Автозаводы затормозили перед таможней

Новый порядок оформления грузов может остановить конвейеры иностранных производителей

Российские автозаводы General Motors, Toyota и Nissan столкнулись с риском остановки конвейеров из-за изменения порядка таможенного оформления компонентов. ФТС переводит его на единственный пункт — в Шушарах под Петербургом, что ухудшает логистику поставок и увеличивает шансы несвоевременной доставки. Терминал открыт на территории частной "Национальной контейнерной компании", что вызвало протест у других контейнерных операторов региона. ФТС уже предложила в качестве альтернативы создавать таможенные посты прямо на автозаводах, но это чревато дополнительными расходами.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо глав петербургских заводов General Motors (GM), Toyota и Nissan на имя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова от 4 мая. Автопроизводители пишут, что в Петербурге закрыты "несколько основных таможенных постов", что вынудило заводы "в срочном порядке менять логистические схемы" и "нести дополнительные затраты" на доставку автокомпонентов. Взамен ФТС решила открыть новый Пушкинский таможенный пост в поселке Шушары под Петербургом. Но, пишут производители, этот пост не в состоянии справится с их логистикой: туда должны будут приходить более 2 тыс. контейнеровозов в месяц, чего не может обеспечить "дорожная инфраструктура в районе".

Все это создает риск "остановки производства и запуска новых моделей" на заводах автоконцернов в Петербурге. В GM "Ъ" пояснили, что все современные автозаводы работают в режиме just-in-time, когда компоненты приходят на конвейер в режиме реального времени, а не хранятся на складе, поэтому ситуация с подвозом автокомпонентов "не может не волновать". В Nissan также подтвердили подлинность письма, телефон представителей Toyota вчера не отвечал. Кроме главы ФТС адресатами письма указаны глава комитета экономического развития администрации города Евгений Елин, глава транспортного комитета Николай Асаул и глава комитета по инвестициям Алексей Чичканов.

Это первый случай, когда предприятия иностранных автоконцернов в России столкнулись с серьезными проблемами импорта комплектующих. Заводы GM, Nissan и Toyota в Петербурге местная администрация называла "вторым Детройтом", их совокупная мощность — 160 тыс. машин в год (производство в 2009 году — не более 20 тыс.). Пока сохраняется прежний режим таможенного оформления компонентов, уточняют в российских офисах концернов, то есть конвейеры не останавливаются. Но ряд источников "Ъ" уверяет, что перебои с поставками уже были у GM (в концерне это не комментируют). На лето GM запланировал запуск сборки в Петербурге новой модели Opel Astra. Завод Nissan в конце 2009 года запустил сборку внедорожника X-Trail в дополнение к бизнес-седану Teana.

Кроме GM, Nissan и Toyota в Петербурге строится завод Hyundai — это будет один из крупнейших иностранных автозаводов в России (150 тыс. машин в год). Производство запущено пока в тестовом режиме, но в Hyundai также говорят, что "единый таможенный пост в Шушарах вызовет массу неудобств, увеличит транспортные издержки и осложнит транспортную ситуацию в городе". Автозавод Ford, также работающий в Ленобласти, имеет собственный таможенный пост.

Заместитель главы ФТС Сергей Шохин заверил "Ъ", что таможня вовсе не заставляет автозаводы оформлять грузы только на Пушкинском посту. "Мы никого не насилуем,— пояснил он.— Просто на этом посту созданы условия, позволяющие быстрее и лучше проводить таможенное оформление автокомпонентов, предназначенных для промышленной сборки автотранспортных средств". Более того, по словам главы управления по связям с общественностью ФТС Александра Смелякова, таможенники предложили заводам альтернативный вариант. "В конце апреля автопроизводителям было предложено организовать отделы таможенного оформления и таможенного контроля на всех автомобильных заводах Петербурга",— сказал он. Такой вариант действительно позволит автозаводам "поддерживать работу производственной линии без задержек", говорят в Hyundai. Но корейский концерн хотел бы использовать таможенный пост в Кронштадте, потому что создание собственного — это "дополнительные затраты". Другие концерны пока эту инициативу не комментировали.

Пушкинский пост в Шушарах открыт на территории частного контейнерного терминала ЗАО "Терминал-Логистик", который входит в "Национальную контейнерную компанию" (на паритетных началах принадлежит группе FESCO Сергея Генералова и First Quantum, по неофициальным данным, подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину). В пресс-службе НКК "Ъ" сказали, что открытие поста на территории именно ЗАО "Терминал-Логистик" было "инициативой самой таможни". Но представители конкурентов НКК в петербургском порту крайне обеспокоены сменой устоявшейся логистики автокомпонентов, которые являются одной из главных составляющих их бизнеса.

"Вызывает беспокойство возможная концентрация грузопотока в руках одного участника рынка: это потенциально создает условия для недобросовестной конкуренции",— говорит Александр Светличный, коммерческий директор терминала "Петролеспорт" (входит в холдинг Globalports транспортной группы "Н-Транс").

Алексей Безбородов из Infranews также отмечает, что при создании поста в Шушарах "интересы таможенных органов совпали с коммерческими интересами НКК". "Благодаря таможне тыловой терминал НКК в Шушарах не только получает гарантированную загрузку, но, имея технологическую взаимосвязь с также в ходящим в НКК "Первым контейнерным терминалом", будет способствовать дополнительной загрузке морского терминала НКК в ущерб другим контейнерным терминалам порта",— считает он. Иван Бончев из Ernst & Young добавляет, что проблемы с таможней могут создать риск для развития не только автомобильных, но и автокомпонентных заводов в регионе. Эксперт полагает, что в итоге ФТС "пойдет навстречу" автозаводам. Поддержку им обещают и власти города. По словам заместителя главы комитета по инвестициям Антона Бучнева, администрация Петербурга разделяет позицию автозаводов о необходимости сохранения альтернатив по таможенному оформлению автокомпонентов.

Анна Пушкарская, Михаил Серов, Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Дмитрий Беликов, Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...