Украина продувает трубы

Киев начал переговоры с "Газпромом" о снижении цены на российский газ

Вчера в Москве начались российско-украинские газовые переговоры, в ходе которых Киев рассчитывает добиться от "Газпрома" существенного снижения цены на газ. Взамен министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин предлагают России создать газотранспортный консорциум и допустить российскую газовую монополию к прямым поставкам российского газа на внутренний рынок Украины.

Президент Украины Виктор Янукович вчера впервые обозначил сроки, которые он отводит профильным украинским чиновникам на переговоры по достижению новых газовых договоренностей с Россией. Украинский лидер хочет документально зафиксировать изменение цены на российский газ уже в мае в ходе первого визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом вчера прямо сообщила пресс-служба господина Януковича.

Во исполнение президентского поручения вчера в Москве начались переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера с украинскими энергетиками — министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и новым главой НАК "Нафтогаз Украины" Евгением Бакулиным. Начало переговоров "Ъ" подтвердил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. "Делегация вылетела в Москву, ее возглавляет министр Бойко",— сообщил он.

Тему переговоров никто официально не оглашал. Однако, по данным источников "Ъ", украинская делегация привезла в российскую столицу пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором "Газпрому" также предлагается прямой выход на внутренний украинский рынок газа. В обмен Киев настаивает на существенном снижении цены на российский газ. "Естественно, мы поставим вопрос о том, чтобы цена была ниже",— заявил в воскресенье первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в эфире телеканала ICTV.

Украинская сторона, которая в первом квартале этого года покупает газ по $305 за 1 тыс. куб. м (с апреля цена должна вырасти до $320), не скрывает, что хочет для себя белорусских льгот: Минск платит сейчас $168 за 1 тыс. куб. м, а будет платить около $180.

Пока в этих намерениях больше политики, чем коммерции. Дело в том, что снижение цен на треть при сохранении поставок на уровне 2009 года в объеме 30 млрд куб. м приведет к выпадающим доходам "Газпрома" в размере $2,5-2,9 млрд. Поэтому в качестве компенсации будущих потерь Киев предлагает Москве создать газотранспортный консорциум. "Если мы не будем делать консорциум, то риск для Украины огромный. За последние пять лет ЕС и Россия поняли, что Украина — ненадежный партнер в отношении транзита газа либо нефти, и приняли решение строить газопроводы в обход Украины. Мы можем прийти к ситуации, когда через пять-семь лет весь газ из России либо стран Азии в ЕС будет обходить Украину",— подчеркивает Андрей Клюев.

Идея создания консорциума возникла еще в 2002 году, и затем ее неоднократно пытались реализовать в нескольких вариантах. Вначале по инициативе "Газпрома" предлагалось создать управляющую компанию--оператора украинской газотранспортной системы (ГТС). В ней "Газпрому", "Нафтогазу Украины" и E.ON Ruhrgas должно было принадлежать равное количество акций. Однако в 2006 году под давлением "оранжевой коалиции" Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые заявили о незаконности приватизации или передачи в концессию ГТС, идея провалилась. Позже было предложено создать консорциум в составе "Газпрома" и "Нафтогаза" на паритетных началах. Но и эту идею Киев не реализовал, попытавшись трансформировать ее в управление будущими газопроводами. На этот раз отказался "Газпром".

ГТС "Укртрансгаза" состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд куб. м, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м.

Сейчас Киев вернулся к идее консорциума. "Предлагается создать газотранспортный консорциум в составе Украины, России и стран Евросоюза и далее принять закон о передаче этому консорциуму в концессию ГТС,— поясняет господин Клюев.— То есть консорциум берет на себя обязательства эксплуатировать ГТС, инвестировать в ее реконструкцию и развитие, увеличивать объемы прокачки, увеличивать мощности самой ГТС. Но при этом сама система, согласно уже подготовленному закону, остается государственной собственностью: она никуда с Украины не вывозится и никак она не меняется".

Противником подобного сценария вновь выступила Юлия Тимошенко. "Сдавать в управление ГТС все равно что сдать в управление Украину",— заявила экс-премьер. Однако правительство Николая Азарова подготовило контраргументы. Оно заказало исследование у социологической компании Research & Branding Group и вчера обнародовало результаты опроса. Из него следует, что 40,5% жителей Украины положительно относятся к инициативе Виктора Януковича создать газотранспортный консорциум и только 23,3% — отрицательно. При этом 70,6% опрошенных поддерживают необходимость пересмотра газовых соглашений с Россией, и лишь 13,4% высказываются против. Таким образом, как отмечается на сайте правительства Украины, украинские переговорщики, начавшие вчера консультации с российскими коллегами, по сути, имеют мандат не только от президента и правительства Украины, но и от граждан, ожидающих улучшения украинско-российских отношений.

Москва и Киев припасли к нынешним газовым переговорам аргументы на случай упрямства той или другой стороны. Как сообщил "Ъ" источник, близкий к российским переговорщикам, "если процесс пойдет в недружественном для нас русле, то "Нафтогазу" могут быть предъявлены иски о несвоевременных платежах в 2006-2008 годах на сумму $2,1 млрд". Решение по этому вопросу на следующей неделе должен вынести Стокгольмский арбитражный суд. В свою очередь, минтопэнерго Украины вчера заявило о намерении провести переговоры с потенциальными инвесторами по строительству на Украине регазификационного терминала для принятия сжиженного природного газа из Катара и других стран. До конца года планируется провести тендер. Заинтересованность в проекте уже высказали компании SNC Lavalin International Inc. (Канада), EDS (Канада), Mitsubishi Corporation (Япония), турецкие Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group. Впрочем, указанный проект обсуждается с 2005 года, но пока безрезультатно.

Виталий Громадин из "Арбат Капитала" считает, что предложение Украины по ГТС выглядит целесообразным при отказе от затратного проекта South Stream. "33% в экспортных мощностях ГТС Украины сравнимы с 50% предполагаемой мощности — 63 млрд куб. м — в South Stream,— рассуждает эксперт.— И поскольку рынок газа ЕС сейчас перенасыщен из-за революции в добыче сланцевого газа и до 2015 года будет работать в условиях профицита, а Украина планирует увеличить транзитные мощности до 200 млрд куб. м, взаимные уступки выглядят целесообразными". В то же время аналитик отмечает, что "Газпром" подписал практически со всеми заинтересованными странами соглашения по строительству South Stream и на данном этапе не готов отказаться от реализации этого проекта. По его мнению, Украина может рассчитывать на снижение цен на 15-20%, но не на 45%, как Белоруссия, входящая в Таможенный союз.

Наталья Гриб; Олег Гавриш, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...