• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

ФСБ подбросила СБУ шпиона в мешке

Сорвана спецоперация по незаконной передаче госсекретов

Председатель СБУ Валентин Наливайченко вчера заявил о срыве спецоперации Федеральной службы безопасности России по сбору на территории Украины данных, представляющих государственную тайну. В результате спецоперации были задержаны пятеро сотрудников ФСБ. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело за шпионаж и получена санкция суда на содержание под стражей, остальные высланы из страны с запретом на право въезда на территорию Украины. В ФСБ подтвердили задержание своего сотрудника украинской спецслужбой, однако заверили, что действия российской стороны носили ответный характер.


Спецоперация СБУ по срыву агентурной акции ФСБ РФ проходила 27 января на территории Одесской области, в 14 км от государственной границы Украины. "Нами задержаны на горячем пять сотрудников ФСБ, которые на нашей территории пытались незаконно получить государственные секреты от одного из секретоносителей — гражданина Украины",— рассказал вчера на специально созванной пресс-конференции председатель СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, в момент задержания кадровый офицер российской спецслужбы получал от гражданина Украины данные, представляющие государственную тайну, и передавал денежное вознаграждение в размере $2 тыс. Прикрытие акции и обеспечение безопасности шпиона осуществляли четыре человека — трое офицеров ФСБ и один военнослужащий оперативной группы российский войск (ОГРВ) Приднестровского региона Республики Молдавии.

По информации СБУ, за передачей данных в обмен на деньги "издалека наблюдал" начальник отдела военной контрразведки ФСБ в ОГРВ — полковник П., которому впоследствии "удалось сбежать". Как рассказал господин Наливайченко, у задержанных было изъято "орудие их шпионской деятельности": цифровые диктофоны, видеокамера, вмонтированная в авторучку, контейнер для хранения карты памяти цифровых данных, закамуфлированный под брелок для ключей, агентурные инструкции. "Одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ, является факт обнаружения на флеш-карте памяти мобильного телефона, изъятого у старшего лейтенанта Хорта Андрея Алексеевича, фотокопий тайной инструкции, регламентирующей агентурную деятельность ФСБ РФ",— заявил глава СБУ.

Больше всего, по словам Валентина Наливайченко, его возмутила "дерзость", с которой сотрудники ФСБ действовали в другом государстве. Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из непризнанной Приднестровской Молдавской республики, а старший офицер ФСБ, представившийся Владимиром Александровым, специально прибыл из Москвы для руководства разведывательной операцией. Как рассказал председатель СБУ, несколько месяцев назад они, находясь на территории Приднестровской Молдавской республики, похитили этого же "украинского секретоносителя": "С мешком на голове его доставили на российскую военную базу, где, угрожая жизни и здоровью его и его семьи, требовали согласия на сотрудничество с ФСБ. Мы не та территория, где разрешено заниматься такой деятельностью".

В отношении Владимира Александрова возбуждено уголовное дело по ст. 114 УК ("шпионаж"; предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет). 29 января Шевченковский районный суд Киева выдал санкцию на содержание его под стражей сроком на два месяца.

По словам Валентина Наливайченко, в ФСБ направлен запрос с просьбой оказать помощь в расследовании этого уголовного дела. Что касается остальных участников инцидента, их допросили и вынесли официальные предупреждения "о недопустимости противоправных действий в будущем", после чего отпустили, запретив въезжать на территорию Украины в течение пяти лет.

"Мы не претендуем на какой-то скандал, тем более межгосударственный,— подчеркнул господин Наливайченко.— Если речь идет о разведке, когда действуют под дипломатическим прикрытием, тогда действительно по решению государства могут применяться дипломатические каналы. Но мы столкнулись с агентурной акцией внутренней спецслужбы другого государства на нашей территории. Это не шпионские игрушки, а уголовное наказуемое действие, за которое возбуждено и расследуется уголовное дело".

"Россия потеряла бдительность, видя, что Украина находится в стадии перманентной избирательной борьбы, и вляпалась,— сказал Ъ бывший заместитель председателя СБУ Александр Скипальский.— Молодцы наши ребята, что вовремя отреагировали, потому что подобное поведение на нашей территории — не только проявление нарушения существующих договоренностей между спецслужбами Украины и России, но и операция, которая во всем цивилизованном мире считается очень дерзкой".

Уже вечером в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ подтвердили информацию о задержании на территории Украины своего сотрудника, однако подчеркнули, что действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы "возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан". В частности, по информации ЦОС, инцидент, о котором проинформировал Валентин Наливайченко, вызван тем, что гражданин Украины Руслан Пилипенко, известный ФСБ как сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, начиная с 2006 года "активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности вооруженных сил России". "Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб",— сказал представитель российской ФСБ. По его словам, в 2009 году в Москве был задержан гражданин Украины, которому предъявили доказательства его разведывательной деятельности на территории России. "Упомянутый гражданин Украины был без огласки, в соответствии с общепринятой спецслужбами практикой, депортирован",— отметил сотрудник ЦОС и добавил, что информация об этом была предоставлена украинским спецслужбам по закрытым оперативным каналам связи.

Елена Геда; Владимир Соловьев, Москва




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №18 от 03.02.2010, стр. 1