Коротко


Подробно

Защитника заключенных направили в колонию

Вынесен приговор руководителю «Правовой основы» Алексею Соколову

Вчера Богдановичский городской суд (Свердловская область) приговорил к пяти годам строгого режима уральского правозащитника Алексея Соколова. Суд признал его виновным в двух эпизодах разбойных нападений на коммерческие предприятия области. Защита уже объявила об обжаловании приговора, так как считает, что обвинение базируется лишь на показаниях уже осужденных за аналогичные преступления участников банды, а не на показаниях потерпевших.


Напомним, руководитель общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов (занимался защитой заключенных в УрФО) был задержан сотрудниками ГСУ ГУВД по Свердловской области ровно год назад — 13 мая 2009 года — по подозрению в ряде разбойных нападений, произошедших на территории региона. Поводом для уголовного преследования правозащитника послужили признательные показания Ильи Аникина и Евгения Беляша — участников банды старшего брата господина Соколова — Александра Соколова (отбывает наказание за разбой и грабежи). Они утверждали, что в 2004 году Алексей Соколов участвовал вместе с ними в нападениях на предприятия области, где они похищали имущество компаний. Стоит отметить, что когда Евгений Беляш и Илья Аникин давали показания, они уже были осуждены и отбывали наказание за аналогичные преступления. В ходе расследования Алексею Соколову было предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов по ст.161 УК РФ («Грабеж»), ст.162 УК РФ («Разбойное нападение») и ст.158 УК РФ («Кража»). Сам он утверждал, что преследование связано с его правозащитной деятельностью. В октябре 2009 года уголовное дело было передано в Богдановичский городской суд.

Вчера председательствующий по делу судья Владимир Васильев огласил приговор. Алексей Соколов признан виновным в совершении двух из трех инкриминируемых ему преступлений — в хищении в 2004 году бурильных труб у ОАО «Уралнефть» (Красноуфимск) и сварочных аппаратов у ЗАО «Уралтермосвар» (Богданович). При этом суд переквалифицировал действия господина Соколова на более «мягкие» статьи — кражу и грабеж.

Кроме этого, из обвинения был исключен эпизод о якобы участии Алексея Соколова в 2004 году в краже сейфа с 1,5 млн рублей у частного предпринимателя Екатеринбурга. Как пояснялось в решении суда, следствие не смогло предоставить «убедительные доказательства». Интересен тот факт, что этот эпизод в уголовном деле Алексея Соколова появился в тот момент, когда господину Соколову по решению свердловского облсуда была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде. Как только правозащитник вышел из СИЗО, он тут же был задержан и арестован по подозрению в краже сейфа (подробнее об этом „Ъ” писал в № 141 от 5 августа 2009 года).

В итоге судья Владимир Васильев приговорил Алексея Соколова к пяти годам заключения в колонии строгого режима. Впрочем, суд зачел Алексею Соколову в срок один год, который он провел в СИЗО, пока проходило следствие и судебное заседание. Его предполагаемым подельникам, которые давали признательные показания — Илье Аникину, Евгению Беляшу и Дмитрию Носкову, были назначены различные сроки наказания — от полутора до четырех лет лишения свободы.

Вчера адвокат Алексея Соколова Роман Качанов заявил о намерении обжаловать решение суда. «Как только мы получим решение на руки, сразу будем готовить кассацию. Гособвинению не удалось доказать вины моего подзащитного — вся позиция обвинения основывается на показаниях уже осужденных участников группы, но в суде ни один из допрошенных потерпевших так Алексея Соколова и не опознал. К их показаниям нужно относиться очень осторожно», — отмечает адвокат. Гособвинение, которое на прениях сторон просило приговорить правозащитника к семи годам лишения свободы, вчера сдержанно прокомментировало решение суда. «Пока вопрос о том, будет ли обжалован приговор, не рассмотрен. Когда у нас будет мотивировочная часть, мы ее проанализируем и примем решение», — пояснила „Ъ” старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина.

Игорь Лесовских



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) №84 от 14.05.2010

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение