Коротко


Подробно

А вы бы кого амнистировали?

На прошлой неделе в Госдуму был внесен проект закона об амнистии, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Амнистия должна была коснуться более 300 тыс. человек. Через день появился новый проект, по которому под амнистию подпадали только лица, имеющие непосредственное отношение к войне (см. материал "Выход без очереди — только ветеранам").

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты России. Женщин, осужденных за экономические преступления. Особое внимание женщинам, имеющим больных детей. Может, я и не прав, но это мое твердое личное убеждение. Женщин в тюрьме держать нельзя.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области. Тех, кто не представляет опасности для общества. У нас сейчас много людей, которые попали в тюрьму за единственный проступок в своей жизни. Чаще всего это кража. Думаю, что наказание они уже понесли и, осознав проступок, вполне заслужили амнистию. А еще я бы амнистировал тех, кто имеет какие-либо заслуги перед Отечеством, если они сидят не за особо тяжкие преступления.

Ахмед Айдамиров, специальный представитель президента Чечни в Москве, министр Чечни. Заблудших и неопасных для общества. Много людей сидит за то, что с голодухи украли буханку хлеба. Их надо амнистировать в первую очередь, таких людей тюрьма только калечит. А в Чечне, кого можно и нужно было амнистировать, уже амнистировали. Остальных, тех, кто не понимает, что нельзя всю жизнь бегать по горам, а потом в любой момент попросить амнистии, амнистировать уже нет смысла.

Ирина Хакамада, писатель, общественный деятель. Подростков, которые совершили нетяжкие преступления. В противном случае, отсидев полностью срок, они выйдут на свободу преступниками. А вообще в честь 65-летия Победы я бы не только амнистировала тех, кто уже осужден, в том числе и Михаила Ходорковского, но и прекратила бы уголовное преследование многих бизнесменов. Например, Чичваркина и Гуцериева. В их делах вообще все непонятно. А День Победы — хороший повод для красивой точки. Жаль только, что Медведев на это не пойдет.

Виктор Жуйков, в 1988-2007 годах заместитель председателя Верховного суда России. Несовершеннолетних, женщин и тех, кто совершил экономические и налоговые преступления. Предприниматели опасности для общества не представляют, а пользы от них на свободе гораздо больше.

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР, вице-президент РСПП. Беременных и малолетних заключенных, впервые осужденных за мелочи. С теми, кто сидит за экономические преступления, нужно разбираться индивидуально. Например, уход от налогов в размере 50 тыс. рублей — это не так страшно. А вот рецидивистов бы точно не амнистировал.

Василий Бойко, глава компании "Вашъ финансовый попечитель", в 2007 году арестован за мошенничество, в октябре 2008 года выпущен из СИЗО под залог 50 млн рублей. Главное — освободить несправедливо осужденных за экономические преступления. Сейчас по инициативе президента вносится много новых законодательных актов и поправок к законам, дабы снизить возможность незаконного давления на бизнесменов в рамках уголовных дел. Они коснутся и находящихся под следствием, и еще не осужденных. Но осужденные-то сидят.

Владимир Хотиненко, режиссер. Только тех, кто этого заслуживает. А это подскажет закон. Там все написано, кто имеет право на досрочное освобождение, а кто не имеет. И никаких исключений, иначе получится как всегда: сделаешь исключение для одного, а потом уже не остановишься.

Григорий Померанц, писатель. Михаила Ходорковского. Его освобождение стало бы символом падения режима, когда при помощи законов устраняются политические конкуренты.

Дмитрий Якубовский, адвокат, в 1994 году был осужден за кражу редких рукописей на пять лет. Всех. У нас часто путают понятия "амнистия" и "освобождение от наказания". Амнистия должна касаться всех категорий заключенных в той или иной части: кого-то освободить, кому-то сократить срок, кому-то изменить режим, кому-то улучшить условия содержания.

Алексей Дымовский, бывший майор милиции. Сидящих по сфальсифицированным делам. В СИЗО, например, таких около 30%. Из них половина попала просто по беспределу: им подбросили наркотики, оружие. Я не прокурор и не следователь, но за 15 минут могу разобраться и понять, что дело сфабриковано. В основном фальсифицируются дела по наркотикам, оружию, экономическим преступлениям.

Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии, в 2003 году осужденный за незаконное приобретение и хранение оружия. Всех, кто осужден по 158-й статье за кражу и по 228-й за обладание несколькими граммами марихуаны. Таких среди заключенных почти половина. Пора перестать сажать за подобные преступления, можно ограничиться штрафами. Наш УК был создан в 1990-е, в годы разгула преступности, теперь времена изменились. Бояться последствий широкой амнистии нечего. Люди страдают в тюрьмах и, когда выйдут, будут отсыпаться и искать работу.

