако раскрыть детали отказались. Кроме "Атлант-Союза", эти самолеты хотели приобрести "Владивосток-авиа" (шесть самолетов) и "Авиалинии Кубани" (два самолета).

Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак констатирует, что российское правительство до сих пор считает протекционистские меры эффективными и будет защищать SSJ от любых угроз со стороны конкурентов. "Кроме того, еще большой вопрос, сможет ли Украина наладить серийное производство этих самолетов без помощи российских партнеров",— отмечает он. В то же время взимание пошлин с поставок Ан-158 в Россию фактически закроет основной рынок сбыта для этой продукции, считает господин Рыбак и не исключает, что такая позиция России может быть одним из элементов давления на украинское правительство в процессе интеграции авиапромов двух стран.

Алексей Екимовский, Фарнборо


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение