Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Авторитеты
Номер 022 от 16-06-98
Полоса 051
 Мормоны среди нас

       Предоставив свои страницы традиционным для России религиозным конфессиям, Ъ не мог не остановить своего внимания на самых влиятельных из нетрадиционных. Одной из наиболее методично наступающих на православный мир церквей является мормонская, ровно 150 лет назад обосновавшаяся в американском штате Юта. В интервью Ъ президент московской миссии мормонов Дональд Джарвис утверждает, что мормоны с не меньшим успехом могут обосноваться и в России.

— Вы готовитесь к концу света, называя свою церковь Церковью Иисуса Христа Святых последних дней?
       — Это просто плохой перевод с английского. И меня как слависта это удручает. Имеются виду не последние дни вообще, а сегодняшние дни. Правильно говоря, наша церковь — Церковь Иисуса Христа Святых наших дней.
       — В какого Бога вы верите?
       — Мы верим в Отца, Сына и Святого Духа. Некоторые христиане стесняются сказать, что они верят в живое существо. Они считают, что Бог есть любовь, то есть некоторый принцип или идея. Мы же считаем, что Бог больше, чем просто идея. Он для нас существо — удивительное, умное и доброе, он очень похож на человека. Мы считаем, что Бог любит нас и сочувствует нам.
       — Если Бог — существо, то он материален?
       --Да, с какой-то стороны материален. Но это материал священный. Не тот, из которого состоят люди. У Бога есть тело, плоть и кости, но другие, чем у нас с вами. Эта материя более рафинированная, чем та, из которой созданы люди. Бог — это священное лицо, персонаж. У дьявола же нет тела, он только дух и не может рассчитывать на воплощение.
       — Если вы христиане, то почему не являетесь членами какой-либо более традиционной христианской церкви?
       — Мы, как и протестанты, считаем, что изначальное учение Христа было в какой-то степени искажено и утеряно через несколько веков после его распятия. Наша церковь после получения ее основателем Джозефом Смитом целого ряда божественных откровений попыталась восстановить изначальную церковь.
       — Откуда вы почерпнули представления о том, как было на самом деле?
       — Из откровений. К тому же у нас есть священная книга — Книга Мормона. Ее автор — пророк Мормон. Мы верим в то, что Господь разговаривал не только с еврейским народом, но и со всеми остальными. Книга Мормона — это обращение Бога к американским индейцам, точнее, к некоторым из их предков. Мы верим в то, что Иисус после воскрешения посещал Америку. Почему бы и нет?
       — Вы используете какие-нибудь символы?
       — Символы — это мистика. У нас есть только один символ — герб штата Юта — пчела и улей. Символ семьи, коллектива и трудолюбия.
       — Чем ваша церковь отличается от православной?
       — Эти отличия обусловлены особым миропониманием мормонов. В католичестве и православии очень разделяется идеальное и мирское. Мы же такого противопоставления не делаем. Вместо целибата в нашем учении — культ семьи; у нас нет профессионального духовенства — быть мормоном не значит уйти из реального мира, да и апостолы при Христе имели вполне земные профессии; у нас нет монашества, мы ведем принципиально здоровый образ жизни, полагая, что тело дано человеку Богом, и от него должна исходить радость, а не болезнь. Кстати, врачи установили, что мормоны живут на 10 лет дольше других людей. Главным для нас в жизни является радость, а не мучения. Мы не используем крест как символ веры, хотя и верим в Христа. Мы не можем подчеркивать этот ужасный инструмент его смерти. Поэтому же мы не сохраняем мощи и реликвии. Мы верим в разум и его силу, поощряем образование и занятие науками. И в медицину тоже верим и никогда не отказываемся от ее услуг. У нас нет зубрежки и фиксированных текстов молитв (кроме двух основополагающих). Каждый говорит с Богом как хочет.
       — Уважение к законам, "подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям" — один из принципов вашей церкви. Почему вы так акцентируете это?
       — Некоторые церкви считают, например, что государство и правители — от дьявола. Мормоны же законопослушны. Мы не возражаем против службы в армии, участия в выборах. Мы присягаем в суде. Нам важно иметь корректные отношения с государством и важно быть активными членами общества. Это тоже следствие того, что мы не противопоставляем высшую и реальную жизни.
       — Устанавливаете ли вы какие-либо нормы поведения для последователей вашей церкви?
       — Да. Не пить ни кофе, ни чая, ни спиртного, не курить, не использовать наркотиков, не прелюбодействовать, проявлять трудолюбие, уважать семью.
       — Как ваша религия отвечает на вопрос о предназначении человека?
       — У нас есть такое понятие, как небесный план. Мы верим в то, что раньше помимо Бога существовали еще и духи. Господь решил испытать духов, поставив их в ситуацию выбора между добром и злом. Для того, чтобы духи могли пройти это испытание и усовершенствоваться, и должны рождаться дети. В них вселяются духи. То, что мы существуем на земле, есть реализация этого плана. Мы верим в предземную жизнь, в воплощение духов в людей и в загробную жизнь — после испытания. Но главное — это свобода выбора. Бог ничего не выбирает заранее. Все выбирает сам человек.
       — Понятно, что ваша церковь вычитает из традиционной христианской доктрины, а что она в нее добавляет?
       — Прежде всего идею семьи. Мы даже считаем, что семья продолжается после смерти. У нас можно заключить брак навечно. Главная религиозная деятельность ведется в семье. У мормонов большие семьи. В понедельник вечером по всему миру мормоны проводят семейные вечера. Там и духовные уроки, и сладкое, и игры. Отсюда два столпа веры — воспитание и образование. Да и Библия этому учит. К тому же семья, дети — это способ осуществления небесного плана, когда духам дается возможность претерпеть и усовершенствоваться. Чем больше численность семьи, тем большему количеству духов мы даем возможность пройти испытание здесь, на земле.
       Есть и еще одна очень важная вещь. Мы, в отличие от православия, не считаем, что человек тварь, что он изначально грешен, мы считаем, что человек будет отвечать только за содеянное им самим и что у него есть божественные возможности. Мы по-другому относимся к первородному греху. В Книге Мормона сказано так: "Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость". Или еще: "Если бы Адам не согрешил, то не пал бы... и все, что было сотворено, должно было бы остаться в том первобытном виде, в котором оно было создано..." Иначе говоря, это и есть начало человеческой истории, причем полное оптимизма.
       — Что вам кажется главным в вашем вероучении?
       — То, что это не религия рабов. Мы уважаем достоинство человека и ценим его свободу. Мы не враждуем с другими религиями. Каждый мормон может свободно цитировать любых других священников. Я, например, очень люблю и часто цитирую Александра Меня... А иногда Соловьева и Маркса.
       — Какую сексуальную мораль вы проповедуете?
       — Мы, как и любые другие христиане, должны с уважением относиться к заповеди Господа не прелюбодействовать.
       — А как это сочетается со знаменитым мормонским многоженством?
       — Многоженство существовало некоторый период времени в прошлом веке, и в прошлом же веке оно перестало существовать. То есть было отменено больше века назад, после получения божественного откровения. И с тех пор ни один член церкви не может иметь больше одной жены. Почему на определенном этапе возникло многоженство? Мормонов сначала преследовали, и они не от хорошей жизни переселились в такую даль, как штат Юта. Все делалось в страшных лишениях и мучениях. Основную тяжесть физических нагрузок, конечно, несли мужчины. А мужчины, как оказалось, более уязвимы, чем женщины: очень много мужчин погибло. И появилось большое количество женщин без мужей. Мужчин просто не хватало — как не хватало у вас в России после последней мировой войны. А женщине хочется быть женой и матерью, и чтобы все было благопристойно. Когда было введено многоженство, многие женщины получили возможность официально вступить в брак.
       — Какова основная программа ваших действий в России?
       — Распространять наше учение. Для этого наши братья приезжают сюда служить на два года. То, что мы проповедуем, носит универсальный характер. Мы исходим из Евангелия, из Библии, из Книги Мормона, а в этих книгах не учитывается национальная специфика. Бизнесом мы здесь не занимаемся.
       — Говорят, что мормонская церковь — одна из самых богатых в мире. Это так?
       — Трудно сказать. Эти цифры конфиденциальны. Но у нас образованное население, трезвые, трудолюбивые люди. От этого неизбежно возникает благосостояние.
       — Мормонская церковь владеет акциями сетей супермаркетов, некоторых газет, имеет радиостанцию, сахарные заводы, сеть отелей...
       — Я не спорю с этим. Но надо понимать, что если церковь в Америке занимается бизнесом, то платит нормальные налоги. В отличие от России, где любая церковь, если это церковь, налогов не платит. По-моему, это ошибка в российском законе.
       — На какие деньги существует ваша церковь в России?
       — На десятинные. Десятина предусмотрена Библией. Каждый член церкви, а сегодня в России их более восьми с половиной тысяч, платит десятую часть от своих налогов церкви.
       — И вы тоже?
       — Сейчас у меня дохода нет, я здесь как доброволец, церковь оплачивает мои расходы.
       — Какова структура вашей церкви в России?
       — Церковь в России представлена Религиозной ассоциацией. Недавно Министерство юстиции принял наш устав и считает нас централизованной религиозной ассоциацией. Мы зарегистрированы под названием "Церковь Иисуса Христа святых последних дней". У нас есть церкви в таких городах, как Волгоград, Воронеж, Выборг, Калинин, Краснодар, Красноярск, Пермь, Саратов, Сочи, Тольятти, Уфа, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург.
       — Как вам кажется, в России есть предпосылки для распространения вашего учения?
       — Думаю, есть. Я уже говорил, наша религия — это не религия рабов. А ведь Россия выбрала 8 лет назад свободу. Русские — не рабы прошлого. Они имеют возможность выбрать. В том числе и религию.
       — Вы думаете, что Россия может выбрать альтернативную религию?
— Может.
       
Записала Мария Голованивская
       
       "У Бога есть тело, плоть и кости, но другие, чем у нас с вами"
       "Мы верим в то, что Иисус после воскрешения посещал Америку"
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №22 от 16.06.1998, стр. 51

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение