Коротко


Подробно

Полубог с полубоксом

Сэм Уортингтон в "Битве титанов"

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит "Битва титанов" (Clash Of The Titans) — костюмированный боевик по мотивам древнегреческой мифологии, продолжающий раскрутку невзрачного австралийца Сэма Уортингтона, чей герой в "Аватаре" делал нелегкий выбор между землянами и инопланетянами, а на этот раз мечется между людьми и богами. Осознает ли сам артист, в чем драматизм ситуации, не уверена ЛИДИЯ МАСЛОВА.


"Битва титанов" — ремейк одноименного фильма 1981-го года, большим поклонником которого является автор новой версии, жизнерадостный молодой француз Луи Летеррье, до этого засветившийся комиксом "Невероятный Халк". Возможно, и "Битва титанов", сделанная в формате плоского, но красочного комикса, смотрелась бы по крайней мере юмористически. Хваленое же 3D, оправданное в "Аватаре" и эффективное в некоторых эпизодах "Алисы в Стране чудес", на "Битве титанов" сидит как на корове седло. В данном случае этот формат был навязан в последний момент снятому в обычном 2D фильму, просто из тупого следования моде и желания содрать побольше за билет. Никакой острой художественной необходимости в этой трехмерности нет, даже когда на экране появляются разнообразные фантастические чудовища, которые могут представлять интерес для маленького зрителя.

Для зрителя чуть покрупнее умеренный интерес может представлять разве что попытка сравнительного анализа — что же (кроме расширившихся технических возможностей) за 30 лет принципиально изменилось в голливудской интерпретации мифа о Персее, внебрачном сыне Зевса от человеческой самки, убившем Медузу Горгону и спасшем от морского чудовища царскую дочку Андромеду, чтобы впоследствии использовать ее в качестве жены. Удивительно, но основное, что кинематографистам удалось пронести в неприкосновенности сквозь десятилетия,— это выражение бессмысленной растерянности на лице главного героя, несмотря на то что представления о мужской привлекательности заметно трансформировались и на смену кудрявому и губастому "пастушку" Гарри Хэмлину пришел коротко стриженый "слесарь" Сэм Уортингтон.

В облике богов тоже появился более современный и демократичный оттенок. Зевса образца 1981 года играл Лоуренс Оливье, от которого буквально исходило сияние: над его троном была установлена такая подсветка, что голубые лучи расходились наподобие нимба вокруг его аккуратно причесанной седой головы с приличным золотым веночком. В новой версии все какие-то растрепанные: Зевс (Лайам Нисон) хоть и светится серебряными доспехами, своей свалявшейся бородой несколько напоминает рублевских бомжей из "Нашей Раши" — примерно в этой же, составленной из смеси гламура и рванины стилистике выполнен его брат Аид, начальник подземного царства мертвых (Рейф Файнс в живописных клочковатых лохмотьях, по привычке включающий Вольдеморта). Аид подначивает Зевса закрутить гайки в отношении людей, потерявших страх божий: антибожеские настроения в начале озвучивает приемный папа Персея (Пит Постлетуэйт), ярый диссидент, выражающий недовольство богами, которые плохо пособляют ему в его рыбацком промысле: "Я устал быть благодарным за объедки". Довольно длинное выступление в духе: "Вставай, проклятьем заклейменный..." заканчивается гибелью бунтовщика в морской пучине. Позже конфронтация людей с богами обостряется в мятежном городе Аргосе, где проживает бойкая Андромеда (Алекса Давалос) — царская дочка, но такая же демшиза, как утонувший отчим Персея, которая ставит вопрос ребром: люди, точнее их молитвы, нужны богам, а вот зачем боги нужны людям, не очень понятно. Амбициозная мама Андромеды считает, что ее дочь красивей Афродиты, да и вообще обе они с такими внешними данными сами по себе могут легко стать богинями, однако после таких опрометчивых заявлений Андромеда чуть не становится кормом Кракену, морскому чудовищу, для которого специалисты пять месяцев придумывали дизайн, и ничего лучше не придумали, чем какая-то гигантская vagina dentata с хвостом. Здоровенный хвост решили создатели спецэффектов отрастить и Медузе Горгоне — в новой "Битве титанов" у нее не только на голове змейки, но и вся она по своей сути довольно большая змеюка с лицом Натальи Водяновой. А ведь когда-то была красавицей и тоже воображала себя не хуже Афины, пока Посейдон не "овладел ею на холодном полу", как торжественно выражаются все персонажи фильма, где не звучит в общем-то ни одной простой человеческой реплики, кроме ударной команды Зевса "Выпускайте Кракена!", а самой дерзкой художественной идеей выглядит перекраска крылатого коня Пегаса в радикальный черный цвет.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение