• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Украина продекларировала либерализацию в обход России

Виктор Янукович не отказался от обязательств своего предшественника перед Евросоюзом

Смена власти на Украине не привела к отказу этой страны от договоренностей с Евросоюзом о либерализации газового рынка. Контролируемая Виктором Януковичем верховная рада в пятницу приняла в первом чтении законопроект, направленный на реализацию подписанной в прошлом году Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко декларации Украина-ЕС, которая вызвала резкое недовольство Москвы. Законопроект помимо прочего противоречит недавним российско-украинским договоренностям о создании газового СП, в которое должны быть внесены газотранспортная система Украины и добывающие активы "Газпрома". Украинские чиновники говорят, что принятие законопроекта в первом чтении не более чем формальность, необходимая для получения от Евросоюза денег на модернизацию газотранспортной системы.


В пятницу парламент Украины принял в первом чтении законопроект "О принципах функционирования рынка природного газа", который предусматривает либерализацию рынка в рамках подписанной полтора года назад в Брюсселе декларации о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины с участием Евросоюза (см. "Ъ" от 24 марта 2009 года). В декларации, которую подписали тогдашние президент и премьер Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, Киев гарантировал ЕС прозрачность газовых поставок, равный доступ к трубопроводу и контроль за использованием средств на модернизацию украинской ГТС. Кроме того, декларация предполагает предоставление третьим сторонам доступа к хранилищам газа.

Несмотря на то что по украинской ГТС транспортируется около 80% российского газа в Европу, участие России в модернизации декларацией не предусмотрено. В обмен на соблюдение этих условий Евросоюз готов выделить Украине $2,57 млрд.

Законопроект в соответствии с требованиями, выдвинутыми Еврокомиссией, предполагает разделение НАК "Нафтогаз Украины" по видам деятельности на три компании — сбытовую, добывающую и транспортирующую. Такие компании уже существуют — это "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Газ Украины", которые являются дочерними структурами НАК. Однако в законопроекте нет требования сделать эти компании независимыми друг от друга. В нем лишь сказано, что такие "предприятия должны быть юридически и организационно независимы от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия", а "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Газ Украины" изначально оформлены и работают именно по этому принципу. "Скорее всего, новые требования закона ничего не изменят в структуре "Нафтогаза"",— считает независимый украинский аналитик, экс-сотрудник НАК Валентин Землянский.

Россия крайне резко отреагировала на договоренности Украины с Евросоюзом и выразила свое отрицательное отношение к вопросу разделения "Нафтогаза" и либерализации газового рынка Украины. Накануне подписания декларации в Брюсселе выступил глава Минэнерго Сергей Шматко, который заявил о безосновательности разрушения системы поставок, созданной при СССР и основанной на долгосрочных договорах "Газпрома" с потребителями ЕС до 2035-2043 годов. Министр предупредил ЕС, что в схеме, предложенной Брюсселем, заложены очень большие риски. Премьер Владимир Путин тогда заявил: "Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений Россия--Украина--Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо". МИД РФ предупредил, что любые не согласованные с российской стороной действия "приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу".

Впрочем, после прихода к власти на Украине Виктора Януковича ее газовые отношения с Россией стали налаживаться. В конце апреля премьер РФ Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз" — и страны договорились рассмотреть такую возможность. Слияние должно было начаться с создания на паритетных началах совместного предприятия, куда Украина внесла бы свою ГТС, а "Газпром" — добывающие активы. О форме партнерства стороны собирались договориться к концу года.

Новый закон может помешать планам России по объединению двух компаний, однако источник "Ъ" в минтопэнерго Украины утверждает, что принятие законопроекта в первом чтении парламентом — формальность. Он утверждает, что Украина таким образом лишь пытается получить деньги от Евросоюза, а дальнейшее согласование документа может затянуться на два-три года. "Сейчас вступление в силу декларации невозможно, так как для либерализации газового рынка Украины и свободного доступа к нему необходимо внести существенные правки в ряд других смежных законопроектов",— говорит собеседник "Ъ".

Российская сторона отреагировала на принятие законопроекта в первом чтении негативно, но спокойно. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в пятницу заявил, что либерализация может помешать главной цели Украины — модернизации ГТС. Он также отметил, что если закон вступит в силу, то правовой статус "Нафтогаза" может измениться и, возможно, из-за этого потребуется переоформлять ряд документов в газовой сфере, подписанных с Россией. В "Газпроме" комментировать ситуацию отказались.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпром" должен отнестись к идее разделения "Нафтогаза" нейтрально или позитивно. По его мнению, в случае разделения бизнесов НАК монополии будет проще создать совместное предприятие с газотранспортной компанией. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" считает, что Украина постарается угодить и Евросоюзу, и России. Он отмечает, что НАК, скорее всего, будет действовать "очень осторожно, чтобы не испортить отношений с "Газпромом", и действия по проведению либерализации рынка окажутся в большей степени формальными".

Ольга Мордюшенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №118 от 05.07.2010, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы