• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

В России учреждена Национальная медицинская палата

Профессиональные медицинские ассоциации России объявили 19 апреля об учреждении Национальной медицинской палаты. Как отметил президент палаты доктор Леонид Рошаль, "сегодня мало, кто доволен российским здравоохранением". Созданная же палата должна будет заниматься постоянным обучением врачей, их аттестацией и разработкой стандартов медпомощи.


Говоря о проблемах российского здравоохранения, Леонид Рошаль указал на нехватку медицинских кадров, низкую заработную плату врачей, врачебные ошибки, недовольства большинства россиян качеством оказания медицинской помощи. Это и подвигло, по его словам, профессиональных врачей на создание Национальной медицинской палаты.

Новый орган будет заниматься постоянным обучением врачей, повышением их квалификации, станет разрабатывать стандарты оказания медицинской помощи, а также контролировать качество оказания медпомощи россиянам, рассказал Рошаль. Он считает, что государство должно передать часть функций, касающихся профессиональной деятельности врачей, в Национальную медицинскую палату.

Главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин сообщил, что первым документом, который будет принят в палате, станет кодекс профессиональной этики врача. Как он отметил, "нам оказалось ближе французская модель". По его словам, в конце недели состоятся переговоры с французской стороной по разработке этого кодекса.

Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины:

— Доктор Рошаль очень уважаемый человек, до недавнего времени он был членом Общественной палаты России. К мнению общественной палаты прислушивались, с мнением членов палаты должны были считаться даже законодатели. Сейчас общественная палата себя полностью дискредитировала, взяв в свои ряды главного табачного лоббиста. Рошаль был с этим не согласен. Теперь Рошаль хочет совместить независимую медицинскую общественную палату и медицинский профсоюз. Но фактически для этих целей недавно уже создано Общероссийское объединение медицинских работников, которое возглавил не менее авторитетный в медицинских кругах профессор Новиков.

Доктор Рошаль ссылается на международный опыт, когда государство передает часть своих функций по сертификации, стандартам, оказанию медицинской помощи и контролю за ними в руки профессиональных ассоциаций. Но на Западе существуют независимые врачи и эксперты, а у нас врачи на 99% — бюджетники. По идее ассоциация может иметь противоположное мнение, чем у государства. Но какое мнение может быть у палаты, которую возглавляет человек, являющейся руководителем крупного государственного НИИ? Он же прекрасно понимает — начнет спорить, государство перестанет его финансировать. Кроме того, подобные работы должны проводить НИИ, которые финансируются из бюджета. А на какие средства эту работу будет делать Национальная медицинская палата? Так что пока эта созданная палата сможет заняться только аттестацией врачей — здесь для них действительно огромное поле деятельности.

Конечно, может и неплохо, что Рошаль создает подобную общественную организацию. Видимо, он хочет изменить мир к лучшему. У него в окружении есть умные люди, но он, к сожалению, не ко всем прислушивается. Остается надеяться, что по ходу работы этой палаты доктору Рошалю удастся что-то сделать, чтобы изменить мир к лучшему. Тем более, что подобным проектом денег все равно не заработать. А пиара ему не надо – он у него и без этого проекта достаточный.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение