Мировые финансовые рынки

Что было бы с Европой, если бы не праздники...

       Для американских фондовых рынков стало уже недоброй традицией неадекватно реагировать на информацию об оживлении в экономике. 5 апреля Министерство труда объявило о росте занятости в марте на 140 000 человек. В тот же день, несмотря на то что торговая сессия в связи с пасхальными праздниками была укороченной, котировки правительственных облигаций обвалились на 1,844 процентного пункта, а в понедельник, когда Нью-йоркская фондовая биржа открылась, Dow Jones упал на 88 пунктов.
       
Скверная традиция
       Аналогичная реакция фондовых рынков на данные о росте занятости наблюдалась уже не раз. Например, в апреле 1994 года, когда Министерство труда опубликовало информацию о снижении безработицы, произошел обвал котировок акций и облигаций. Совсем недавно, 8 марта текущего года, информация о росте занятости в феврале на 705 000 человек привела к падению Dow Jones на 3%. И на этот раз восьмое число тоже принесло индексу одни неприятности — Dow Jones скатился за день на 1,56%.
       Брокеры, наученные горьким опытом, еще заранее, 4 апреля, начали продавать свои бумаги (Dow Jones тогда понизился на 7 пунктов). Американские экономисты предсказывали, что в марте рост занятости составит не более 60 000 человек, однако для брокеров информация об оживлении в экономике не оказалась совсем неожиданной. Еще 3 апреля были обнародованы данные о росте потребительских расходов в феврале на 1,1% с учетом сезонности, что является самым большим месячным приростом за последние два года. Причем темпы роста заработной платы за этот же месяц составили 0,8%, и увеличение потребления произошло благодаря снижению предельной склонности к сбережениям у домохозяйств в феврале (с 5,2% до 4,8%). Снижение предельной склонности к сбережениям свидетельствует о росте потребительской уверенности.
       Объяснить падение котировок американских акций и облигаций можно на основе двух гипотез. Первая гипотеза заключается в том, что американские фондовые рынки в ожидании снижения процентных ставок со стороны ФРС существенно перегрелись, и, когда вероятность либерализации денежной политики уменьшилась, произошел естественный откат котировок. Вторая гипотеза сводится к тому, что американские дилеры хорошо поняли, что экономическое оживление, о котором свидетельствует рост занятости, неизбежно должно увеличить спрос на деньги, а это при прочих равных (то есть стабильности предложения денег, которое регулируется ФРС) приведет к росту процентных ставок.
       Скорее, более верной является вторая гипотеза, так как именно перспектива роста процентных ставок привлекла на американский рынок иностранные капиталы, и 9 апреля курс доллара по отношению к марке повысился на 1,02%, к швейцарскому франку — на 1,30% и к фунту стерлингов — на 0,3%.
       Тем не менее экономисты утверждают, что падение котировок, скорее всего, является чисто психологической реакцией, и, когда дилеры поймут, что помимо процентных ставок на прибыли корпораций влияет еще масса факторов (в том числе и уровень потребительских расходов, увеличение которого повышает уверенность в прибылях), цены акций должны компенсировать последствия падения. Совсем другая ситуация наблюдается с облигациями. Например, 8 апреля доходность 30-летней бумаги Казначейства повысилась до 6,91%. Перспектива роста процентных ставок не прибавляет уверенности держателям этих бумаг. Однако есть определенные надежды, что котировкам облигаций помогут подняться японские инвесторы, так как у них на родине доходность правительственных бумаг составляет около 3%, и учитывая, что десять дней назад в Японии начался новый финансовый год, японские деньги скоро мощным потоком хлынут в американские бумаги. В середине прошлой недели, однако, этот мощный поток был немного приостановлен со стороны японских властей.
       
Ясуо Мацушита не хотел ничего плохого
       3 апреля руководитель Банка Японии Ясуо Мацушита заявил, что экономика наконец-то начала выходить из "четырехлетнего нуля" (ни росла, ни падала), и не будет ничего удивительного, если финансовые ставки естественным образом возрастут. В тот же день доходность 10-летней правительственной облигации взлетела на 10 базисных пунктов и достигла 3,15%. Инвесторы восприняли заявление Мацушита как свидетельство изменения денежной политики Банка Японии. Стало ясно, что если раньше банк полностью удовлетворял потребность экономики в деньгах, эмитируя средств столько, сколько надо, чтобы поддержать стабильность процентных ставок (например, в январе прирост денежного агрегата М1 равнялся в годовом исчислении 14,8%), то сейчас денежное предложение, скорее, будет зафиксировано. По рынку ходили сведения, что Банк Японии в ближайшее время предполагает повысить ставку по однодневным кредитам с 0,50 до 0,55%, и что к концу года эта ставка будет равна 0,60%. Эта информация привела к усилению 3 апреля иены к доллару со 108 до 106,85. Некоторые японские инвесторы начали продавать американские облигации, и в прошлую среду доходность 30-летних бумаг Казначейства США повысилась на 7 базисных пунктов до 6,62%. Тем не менее Банк Японии не дал иене вырасти очень сильно, и с 4 по 9 апреля котировки японской валюты снизились на 1,2% до отметки 108,33 иены за доллар, что является самым низким уровнем за последние 26 месяцев.
       Котировки акций японских корпораций, не в пример американским бумагам, известие о возможном повышении процентных ставок не перевернуло, и с 3 по 9 апреля индекс Nikkei-225 повысился на 1,3%.
       Тем не менее многие аналитики выражают мнение, что в связи с тяжелым положением банковского сектора Банк Японии продолжит проводить либеральную денежную политику, так как обеспечение стабильности банков является его главной задачей. Обычно, правда, Банк Японии всегда повышал официальные ставки в периоды оживления в экономике с целью недопущения ее перегрева, однако в данном случае само оживление было инициировано либеральной политикой центробанка, и он не будет уничтожать собственные достижения.
       
О лозунге Соединенных Штатов Европы
       Европа 5 и 8 апреля отдыхала, и это спасло европейских дилеров от сильного падения котировок (из-за опубликования данных о росте занятости в США). Когда же 9-го числа биржи открылись, котировки акций опускались лишь в первые часы торговли, а по итогам дня выросли: индекс DAX-30 поднялся на 8 пунктов, САС-40 — на 7 пунктов, а FTSE-100 — на 3. Экономисты говорят, что механизм, который раньше увязывал падение котировок ценных бумаг в США и Европе, перестал работать. Раньше падение котировок на американских рынках приводило к перетоку краткосрочных капиталов из Америки в Европу, что усиливало евровалюты по отношению к доллару и снижало прибыли экспортоориентированных компаний. Сейчас же европейские финансовые рынки неустойчивы (особенно немецкие облигации), и краткосрочные капиталы уже не стремятся столь сильно в Европу.
       Тем не менее у европейских дилеров еще есть надежды на рост котировок ценных бумаг. Во вторник председатель Бундесбанка Ганс Титмайер в интервью газете Die Welt заявил, что, по его прогнозам, ставки денежного рынка в ближайшие месяцы будут снижаться, и Бундесбанк намерен исследовать возможности дальнейшего понижения официальных процентных ставок (сейчас учетная ставка Бундесбанка равна 3%, ломбардная — 5%, репо — 3,3%). Франция также скоро будет вынуждена снизить свои официальные ставки, так как франк недавно достиг рекордно высокой за последние 22 месяца отметки по отношению к марке (3,405), что сдерживает экспорт. Однако Великобритания, весьма вероятно, не пойдет на этот шаг: 3 апреля было решено провести в начале следующего года референдум о присоединении к валютному союзу (по данным опросов, большинство британцев готовы сказать "нет" вхождению страны в валютный союз). Таким образом, главный сторонник снижения ставок и вступления Британии в валютный союз, министр финансов Кеннет Кларк, может скоро уйти в отставку.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...