• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Красную площадь откроют для камер

ФСО снимет ограничения на съемки возле Кремля

Представители Федеральной службе охраны (ФСО) вчера объявили об отмене в ближайшее время введенных в 2008 году ограничений на фото- и видеосъемки профессиональной аппаратурой в Кремле и на Красной площади. Такое поручение ведомству дал президент РФ Дмитрий Медведев после жалобы одного из фотографов. Впрочем, профессиональные фотокорреспонденты не скрывают, что запрет ФСО они все это время просто игнорировали.


Руководитель центра по связям с прессой и общественностью ФСО Сергей Девятов вчера пообещал, что ведомство "в ближайшее время подготовит необходимые документы для снятия ряда ограничений по использованию в Кремле и на территории Красной площади профессиональной фото- и видеоаппаратуры".

Как сообщал "Ъ", власти объясняли запрет на использование профессиональной аппаратуры в Кремле и на Красной площади тем, что их раздражали рекламные съемки в этих местах. "Это позор, когда в сердце страны гуляет человек, одетый в гамбургер, а его фотографируют на фоне Кремля",— говорил "Ъ" собеседник из администрации президента РФ. В феврале 2008 года ФСО издала приказ, по которому в Кремле, на Красной площади, в Александровском саду и на "других территориях, непосредственно прилегающих к Московскому Кремлю", можно снимать только с разрешения комендатуры Кремля. Запрет не распространялся на видеокамеры "длиной менее 250 мм, фотоаппараты с высотой корпуса менее 140 мм и диаметром съемного объектива не более 70 мм".

Профессиональные фотографы много раз утверждали, что этот запрет незаконен. 13 января 2010 года, в День печати, они даже организовали флешмоб: пришли на Красную площадь поздно вечером и начали фотографировать ее с разных ракурсов. Однако правоохранительные органы акцию проигнорировали, и она прошла практически незамеченной. В основном же фотографы довольно легко обходили запрет на съемку. "Есть ряд моделей, которые хоть и выглядят как "мыльницы", но по параметрам во много раз их превосходят",— объяснял "Ъ" один из профессиональных фотографов.

Отмена запрета стала возможной после того, как фотограф Дмитрий Терновский, катавшийся на горных лыжах на Красной поляне, встретил 26 января на склоне президента Дмитрия Медведева. "Я хоть и нервничал, но свой вопрос задать не забыл,— рассказал фотограф в своем блоге в "Живом журнале".— Оказалось, что запрет на фотосъемку Медведев считает "глупостью". Будем ждать официального разрешения!"

Как следует из короткой видеозаписи этой встречи, размещенной на Youtube.com, господин Медведев заявил, что "знает об этой проблеме и уже дал поручение разобраться". "Это глупо — там все снято-переснято. Разберемся с этим. Счастливо!" — обнадежил он фотографа-блогера. В тот же день, по словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев дал указание директору ФСО Евгению Мурову разобраться с запретом на профессиональную фотосъемку. Отметим, что фотосъемкой увлекается и сам президент. Он несколько раз был замечен с профессиональной камерой Leica S2-P, которая, по оценке специалистов, стоит более 1 млн руб.

"В Кремле наконец поняли, что такого рода запреты бессмысленны и подрывают доверие людей к власти,— заявил "Ъ" известный блогер и фотограф Рустем Адагамов, ведущий блог под ником drugoi.— Никогда не сталкивался с подобными запретами в других странах, знакомые только рассказывали, что они есть только в некоторых районах Тегерана".

Андрей Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение