Четвертая паническая война

       Четверть века Греция и Турция пугают друг друга войной. Однако на сей раз — не без помощи Москвы — эта игра зашла настолько далеко, что боевые действия действительно могут начаться.

       В небе над греческими островами Хиос и Лесбос шел почти настоящий воздушный бой — в воздушной дуэли сходились греческие и турецкие самолеты. Однако выстрелов слышно не было: к счастью, пилоты не получили приказа открыть огонь на поражение.
       А началось все 17 июня, когда только что построенную на Кипре авиабазу близ Пафоса с учебным, как утверждалось, визитом "посетили" четыре истребителя-бомбардировщика F-16 и два транспортных самолета С-130 ВВС Греции.
       В Анкаре срочно — в ночь — прошло экстренное заседание правительства и генштаба турецкой армии. А ранним утром 18 июня в турецкой части острова уже приземлились шесть истребителей F-16 ВВС Турции c полным боекомплектом. Анкара также объявила о намерении провести учения своих ВМС в Эгейском море — в непосредственной близости с границей Греции.
       Пока в небе шли имитационные бои, США направили к острову авианосец "Эйзенхауэр". Однако напряжение было столь велико, что, сдай нервы у кого-нибудь из военных, результат был бы мгновенным — две страны НАТО сошлись бы клинче боевой схватки, и вряд ли даже США быстро удалось остановить ее.
       — Мы не намерены более играть в детские игры,— заявил в конце концов министр иностранных дел Греции Иоаннис Кассулидис.— Учения с участием ВВС Греции на Кипре завершились. На острове уже нет греческих истребителей. И не будет в обозримом будущем.
       Стороны отступили на прежние позиции — истребители покинули базы в обеих частях Кипра. Но боевые действия были настолько реальны, а греческий и турецкий генштабы настолько готовы к ним, что теперь вопрос лишь в том, у кого первого сдадут нервы.
       
Этапы большого пути
       Греко-турецкая вражда уже давно никого не удивляет. Начало XX века эти две страны отметили тремя войнами: 1912 года (первая балканская), 1914-1918 годов (первая мировая) и 1920-1922 годов (греко-турецкая война).
       Подписав мирный договор и обменявшись населением — с 1922-го по 1924 год из Турции в Грецию были депортированы 1 300 000 греков, в обратном направлении — 350 000 турок,— Афины и Анкара решили взрывоопасную проблему нацменьшинств, но одновременно укоренили в сознании своих народов идею вражды. Достаточно сказать, что современные турки считают своего рода Сталинградской битвой 22-дневное сражение при реке Сакарья в августе 1921 года, когда турки под командованием генерала Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, разбили греческую армию.
       Благополучно избежав столкновений во второй мировой войне, Греция и Турция одновременно в 1952 году вступили в НАТО. Общий враг в лице СССР, членство в НАТО и принадлежность к единому западному сообществу должны были похоронить былую вражду и выработать у греков и турок чувство локтя.
       Драматические события на Кипре, имевшие место летом 1974 года и завершившиеся высадкой 30-тысячного турецкого десанта и оккупацией северной части острова, возродили старинную вражду. Началась холодная греко-турецкая война. Западу с трудом удалось удержать Афины и Анкару от прямого военного столкновения.
       С тех пор холодное противостояние продолжается — то затухая, то вспыхивая с новой силой. Греки вспомнили об утраченных землях в Малой Азии, турки заговорили о необходимости возвращения островов Додеканес, Восточной Фракии и родного города Ататюрка — Салоников.
       В марте 1987 года Греция и Турция вновь оказались на грани вооруженного конфликта, повздорив из-за нефтеносного шельфа Эгейского моря. Только благодаря посредничеству западных союзников они развели свои вооруженные силы и ради мира вообще отказались от бурения шельфа.
       При этом не последнюю роль в сдерживании греко-турецких страстей играла "советская военная угроза". Мощный Черноморский флот СССР заставлял склочных соседей сдерживать эмоции и занимать место в общем натовском строю.
       
До последней капли нефти
       К середине 90-х годов поделенный между Украиной и Россией Черноморский флот превратился в груду ржавого железа, а Греция и Турция стали конкурентами в деле политико-экономического освоения новых рынков. Застарелая вражда вспыхнула с новой силой.
       Теперь Афины и Анкара схлестнулись в борьбе за контроль над Балканами, через которые пролегает наиболее короткий и удобный путь в Европу. Их взгляды на балканский кризис диаметрально противоположны: Греция — единственная страна НАТО, неизменно поддерживающая сербов; Турция столь же неизменно делает ставку на любого балканского игрока, который играет против сербов, а главное — против Греции.
       Второе сражение развернулось в черноморском бассейне в связи с маршрутами транспортировки каспийской нефти. Турки настаивают на прокладке нефтепровода к своему средиземноморскому порту Джейхан. В июне 1994 года Анкара ввела ограничения на проход супертанкеров через Босфор, пытаясь тем самым сделать невозможным альтернативный, российский маршрут — через Новороссийск.
       Однако ответ на турецкий демарш был дан не из Москвы, а из Афин. В июле 1994 года две крупные греческие промышленные группы предложили России проложить нефтепровод из болгарского порта Бургас к греческому Александруполису, чтобы российская и каспийская нефть могли поступать в Средиземноморье, минуя турецкие проливы.
       А в июне 1995 года Греция ратифицировала международную конвенцию по морскому праву 1982 года, расширив на этом основании свои территориальные воды в Эгейском море с 6 до 12 морских миль. В результате море фактически превращалось в греческое озеро, а режим прохождения судов менялся со свободного на разрешительный. Турция отреагировала решительно: заявив, что рассматривает решение Афин как casus belli, она начала масштабные военные маневры вблизи греческих границ.
       Компромисс был достигнут с большим трудом и опять-таки при помощи западных союзников. Афины отложили реализацию своего решения.
       Между тем действия греков объяснялись не вечной враждой с Турцией, а трезвым экономическим расчетом. Греция, владеющая, как и Кипр, крупнейшим в мире танкерным флотом, рассчитывает на участие в экспорте постсоветской нефти на западные рынки. Понимая, что в турецком Джейхане греческим судам вряд ли стоит рассчитывать на серьезный фрахт, Афины и Никосия связывают свои надежды с Новороссийском.
       
Острова невезения
       В январе 1996 года стороны вновь оказались на грани войны. Повод, из-за которого разгорелся конфликт, продемонстрировал степень готовности двух народов к выяснению отношений вооруженным путем.
       В конце января группа патриотически настроенных греков высадилась на пустынном островке Имия (Кардак) в Эгейском море и водрузила на нем греческий флаг. (Имия — один из группы Додеканесских островов, суверенитет Греции над которыми Турция оспаривает, находящийся в 3,8 мили от турецкого берега.)
       Греческий флаг вскоре был замечен. Ответная экспедиция турецких журналистов из газеты "Хюрриет" сорвала бело-голубой греческий флаг и водрузила на его месте красный с полумесяцем турецкий.
       Власти Греции и Турции не долго думая привели вооруженные силы в повышенную боеготовность и направили к островку эскадры. Потребовалось личное вмешательство президента США Билла Клинтона и генсека НАТО Хавьера Соланы, чтобы предотвратить полномасштабную войну. После суточных напряженных переговоров стороны согласились убрать флаги с островка, отвести военные корабли и начать переговоры.
       Следующая вспышка — тоже из-за флага — произошла в июле того же года. На Кипре около сотни мотоциклистов — греков-киприотов — в годовщину оккупации устроили манифестацию в зоне разъединительной линии. Один из них попытался сорвать турецкий флаг. И тут же получил пулю с турецкой стороны.
       Через полгода, в январе 1997 года, Кипр заключил с Россией сделку на поставку зенитно-ракетных установок С-300 ПМУ1. Анкара запротестовала: по мнению турецких генералов, в случае размещения на острове российские ЗРК, способные мгновенно засечь истребители в момент их взлета с авиабаз в Турции, резко изменят стратегический баланс в регионе в пользу Греции и Кипра.
       Турки поклялись, что любой ценой, вплоть до бомбежек, помешают размещению ЗРК на острове. Беспокойство турок объясняется и тем фактом, что Кипр находится как раз напротив Джейхана, через который планируется экспортировать каспийскую нефть.
       За сородичей-киприотов вступилась Греция. Тем более что два года назад Греция официально включила Республику Кипр с соответствующей морской зоной в свое так называемое единое оборонное пространство. То же самое, впрочем, проделала и Турция — в отношении подконтрольной ей Турецкой Республики Северного Кипра.
       Так что теперь, в отличие от 1974 года, любой конфликт Турции и Кипра автоматически означает начало широкомасштабной войны с участием Греции. И членство в Североатлантическом союзе вряд ли поможет Греции и Турции избежать конфликта: времена не те. "Механизм НАТО настроен на отражение внешней агрессии, но он беспомощен в том, что касается кризиса между членами блока",— заявил корреспонденту "Коммерсанта-Власти" заместитель министра обороны Греции Димитрос Апостолакис.
       
Доставка больше, чем жизнь
       Заключая с Россией соглашение о поставке С-300, Кипр преследовал еще одну цель: взбудоражив Запад, реанимировать интерес к кипрской проблеме и форсировать свое вступление в Евросоюз. Жесткая ракетная дипломатия Никосии принесла плоды. Чтобы побудить Кипр отказаться от сделки, США активно взялись за решение кипрской проблемы и впервые выступили с обвинениями в адрес турецкой стороны. А руководство Евросоюза, отвергнув заявку Турции, дало 31 марта старт процедуре вступления в ЕС Кипра.
       Для Москвы это означало малоприятную перспективу: получив свое, Никосия могла взять курс на свертывание контракта с Россией. Между тем, по имеющимся сведениям, речь идет о сумме в $700-800 млн — ракетные установки уже изготовлены, а кипрские офицеры уже обучаются обслуживать их.
       Поэтому Москва сделала неожиданный ход: на пресс-конференции в середине апреля глава "Росвооружения" Евгений Ананьев заявил, что Россия намерена поставить ЗРК на Кипр раньше оговоренного срока — не в ноябре, а в июле--августе этого года. Расчет понятен: форсируя поставки С-300, Москва фактически загоняет Никосию в угол, лишая ее возможности маневра.
       А в начале мая в российской прессе появились сообщения о том, что Москва якобы уже приступила к доставке ЗРК. Турецкие власти стали задерживать и досматривать в своих проливах все суда, следующие из портов России и Украины.
       Однако в Анкаре понимают, что ЗРК не обязательно везти морским путем. Их можно переправить и воздухом. И потому, когда на кипрскую авиабазу в Пафосе, где, кстати, и должны быть установлены российские С-300, прибыли два транспортные самолета ВВС Греции в сопровождении четырех истребителей, Анкара тут же отправила на остров эскадрилью своих истребителей-бомбардировщиков. Это была самая настоящая проба сил перед поставкой С-300.
       При этом возможности договориться почти не осталось. Власти Кипра и Греции готовы отказаться от С-300 только при условии полной демилитаризации острова. Военные и политики Турции отказываются даже рассматривать подобную перспективу. Компромисс маловероятен. А потому день, когда российские С-300 будут поставлены на Кипр, может стать днем начала большой греко-турецкой войны.
       
Александр Шумилин
       
--------------------------------------------------------
       
Сценарий греко-турецкой войны
       Первая партия российских С-300 доставлена на Кипр транспортной авиацией. Турецкие разведывательные самолеты засекают выгрузку и сборку ЗРК на авиабазе вблизи города Пафос. Премьер-министр Турции срочно созывает военный совет с участием ряда членов правительства. Совет принимает решение нанести авиаудары по местам дислокации ЗРК.
       День первый. 4.30. С авиабаз на территории Турции взлетают две эскадрильи F-16s. Одновременно выступает турецкий флот.
       4.36. Войдя в воздушное пространства Кипра, турецкие боевые самолеты начинают бомбить намеченные цели — авиабазу близ Пафоса и предполагаемые места дислокации ЗРК.
       4.40. Подоспевшие четыре греческих F-16, патрулировавшие зону в Восточном Средиземноморье, вступают в бой с турецкими истребителями.
       5.00. В нейтральных водах турецкий флот разделяется. Небольшая эскадра устремляется к Кипру с тем, чтобы установить блокаду острова. Основная же часть боевых кораблей движется навстречу греческому флоту, вышедшему на подмогу Кипру.
       5.20. В прибрежных водах Кипра и в Эгейском море завязываются морские бои с участием эсминцев и подлодок.
       7.40. После интенсивных бомбежек военных объектов на юге Кипра Турция пускает в ход мобильные подразделения своего 30-тысячного контингента, находящегося в постоянной боеготовности на севере острова. На глазах у растерянных миротворцев ООН те устремляются к местам бомбардировок.
       8.15. Атакующие турецкие части стараются обходить укрепрайоны греков-киприотов. Тем не менее на подступах к ряду селений завязываются бои с участием танков и пехоты.
       9.30. Созванный на экстренное совещание Совет НАТО обращается к воюющим сторонам с резким требованием воздержаться от боевых действий.
       15.00. С авианосца "Эйзенхауэр" в направлении Кипра взлетают американские истребители. По экстренным каналам официальной правительственной связи, а также по военно-коммуникационным каналам НАТО США предупреждают Грецию и Турцию о присутствии своих истребителей в воздушном пространстве Кипра и о запрете самолетам воюющих сторон приближаться к ним.
       16.00. Интенсивность воздушных боев постепенно сходит на нет. К этому времени атакующие турецкие подразделения утверждают свое превосходство на юге Кипра.
       Генштаб ВС Турции принимает решение провести "блицкриг" на территории Греции с целью ликвидации ряда ее военных объектов (авиабаз, морских баз и т. д.) и оккупации Додеканесских островов.
       17.30. Турецкая авиация вторгается в воздушное пространство Греции. Греческие войска ПВО, готовые к такому ходу событий, встречают ее плотным огнем.
       17.40. Несмотря на ощутимые потери, турецкие эскадрильи прорываются в воздушное пространство Греции и бомбят военные базы на Родосе, Крите, других островах в Эгейском море.
       17.50. Турецкие самолеты наносят удар по аэропортам Афин и Салоников.
       18.00. На сухопутной границе завязываются артиллерийские дуэли. После интенсивной бомбежки и артобстрела из корабельных орудий турки десантируют элитные подразделения на Родос и другие острова Додеканесской группы.
       День второй. 3.40-4.00. Греческие самолеты предпринимают ночной рейд на Измир и турецкие базы на побережье Эгейского моря.
       8.30. После упорных ночных боев турецкие части занимают Родос и большую часть Додеканесских островов.
       9.00. С авианосца "Эйзенхауэр" на Кипр высаживается американский десант. Подразделения десантников устремляются в зоны боевых действий с целью развести воюющих.
       11.30. Турецкие подразделения, уже успевшие очистить местность от С-300 и прощупать другие зоны их возможной дислокации, стройными колоннами возвращаются восвояси.
       День третий. Вашингтон заручается согласием Анкары и Афин объявить перемирие. Стороны начинают отвод своих частей. Анкара соглашается освободить занятые ею Додеканесские острова при условии, что до окончательного решения их судьбы острова переходят под совместный протекторат Турции, Греции и США.
       На Родос высаживаются американские морские пехотинцы.
--------------------------------------------------------
       
Российские интересы
       Кипр. Постоянно проживают 5-6 тысяч российских граждан, задействованных главным образом в офшорном бизнесе. Российский офшорный бизнес на Кипре — это 2,5-3 тысячи компаний, что составляет порядка 9% общего офшора на острове. На долю россиян приходятся 7-8% недвижимости, которой владеют иностранцы на Кипре.
       Товарооборот России с Кипром составил в 1997 году $650 млн, причем преобладает в нем российский экспорт. 80% товаропотока из России в третьи страны прошли через кипрские офшорные компании. На Кипре создано благоприятное правовое поле, через которое предпочитают пропускать свои капиталы инвесторы из США, Западной Европы и даже азиатских государств. Так, в прошлом году по кипрским каналам в российскую экономику поступило порядка $4,5 млрд иностранных инвестиций.
В 1997 году на Кипре побывали свыше 170 тысяч российских туристов.
       
       Греция. Товарооборот России с Грецией составил в 1997 году $776 млн. Российский экспорт представлен главным образом газом, лесом, древесиной и незначительным количеством машин и оборудования.
       Построенный недавно газопровод от болгарской границы до Афин (513 км) будет продлен в Албанию. Эта ветка, а также находящийся в стадии технико-экономического обоснования газопровод Бургос--Александруполис призваны стать основой разветвленной инфраструктуры экспорта российских энергоносителей на Балканы.
       В 1995 году Россия заключила с Грецией соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого продает туда боевую технику. Недавно заключен контракт на поставку министерству обороны Греции российских зенитных установок средней дальности. Греция — первой из стран НАТО — заявила о намерении приобрести и российские ЗРК С-300, что может обеспечить прорыв российской высокотехнологичной военной продукции в Европу.
В Грецию ежегодно выезжают порядка 150 тысяч российских туристов.
       
       Турция. С Турцией товарооборот России составил в 1997 году $4,5 млрд. К этой сумме следует прибавить еще порядка $5 млрд "челночной" торговли. При этом Турция становится одним из крупнейших покупателей российского газа: началась реализация проекта "Голубой поток", предполагающего поставку Турции российского газа в объеме 16 млрд куб. м ежегодно до 2000 года и 30 млрд куб. м — к 2010 году. Строительные фирмы Турции выполнили в 1997 году в России самый большой объем работ — на сумму $8,5 млрд.
       Число российских туристов в Турции самое большое в мире — миллион человек в год, которые оставляют там порядка $2 млрд.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...