Коротко


Подробно

Авторитарная демократия

Guns N'Roses впервые выступили в Москве

Концерт рок

Концерт легендарной группы Guns N'Roses в спорткомплексе "Олимпийский" состоялся в рамках турне в поддержку альбома "Chinese Democracy" ("Китайская демократия"). Незнакомые лица на сцене и большое количество нового материала не смутили БОРИСА БАРАБАНОВА, как и тот факт, что на концерте не прозвучала суперпопулярная когда-то баллада "Don't Cry".


Главный тезис скептиков относительно Guns N'Roses состоит в том, что люди, играющие сейчас на сцене с певцом по имени W. Axl Rose, не имеют права выступать в рамках этого легендарного бренда (и верните нам, пожалуйста, Слэша!). Волнение скептически настроенной московской публики усилилось из-за того, что группа вышла на сцену с двухчасовым опозданием. Наконец, многие выражали недовольство по поводу качества пения и звука в целом.

Здесь стоит отметить, что постоянные задержки начала шоу всегда были чуть ли не визитной карточкой группы. Автор этих строк выслушал не один бутлег Guns N'Roses и может утверждать, что фантастические записи 1987-1991 годов никогда не были воспроизведены на сцене с блеском. Господину Роузу сейчас 48 лет, за последние годы он набрал вес, но по-прежнему выполняет на сцене весь набор танцевальных движений, знакомых по старым концертным видео. Держать дыхание ему сложно, он ведь не Мадонна, у которой играет сразу несколько голосовых подложек. Кто-то, возможно, и мог заняться подсчетом нот, которые певец не дотянул, но большинству зрителей, кажется, все же было не до того.

Стартовой песней стал заглавный номер многострадального диска Guns N'Roses "Chinese Democracy" (2008), который создавался на протяжении 15 лет. За этой увертюрой последовал открывающий номер с главного диска группы "Appetite For Destruction" (1987) — "Welcome To The Jungle". По реакции публики было ясно, что вещи с "Chinese Democracy" ей знакомы слабо. Радиостанции особо не баловали ими слушателей, и вопреки всякой логике на телевидении не появилось ни одного клипа с нового альбома. Более или менее оживленной была реакция на прозвучавшие в бисовой части песни "Madagascar" и "Better", но это из-за того, что публика уже была взвинчена до предела хитами "November Rain" (с увертюрой в виде "Another Brick In The Wall" Pink Floyd) и "Knockin' On Heaven's Door".

Сегодняшние аккомпаниаторы Эксла Роуза работали на сцене на износ. Вспомнилось недавнее московское выступление "воссоединившихся" The Cranberries, во время которого музыканты вроде бы оригинального состава вели себя так, будто они декорации в фонограммном бэнде. Сегодняшние участники Guns N'Roses как раз действительно нанятые аккомпаниаторы при лидере с неуравновешенной психикой. Но беготня, которую устроили на сцене семеро его компаньонов, ей-богу, впечатляла. Все знакомые ноты трое гитаристов расставили точно по своим местам, и у каждого был сольный выход. Скажем, человек по имени Бамблфут сыграл тему из "Розовой пантеры", а человек по имени Ричард Фортус — тему из "Джеймса Бонда".

Однако концерт Guns N'Roses — это, конечно, шоу Эксла Роуза. Эксл Роуз начал вечер в футболке с Лениным, показывающим "средний палец", а закончил в майке с советским гербом, успев между ними переодеться раз десять, каждый раз — в какие-то все более блестящие пиджаки и эффектные шляпы. Вкупе с унизанными перстнями пальцами и цепями на шее он нередко выглядел скорее героем коммерческого R'n'B, нежели рок-н-ролла. Начал он, казалось, "на автопилоте", не слишком отдавая себе отчет в том, где он и что за публика перед ним. В момент исполнения песни Пола Маккартни "Live And Let Die" в звуке все как-то более или менее встало на свои места, а злая энергия, хлеставшая в зал в самом начале, сменилась величием истинного рок-гимна. Из фан-зоны было видно, как внимательно сканировал певец зал острыми глазками с фирменной хитринкой.

В момент исполнения хита "Sweet Child O'Mine" Эксл Роуз подошел к солировавшему на авансцене гитаристу по имени Даррен Джей Ашба и указал на ребенка лет четырех, сидевшего на плечах у папы совсем близко у сцены. Малыш "фанател" в строгом соответствии с ритуалом — сложив пальчики в металлические "козы". Гитарист бросил ему медиатор, а потом и сам певец дотянулся до юного поклонника и пожал ему руку. Эксл Роуз редко позволяет себе столь тесные контакты с миром смертных. Зрители в танцпартере тут же потянулись к папе с малышом, чтобы приложиться к ручке, освященной звездным рукопожатием. Так реагируют на святых или, может быть, на Майкла Джексона.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение