Коротко


Подробно

Банкротство получило подтверждение

Арбитраж не нашел оснований пересматривать судьбу «Токема»

Вячеславу Климову не удалось вернуть под свой контроль кемеровский «Токем». Арбитражный суд Кемеровской области отказался удовлетворить иски о пересмотре прежних арбитражных решений, касающихся введения на этом заводе по производству ионообменных смол и пластмасс внешнего управления и завершения конкурсного производства.


В понедельник арбитраж Кемеровской области рассмотрел иски структур бывшего владельца и гендиректора кемеровского завода «Токем» Вячеслава Климова — санкт-петербургских ЗАО «Токем» и ОАО «Токем». ЗАО «Фирма „Токем“» было образовано на базе завода «Карболит». В конце 90-х годов предприятие контролировалось господином Климовым. Третье по счету банкротство «Токема» было введено в октябре 2002 года по заявлению Федеральной службы по финансовому оздоровлению. В мае 2004 года было открыто конкурсное производство.

С момента введения первого внешнего управления контроль над «Токемом» осуществляет финансово-промышленный союз «Сибконкорд» (акционер «Сибирского цемента»). В ходе третьего внешнего управления в 2002-2003 годах активы ЗАО «Фирма „Токем“» были проданы структурам «Сибконкорда», в настоящее время на их месте действует ООО ПО «Токем», выпускающее ионообменные смолы, связующие материалы, текстолит и т. п. В 2008 году предприятие выпускало товарной продукции в месяц на сумму до 55 млн руб.

Гендиректор санкт-петербургских фирм Вячеслав Климов утверждал, что они были образованы путем законной реорганизации «Фирмы „Токем“» в 2001 году. В прошлом году в Санкт-Петербурге арбитраж прекратил конкурсное производство в ОАО «Токем» в связи с отсутствием долгов. Этот факт и то, что ОАО было правопреемником ЗАО «Фирма „Токем“», по мнению господина Климова, свидетельствует об отсутствии у «Фирмы „Токем“» долгов перед кредиторами (обязательства по долгам переходят к правопреемнику). Следовательно, утверждает он, не было оснований вводить внешнее управление и конкурсное производство.

Посчитав это вновь открывшимися обстоятельствами, ОАО «Токем» и ЗАО «Токем» направили иски о пересмотре актов кемеровского арбитража от 6 ноября 2003 года и от 6 декабря 2005 года. Первым суд отказал Вячеславу Климову в удовлетворении жалобы на введение в ЗАО «Фирма „Токем“» внешнего управления, вторым — признал конкурсное производство завершенным и определил, что оно должно быть ликвидировано.

В понедельник Вячеслав Климов не пришел в суд, прислав телеграмму с просьбой отложить рассмотрение исков в связи с госпитализацией, но суд отклонил ходатайство. Против удовлетворения исков высказался представитель конкурсного управляющего ЗАО «Фирма „Токем“» Игорь Ломков. Он сослался на то, что ОАО «Токем» и ЗАО «Токем» не являются сторонами в деле о банкротстве ЗАО «Фирма „Токем“». По его данным, есть судебные акты арбитражного суда Санкт-Петербурга, не признающие законность реорганизации ЗАО «Фирма „Токем“», в результате чего появились ОАО «Токем» и ЗАО «Токем». Игоря Ломкова поддержал представитель ФНС Дмитрий Фролов. В итоге суд отказал в удовлетворении исков компаний Вячеслава Климова.

Игорь Лавренков, Кемерово


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Омск) №28 от 17.02.2010

обсуждение