Коротко


Подробно

Под дело о трубах подвели "Правовую основу"

За правозащитника Алексея Соколова вступились международные организации по правам человека

Вчера за осужденного на пять лет колонии екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова вступились его российские и западные коллеги. Представители Human Rights Watch и движения "За права человека" настаивают, что улики против господина Соколова, который обвиняется в грабеже и краже цветного металла и труб, сфабрикованы, а показания против него получены под давлением. Авторитетная международная организация Amnesty International объявила правозащитника "узником совести". Защита господина Соколова вчера подала кассационную жалобу на решение суда первой инстанции в свердловский областной суд.


Правозащитная организация Human Rights Watch вчера призвала российские власти провести "независимое расследование судебной ошибки", из-за которой правозащитник из Екатеринбурга Алексей Соколов попал в тюрьму, и освободить его. По словам директора представительства организации в Москве Элисон Джилл, "обстоятельства задержания господина Соколова и предъявленные ему обвинения вызывают большие подозрения".

Алексей Соколов возглавляет екатеринбургскую организацию "Правовая основа", которая занимается защитой прав заключенных. Кроме того, он является экспертом общероссийского правозащитного движения "За права человека". В 2008 году господин Соколов расследовал и предал огласке случай гибели четырех заключенных, насмерть забитых конвоирами, в одной из колоний города Копейска. Кроме того, он создал и распространил фильм "Фабрика пыток", получивший серьезный резонанс среди российских и зарубежных правозащитников. В фильме показано, как охранников колоний и тюрем тренируют пытать сужденных.

В мае 2009 года господин Соколов был задержан, а 13 мая этого года Богдановический городской суд Свердловской области приговорил его к пяти годам колонии строгого режима. Суд признал, что правозащитник похитил бурильные трубы ОАО "Уралнефть" в городе Красноуфимске на общую сумму свыше 500 тыс. руб. и ограбил ЗАО "Уралтермосвар" (город Богданович), завладев цветным металлом на сумму более 1,1 млн руб. Причем обвинение было построено на показаниях ранее арестованных по этому делу, ни один из сторожей предприятий правозащитника среди грабивших не опознал, а сам Алексей Соколов наотрез отказался признать себя виновным.

Правозащитные организации проявили к этому делу беспрецедентное внимание. Авторитетная международная организация Amnesty International признала Алексея Соколова узником совести (до этого ими становились только несколько советских диссидентов, а также российские ученые Григорий Пасько и Александр Никитин). Еще одна организация — Human Rights Watch вчера пообещала, что информация о деле господина Соколова "получит максимально широкий резонанс в Европе". Глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова вручила президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с обстоятельствами дела господина Соколова. Комиссия Общественной палаты по контролю над правоохранительными органами признала его дело "сфабрикованным". В Москве и Екатеринбурге прошли митинги и пикеты в защиту правозащитника.

"У меня есть запротоколированные жалобы нескольких осужденных, которые признались, что дали показания против Соколова под давлением силовых структур. Одно только это убеждает меня в полной невиновности моего коллеги",— заявил "Ъ" глава движения "За права человека" Лев Пономарев.— Он сам отсидел по молодости и после этого решил, что будет защищать осужденных. Он досконально знает исправительную систему, и поэтому власти преследуют его".

Тем временем господин Соколов и его адвокаты вчера подали кассационную жалобу на решение суда. "Дело в том, что все показания якобы моих сообщников, осужденных ранее, а на деле помощников следствия были оговором с их стороны. Суд и прокуратура бросили им сладкий кусок — сроки заключения от шести месяцев до года, тогда как все они находятся на почти десятилетних сроках за аналогичные преступления. Я не удивлюсь, если в скором времени они получат условно-досрочное освобождение",— рассказал "Ъ" Алексей Соколов через своего общественного защитника Глеба Эделева.

В прокуратуре Свердловской области ситуацию вокруг господина Соколова вчера комментировать отказались.

Андрей Козенко; Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение