• Москва, -4...-6 пасмурно
    • $ 44,97 USD
    • 55,87 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ-Daily
Содружество
Номер 007 от 21-01-2000
Полоса 011
 Крымско-карабахская война
Военные обвиняют правительство в коррупции

       Вчера в Степанакерте открылся второй съезд Союза ветеранов карабахской войны "Еркрапа". Он проходит в атмосфере жесткого противостояния между этой влиятельной организацией и правительством Нагорного Карабаха. Ветераны, обиженные тем, что их отстранили от рычагов власти, обвиняют правительство в коррупции.
       
       Основная тема съезда — продолжающийся уже около года политический кризис в Нагорном Карабахе. Выяснение отношений между военными и гражданскими властями привело к отставке в декабре командующего армией НКР Самвела Бабаяна. Он был уволен президентом Аркадием Гукасяном за драку с премьер-министром Анушаваном Даниеляном. После этого отношения между президентом и генералитетом еще более накалились.
       Нынешняя фаза конфликта носит экономическую окраску. Несколько дней назад власти НКР обвинили лидера "Еркрапы" Аркадия Карапетяна (известного в среде ветеранов карабахской войны под прозвищем Дашнак Аго) в присвоении и растрате $120 тыс. бюджетных денег. Карапетян эти обвинения опроверг и, в свою очередь, обвинил правительство в коррупции. Особое возмущение ветеранов вызвало то, что премьер Даниелян выделил крупные средства на строительство чаеразвесочной фабрики в городе Шуша своему давнему другу Владимиру Шевьеву.
       Даниелян и Шевьев знакомы еще по Крыму, где в начале 90-х годов занимали крупные посты. Владимир Шевьев, бывший лидер Партии экономического возрождения Крыма (ПЭВК) и депутат крымского Верховного совета, известен тем, что принимал деятельное участие в смещении приглашенного тогдашним президентом Крыма Юрием Мешковым крымского правительства, возглавляемого видным московским экономистом Евгением Сабуровым.
       Сейчас Шевьев разыскивается правоохранительными органами Украины — его хотят привлечь к уголовной ответственности за хозяйственные и должностные преступления. У него это не первый конфликт с законом: в Краснодарском крае, где Шевьев жил до переселения в Крым, он уже был осужден по тем же статьям к трем с половиной годам лишения свободы.
       С Даниеляном, бывшим членом ЦК ПЭВК и вице-спикером парламента Крыма, украинские следственные органы тоже не прочь пообщаться. В прокуратуре Крыма расследуется эпизод о "безвозмездной передаче" спортклубу "Гранд"-ПВС 50 тонн двуокиси титана, произведенного на одном из крымских предприятий. "Зеленый свет" этой сделке дал Анушаван Даниелян.
       По информации центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму, Шевьев и Даниелян "поддерживали тесные связи" с Наири Унаняном, который в начале 90-х годов проживал в Крыму, а затем вернулся в Армению и в ноябре прошлого года во главе группы террористов устроил кровавую бойню в армянском парламенте.
       Эту информацию сразу же после трагедии в Ереване подтвердили в беседах с корреспондентом Ъ председатель армянской общины Евпатории Сергей Мурадян, мать Наири Унаняна и ряд других членов армянской общины. Однако уже через несколько дней те, кто был знаком с Унаняном, стали отказываться от своих слов: мол, Унанян всего лишь несколько раз встречался с Анушаваном Даниеляном в Евпатории.
       Источники нашей газеты в правоохранительных органах считают, что собеседники корреспондента Ъ опасаются неприятностей, поскольку связь Унаняна с Шевьевым и Даниеляном выводит к организованной преступной группировке "Сейлем", члены которой в настоящее время контролируют Евпаторию.
       Перебазировавшись в Карабах, "крымчане" очень скоро взяли под контроль ключевые должности и финансовые потоки в НКР, оттеснив от власти прежнюю военную элиту. Собственно, драка командующего армией Бабаяна с премьером Даниеляном лишь вывела этот конфликт на поверхность. Теперь военные намерены взять реванш. Собравшись на свой съезд, ветераны войны заявили, что не отдадут Карабах на откуп "крымским варягам" Даниеляну и Шевьеву.
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван; МАРК Ъ-АГАТОВ, Симферополь
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №7 от 21.01.2000, стр. 11

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями