Коротко


Подробно

"Морскому старту" придали "Энергии"

85% уставного капитала Sea Launch перейдет к российской компании

Международный проект по запуску космических аппаратов с морской платформы Sea Launch перешел под контроль российской РКК "Энергия": вчера компания подала в суд план реорганизации, по которому 85% его долей перейдут дочерней компании РКК в обмен на инвестиции в размере $350 млн. Финансирование сделки, скорее всего, обеспечат российские госбанки, считают эксперты.


Вчера оператор проекта "Морской старт", компания Sea Launch, сообщила, что подала в суд по делам о банкротствах штата Делавэр план реорганизации согласно главе 11 американского кодекса о банкротствах. Напомним, Sea Launch подала заявление о реорганизации по главе 11, предполагающей санацию без ликвидации компании, 22 июня 2009 года. План предполагает передачу 85% капитала компании "дочке" российской РКК "Энергия", Energia Overseas Ltd (EOS) в обмен на вклад в уставный капитал в размере $140 млн и доступ к заемному финансированию еще на $200 млн. Остальные 15% долей будут распределены между кредиторами Sea Launch, перед которыми компания имеет неурегулированные обязательства (в их числе американский концерн Boeing).

Зарегистрированная в США Sea Launch — оператор комплекса "Морской старт", построенного для коммерческих запусков космических аппаратов на околоземные орбиты. Первый запуск состоялся в 1999 году, всего "Морской старт" произвел 28 успешных пусков. Запуски производятся с плавучей платформы в экваториальных водах Тихого океана при помощи ракеты-носителя "Зенит-3SL". 40% акций Sea Launch принадлежит американской Boeing Commercial Space Company, 25% — РКК "Энергия", 20% — норвежской Kvaerner Maritime, 10% — украинскому КБ "Южное", 5% — ПО "Южмашзавод" (Украина).

Первая информация о переходе Sea Launch под контроль "Энергии" появилась в начале мая: тогда Sea Launch сообщила, что EOL предоставит ей финансирование для выхода из банкротства в размере $30 млн. Тогда собеседники "Ъ", близкие к проекту, говорили, что следующим шагом будет переход Sea Launch под контроль EOL (см. "Ъ" от 6 мая).

Представители РКК "Энергия" вчера отказались комментировать ситуацию с Sea Launch. Представитель норвежской Aker вчера лишь подтвердил "Ъ", что компания выходит из проекта, с представителями "Южмаша" вчера связаться не удалось.

Представитель Boeing вчера сообщил "Ъ", что компания и другие акционеры "Морского старта" "поддерживают усилия Sea Launch в поиске возможностей для реструктуризации" и в случае ее успеха Boeing рассчитывает продолжить оказывать поддержку новой структуре Sea Launch. "Boeing выполнял все свои финансовые обязательства перед "Морским стартом", включая выплату всей суммы $448 млн в рамках наших гарантийных обязательств",— добавил представитель концерна. Напомним, на момент подачи заявления по главе 11 у компании была дефолтная задолженность на $448 млн, гарантия по которой была предоставлена Boeing. Уже 1 июля 2009 года Boeing оплатил долг и, согласно условиям гарантии, потребовал от остальных акционеров компенсации в размере, пропорциональном их доле в уставном капитале. Норвежская Aker в сентябре 2009 года обязалась оплатить свою долю ($122 млн), но РРК "Энергия", "Южмаш" и КБ "Южное" отказались. В октябре 2009 года Boeing обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском о взыскании с них компенсации.

Источник в аэрокосмической отрасли сравнивает историю Sea Launch с российско-американским СП ILS, которое в 2007 году также в ходе процедуры банкротства попало под контроль ГКНПЦ им. Хруничева. По мнению собеседника "Ъ", сделка по Sea Launch пройдет по аналогичной схеме. Вопросом остается, кто предоставит РКК "Энергия" финансирование. Аналитик ВТБ Елена Сахнова считает, что найти средства под проект можно будет только в российских госбанках: зарубежные финансовые институты вряд ли будут финансировать проект, в котором остались только российские и украинские участники. Но и российские коммерческие банки, скорее всего, не пойдут на столь рискованные инвестиции. Источники во Внешэкономбанке и ВТБ о переговорах по финансированию Sea Launch ничего не знают. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков сказал "Ъ", что сделка РКК "Энергия" и Sea Launch обсуждается на межправительственном уровне, но, по его словам, схема финансирования пока еще не определена.

Петр Мироненко, Алексей Екимовский, Седа Егикян


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение