• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Смертницу сверили со списком

Опознана террористка, взорвавшаяся на "Лубянке"

В одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта, вчера была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года.


Опознание Дженнет Абдурахмановой (по другим данным, ее фамилия Абдуллаева), уроженки селения Костек Хасавюртовского района, известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе (на Кавказе говорят: выиграл Костек, выиграешь и мир), пока было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки. "Вчера мы отправили в Москву ее форму N 1",— сообщили в МВД Дагестана. Данный документ содержит фотографию и биографические сведения. К форме были приложены сведения о Дженнет из оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности. Следственный комитет при прокуратуре РФ считает, что Дженнет Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка", убив вместе с собой больше двадцати пассажиров.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в бандподполье она попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Говорят, что он познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет по интернету, а потом, назначив встречу, чуть ли не насильно увез ее к себе.

Сам Умалат Магомедов был уничтожен в результате спецоперации, проведенной 31 декабря 2009 года. Согласно информации УФСБ по Дагестану, около 22 часов в Хасавюрте на улице Грозненская милиционеры попытались остановить для проверки машину ВАЗ-21014. Находившиеся в ней люди открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем все четверо были уничтожены.

Позднее ФСБ назвала эту операцию одной из самых успешных за последние годы, поскольку помимо Умалата Магомедова, ставшего к тому времени эмиром Дагестана и получившего прозвище Аль-Бара (его предшественник на этом посту Омар Шейхулаев был ликвидирован в Махачкале в феврале 2009 года), были уничтожены один из лидеров так называемой губденской бандгруппы Шамиль Магомедов, лидер казбековской бандгруппы Ибрагим Ибиев и его подчиненный Анвар Байдулаев.

Умалат Магомедов, по данным ФСБ, разыскивавшийся за целую серию тяжких преступлений, входил в ближайшее окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Предполагается, что он и организовал акцию возмездия с помощью веденского джамаата (подробно о нем "Ъ" рассказывал вчера) 6 января этого года, взорвав базу ДПС в Степном поселке Махачкалы. Террорист-смертник на "Ниве", начиненной 100 кг взрывчатки, пытался проехать на базу, но путь ему преградил УАЗ с сотрудниками милиции. В результате взрыва погибли четыре милиционера.

Как Дженнет оказалась среди смертниц, до конца неясно. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

Личность второй смертницы, взорвавшейся в метро, пока не установлена. Оперативники говорят, что с большой долей вероятности ею могла оказаться Марха Устарханова из Чечни (подробно о ней "Ъ" рассказал вчера), однако выводы делать еще рано. Тем не менее установочные данные на нее уже отправлены МВД Чечни в Москву. Среди прочего чеченские сыщики сообщили коллегам и особые приметы Мархи, которая считается в республике без вести пропавшей,— у нее была родинка на правом бедре и шрам на подбородке справа. Отметим, что такой же шрам был и у погибшей на станции "Парк культуры" террористки.

Юлия Рыбина, Махачкала; Сергей Машкин



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение