Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 053 от 30-03-96
Полоса 020
 Убийство украинского предпринимателя

Донецкие спортсмены лишились еще одного покровителя

       28 марта в центре Киева четверо неизвестных расстреляли президента украинского филиала фирмы Itera Energy и донецкого баскетбольного клуба "Шахтер-АСКО" Александра Шведченко и двух его телохранителей. Все трое были тяжело ранены, Шведченко по дороге в больницу скончался. Убийц по горячим следам задержать не удалось. По версии правоохранительных органов, убийство предпринимателя может быть связано с попыткой криминальных структур вытеснить Itera с топливно-энергетического рынка Украины.
       
Огонь с четырех сторон
       Около 9.20 утра, когда Александр Шведченко и два его охранника подходили к офису Itera Energy, их с двух сторон обстреляли четыре неизвестных. Затем нападавшие бросили пистолеты ТТ, из которых было произведено более 20 выстрелов, и бросились бежать.
       Убегая, один из убийц сбросил с себя приметную серую куртку. Ее тут же подобрал прохожий и попытался унести, однако подоспевшая милиция предотвратила кражу вещественного доказательства.
       Служебно-розыскная собака потеряла след уже через несколько десятков метров — на автостоянке. Там, согласно информации милиции, убийц поджидали сообщники в двух автомашинах BMW. Введенный для розыска преступников милицейский план "Сирена" результатов не принес.
       Опросив свидетелей, оперативники составили фотороботы двух убийц. По описанию очевидцев, в бизнесмена и его спутников стреляли рослые молодые люди крепкого телосложения.
       
Версии убийства
       Правоохранительные органы пока выдвинули две основные версии происшедшего: убийство из мести и убийство, связанное с попыткой вытеснить Itera Energy с топливно-энергетического рынка Украины. Правда, вице-президент фирмы Валерий Маркотенко, уже через несколько часов после убийства прилетевший из Москвы в Киев, заявил корреспонденту Ъ, что убийство президента украинского филиала фирмы не имеет никакого отношения к Itera Energy.
       По словам Маркотенко, Александр Шведченко лишь три недели работает в фирме. "Он только знакомился с людьми и задачами, которые ему предстояло решать, поэтому мы не связываем данное убийство с нашим бизнесом", — заявил вице-президент. Он также отверг предположение, что убийство руководителя Itera Energy может быть связано с попытками конкурентов устрашить фирму и вынудить ее пересмотреть объемы поставок российского и туркменского газа на Украину, а также перечень снабжаемых территорий и предприятий".
       Некоторые информированные источники утверждают, что убийство Шведченко связано со специфической деятельностью компании и попытками заинтересованных предпринимательских кругов изменить соотношение сил на газовом рынке Украины. Эту же версию, как наиболее вероятную, рассматривают и правоохранительные органы. Однако Валерий Маркотенко заявил, что не видит причин для запугивания или оказания давления на Itera Energy: "Мы работаем в Украине с 1994 года (следует отметить, что Itera Energy зарегистрирована в республике только в середине 1995 года. — Ъ) и поддерживаем хорошие отношения со всеми украинскими импортерами газа, в том числе и с 'Едиными энергетическими системами', 'Интергазом', 'ОЛгазом', которые, по распоряжению украинского правительства, распределяют импортируемый на Украину газ. У них нет никаких причин нам угрожать, это исключено", — заявил Маркотенко.
       Впрочем, правоохранительные органы не исключают, что в убийстве Александра Шведченко имеется "донецкий след". Президент Itera Energy был приглашен на работу в эту компанию из Донецка, где он руководил до переезда в Киев собственной фирмой "Омар", специализировавшейся, среди прочего, и на импорте газа в Донбасский регион.
       Некоторые украинские СМИ уже сообщили о контактах Александра Шведченко с преступным авторитетом и предпринимателем, президентом футбольного клуба "Шахтер", Александром Брагиным (Алик Грек), который в прошлом году был взорван в своей ложе на стадионе в Донецке. Некоторые наблюдатели предполагают, что убийство Шведченко — следствие предела сфер влияния между криминализированными предпринимательскими кругами в Донбассе. Кстати, как и Алик Грек, Шведченко также был связан со спортом и являлся президентом донецкого баскетбольного клуба "Шахтер-АСКО".
       Руководство фирмы Itera пока воздерживается от комментариев, ссылаясь на моральные соображения. Однако в интервью корреспонденту Ъ Валерий Маркотенко заявил, что "убийство Александра Шведченко, честного человека и прекрасного специалиста, — большой моральный удар, но он никак не скажется на нашем бизнесе".
       
       ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №53 от 30.03.1996, стр. 20

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение