• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Иностранцам расчищают дорогу в Сколково

Госдума облегчает въезд в Россию высококвалифицированным специалистам

Зарубежным специалистам высокой квалификации будет проще получить работу в России, чем обычным гастарбайтерам. Особые условия для них будут прописаны в специальной статье закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Ее проект вчера был окончательно подготовлен ко второму чтению в профильном комитете Госдумы. Депутаты считают, что законодательные новации помогут правительству привлечь специалистов для работы в Сколково.


Иностранцами, приезжающими в Россию на заработки, депутаты занялись еще в начале текущего года, после того как правительство внесло в Госдуму поправки к законодательству, регулирующие поток гастарбайтеров. В феврале депутаты одобрили их в первом чтении практически единогласно, признав за кабинетом право законодательно прописывать, на каких условиях и каких именно иностранных работников брать на работу на российские предприятия, и на каких условиях иностранец вправе наняться на работу к физическому лицу.

Пока думский комитет по конституционному законодательству готовил проект ко второму чтению, был запущен проект по строительству в подмосковном Сколково инновационного наукограда. Новые веяния заставили депутатов принципиально переписать статью 13.2 закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В первоначальном варианте эта статья всего лишь перечисляла условия для найма иностранцев любой степени квалификации. Новая версия зафиксирует "особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами--высококвалифицированными специалистами". Таковым будет считаться тот, кому назначат зарплату "в размере 2 млн руб. и более за год". Впрочем, правительство при необходимости вправе снизить и порог зарплаты.

Теперь высококлассный специалист будет приезжать на работу в Россию на особых и достаточно льготных условиях. Наем обычного гастарбайтера возможен лишь в рамках установленной в каждом регионе квоты на приглашение иностранной рабочей силы и квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу. Высококвалифицированного специалиста квоты не касаются. Приглашающий его "работодатель или заказчик работ" будет направлять в миграционную службу лишь "ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста", подкрепляя его трудовым договором и письменным обязательством "оплатить расходы", если этого иностранца по каким-либо законным основаниям придется выдворять из России. Законопроект устанавливает, что "отказ в приеме ходатайства не допускается", равно как и отказ в приеме ходатайства работодателя об увеличении сроков продления контракта с иностранным специалистом.

Срок действия рабочей визы (или разрешения на работу) для обычного гастарбайтера установлен не дольше одного года, по истечении времени он может быть продлен опять же на год. Для высококвалифицированного работника — не дольше трех лет с правом продления на три года.

Избавлены будут высококлассные работники и от ряда других процедур, которые станут обязательными при въезде для простых трудовых мигрантов. В частности, особо ценных иностранных кадров при постановке на учет в миграционной службе не будут фотографировать и подвергать "обязательной государственной дактилоскопической регистрации".

Подготовленный ко второму чтению законопроект отвечает требованию Дмитрия Медведева упросить въезд в Россию для высококвалифицированных иностранных специалистов (оно прозвучало на заседании комиссии по модернизации в Обнинске; см. "Ъ" от 30 апреля). Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") уверен, что новые правила помогут правительству привлечь иностранных специалистов в Сколково.

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №78 от 05.05.2010, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы