• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ
Деловые Новости
Номер 016 от 31-01-2001
Полоса 004
 "Отдайте рыбу!"
Потребовали губернаторы у правительства

       В Совете федерации разгорелась ожесточенная схватка вокруг рыбных квот. Вчера комитет по экономической политике рекомендовал верхней палате обратиться к президенту с просьбой отменить недавно введенные правительством аукционы по продаже квот на вылов рыбы. Сегодня представителей правительства ждут в Совете федерации на "рыбный час". Губернаторы не желают расставаться с доходами от распределения квот.
       
       Рыбная отрасль, пожалуй, одна из самых опасных. В начале 1980-х годов один из замминистров рыбного хозяйства СССР был подведен под "расстрельную" статью после того, как у него на даче нашли 1 млн рублей. Могли бы и больше. Рынок ведь очень емкий — ежегодные доходы достигают, по разным оценкам, от $4 млрд до $5 млрд. Правда, все эти деньги почти не показываются из "тени". В прошлом году федеральный бюджет получил от отрасли всего 6,1 млрд рублей.
       Забрать часть "теневых" доходов рыбаков пытался еще бывший премьер Сергей Кириенко. Но дальше ликвидации Госкомрыболовства он не пошел. А после его отставки рыбное ведомство воссоздали. Сейчас правительство пошло по другому пути. Госкомрыболовства трогать не стали, ограничившись сменой руководителя (вместо Юрия Синельника был назначен Александр Моисеев). Зато распределение части рыбных квот (примерно 22% от годового уровня вылова) у ведомства отняли и решили продавать их на аукционах. В качестве торговой площадки тендерной комиссией была выбрана Евро-Азиатская биржа, через которую уже реализуют сахарные квоты. Первый аукцион назначен на 17 февраля. На нем должны быть проданы лоты на вылов 100 тыс. тонн минтая, а также небольшого количества сельди. Как сообщили в Минэкономразвития, в аукционную комиссию уже поступило несколько заявок, и они продолжают поступать. Так что аукцион должен состояться.
       Однако рыбные аукционы не устраивают губернаторов приморских регионов. Они завалили возмущенными письмами правительство, требуя отменить аукционы и вернуться к прежней системе распределения рыбных ресурсов, когда квоты делились не столько в центральном аппарате Госкомрыболовства, сколько на местах, причем решающим был голос региональных властей. Иными словами, губернаторы с введением аукционов лишаются некоторой доли отчислений в местные бюджеты, но самое главное — они теряют мощный административный ресурс в очень прибыльной отрасли. Причем схватка идет не за всю рыбу. На аукционы планируется выставить не более пятой части всех морских биоресурсов. Остальное по-прежнему будет направляться или на выполнение межправительственных соглашений, или непосредственно в регионы. Но федеральному бюджету достанутся доходы от выдачи квот на промысел самых ценных видов: крабов, гребешков, трепангов. С этим губернаторы никак не могут примириться и вчера на заседании комитета по экономической политике СФ решили пожаловаться лично президенту.
       Чем закончится крабовая война, пока неизвестно. Президент любит поддерживать различные начинания губернаторов. Достаточно вспомнить альтернативную подготовленной Германом Грефом экономическую программу хабаровского губернатора Виктора Ишаева. Однако, когда речь о $5 млрд, президент наверняка торопиться не станет.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №16 от 31.01.2001, стр. 4

Наглядно