Борис Калашников, управляющий директор компании Sameta. Подростков, не совершивших тяжких преступлений. Государство должно дать им этот шанс. И женщин, у которых есть дети. Дети и подростки — это те, кто будет строить экономику завтрашнего дня.

Елена Бондаренко, патентный поверенный РФ, генеральный директор патентно-правовой фирмы "Информ-Адванс". Среди амнистированных могут быть люди, больные тяжелыми инфекционными заболеваниями. Гепатитом, венерическими болезнями, СПИДом. На свободе они будут пользоваться общественным транспортом, посещать места массового скопления людей, что, безусловно, скажется на здоровье населения. Таких людей следовало бы сначала поместить в клиники, а только потом выпускать на свободу.

Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, в 1996-1998 годах директор ФСБ. Ветеранов, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Решения суда обсуждать не принято, но иногда кровь в жилах стынет. В Орловской области лесника спровоцировали на взятку в тысячу или две рублей за вырубку елки и дали за это пять лет.

Игорь Лебедев, председатель фракции ЛДПР. Одними ветеранами я бы не ограничился. Я считаю, чем больше людей выйдет, тем лучше. Не страшно, если выйдет несколько лишних человек. А преступников, сидящих по экономическим статьям, смысла амнистировать нет. Они выйдут на свободу преуспевающими людьми с хорошим капиталом.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры": Если исключить опасных преступников, то чем шире она будет, тем полезнее государству и обществу. Государство должно уметь демонстрировать и силу, и великодушие. Поскольку амнистии не могут быть частыми, то они должны готовиться заранее, а не за полтора месяца, чтобы успеть к какой-то знаменательной дате.

Анатолий Лысков, председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам. Как во все времена — женщин. Осужденным за тяжкие преступления можно сократить срок, а тех, кто сидит за нетяжкие и средней тяжести преступления, просто освободить. По экономическим преступлениям должен быть персональный подход, но в сторону смягчения. Это было бы в логике нынешних шагов Медведева.

Анатолий Лобоцкий, актер. Преступления бывают разные, но наверняка больше половины у нас сидят безвинно. Никакого индивидуального подхода, конечно, не будет, а это значит, что реально на свободу выйдут те, кому просто повезет, а не те, кто этого заслуживает.

Юрий Шевчук, музыкант. Осужденных за экономические преступления. А это не только Ходорковский. У нас и за кражу мобильника могут посадить. Сотни тысяч молодых людей парятся за мелочь. Их и надо выпустить — хоть детей нарожают дома.

Камилжан Каландаров, председатель общероссийской мусульманской организации "Аль-Хак" ("Справедливость"). Нелегальных мигрантов, про которых все позабыли. Тяжелая ситуация вынудила их приехать в Россию, не зная ни языка, ни законов. Коррупция мешает получить регистрацию и разрешение на работу. А вот на кого я бы ни в коем случае не стал распространять амнистию, так это на скинхедов.

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, бывший премьер-министр. Осужденных, в делах которых совмещены статьи о незаконном предпринимательстве и отмывании доходов. В последние годы это было инструментом посадки любого нелояльного власти бизнесмена.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. Ученых, осужденных за шпионаж и разглашение. А держать в тюрьме людей до суда, кроме обвиняемых в терроризме, маньячестве, педофилии, убийстве и других тяжких преступлениях, вредно и незаконно.

// Вопрос недели / шесть лет назад*

А вы как боретесь с бедностью?


Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу — за три года искоренить бедность в стране.

Аркадий Вольский, президент РСПП. Недавно перечислил из зарплаты 50 тыс. руб. в детдом, где жил в годы войны.

Вячеслав Зайцев, модельер. Продаю свое имя в Европе. Для меня бедность — это официальная зарплата, и если бы я не продавал свои работы за рубеж, до сих пор бы нищенствовал.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике. Принимаем законы, направленные на повышение благосостояния населения и помощь малоимущим. А еще я подаю милостыню старушкам и отдаю в детский дом излишки игрушек и детские книжки.

Андрей Соколов, режиссер. Я создал агентство, оказывающее бесплатные услуги коллегам по юридическим и бытовым проблемам. Если правительство не даст возможности работать людям, то через три года действительно бедных у нас будет не больше 10% — остальные успеют умереть от голода и безденежья.

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы. Моя семья давно не бедствует. А борьба моя в том, чтобы давать людям возможность больше зарабатывать.

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена. Мы разработали комплекс мер по защите подземки от бомжей и попрошаек.

* Должности указаны на момент опроса



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №12 от 29.03.2010, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение