Коротко


Подробно

Рамзан Кадыров строит для России наступательные планы

Слова президента Чечни вызвали международный скандал

Высказывания президента Чечни Рамзана Кадырова в интервью Reuters о том, что РФ должна покончить с "болезнями" вроде Украины и Грузии и "начать атаковать", вчера вызвали международный скандал. С гневными комментариями уже выступили официальные лица Тбилиси и Киева. Пытаясь его потушить, представители Рамзана Кадырова заверили "Ъ", что "дух высказываний" чеченского президента был искажен, а сам господин Кадыров не выражал официальную точку зрения Москвы. Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя вчера высказывания президента Чечни, во многом совпал с ним по грузинскому вопросу, назвав Тбилиси "угрозой для регионального мира и безопасности".


Скандальное интервью Рамзана Кадырова, которое он дал Reuters в своей гудермесской резиденции, было опубликовано на сайте информагентства еще в воскресенье. В нем чеченский лидер заявил, что прошлогоднее нападение Грузии на Южную Осетию было частью западного плана по отторжению Кавказа от РФ, и призвал российское руководство действовать активнее. "Грузия, Южная Осетия, Украина — все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление,— заявил он.— Российскому правительству надо выработать стратегию, ему надо атаковать".

В том же интервью Рамзан Кадыров обвинил Запад в финансировании террористического подполья на Северном Кавказе. "Их (боевиков.— "Ъ") финансирует Запад. Я официально объявляю: те, кто разрушили Советский Союз, хотят разрушить Российскую Федерацию, и они стоят за боевиками,— заявил президент Чечни.— Если они (Запад.— "Ъ") получат контроль над Кавказом, можно будет сказать, что они получат контроль над всей Россией, потому что Кавказ — это наш становой хребет". Господин Кадыров призвал Запад и США проводить более дружелюбную политику по отношению к России. "А если нет, то у нас есть очень сильный политик глобального значения, Владимир Владимирович Путин. На мировой арене ему нет равных",— сказал он. Кстати, уже 21 декабря, через день после выхода скандального интервью, премьер РФ принял Рамзана Кадырова в Белом доме. Обсуждались ли в ходе встречи высказывания господина Кадырова, в пресс-службе правительства РФ не уточняют.

Между тем откровения чеченского лидера сразу же получили широкий резонанс. В понедельник интервью было перепечатано в популярной британской газете The Daily Telegraph, а затем широко разошлось в интернете, вызвав бурю возмущенных комментариев. Особенно громко, разумеется, негодовали грузинские политики. В Тбилиси пришли к выводу, что господин Кадыров излагает линию Москвы. Как заявил "Ъ" депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури, "Кадыров озвучивает план Кремля". "Властям и общественности Грузии надо быть очень внимательными к подобным заявлениям, поскольку в августе 2008 года Путин и его команда не смогли достичь в нашей стране своих главных целей",— сказал он. "Рамзан Кадыров — попугай, которого назначил в Чечне Путин. Он говорит то, что ему велит Путин",— заявил "Ъ" бывший руководитель Конгресса чеченских общин Грузии Хизри Алдамов. Наиболее сдержанным оказался комментарий замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, которая вчера заявила, что "Рамзан Кадыров является сторонником восстановления СССР силовыми методами".

На высказывания Рамзана Кадырова в среду откликнулся и президент Грузии Михаил Саакашвили. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, не упоминая имени президента Чечни, что Россия готовится разыграть карту сепаратизма в Крыму для установления контроля над Украиной. "Конечно, какой-то вариант сепаратизма в Крыму готовится Россией как рычаг давления на любое украинское руководство,— заявил он.— На этом этапе у России нет технологического превосходства над украинскими вооруженными силами, и у них не может быть количественного превосходства в отличие от того, что было в Грузии. Поэтому я надеюсь, что ничего подобного (войны.— "Ъ") произойти не может". Президент Саакашвили дал понять, что считает заявления о войне России с Украиной и Грузией подготовкой к началу боевых действий. По его мнению, "это серьезный и очень серьезный вызов всем", исходящий "от людей, которые продемонстрировали, что для восстановления постимперского пространства готовы пойти на прямую агрессию".

Украинские официальные лица вчера тоже отреагировали на откровения Рамзана Кадырова. "Такие заявления не требуют комментария от европейского государства. Я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины,— заявил вчера глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.— У нас все спокойно, мы правовое европейское государство, нас абсолютно не беспокоят такие заявления". "Надо учитывать, что заявление Кадырова — неофициальное, он не представляет позицию официальной Москвы,— отметил в беседе с "Ъ" замглавы комитета верховной рады по иностранным делам Леонид Кожара.— Вы послушайте, что у нас в раде говорят. Разве Киев должен отмежевываться от каждого антироссийского заявления наших политиков?" Близко к сердцу слова президента Чечни восприняли лишь соратники главы Украины Виктора Ющенко. "Перспектива развития добрососедских отношений между Украиной и Россией растоптана до тех пор, пока заявление Кадырова не будет дезавуировано. Кадыров обязан дезавуировать свое заявление немедленно. Или за него это должны немедленно сделать высшие руководители России. Немедленно!" — заявил глава харьковской обладминистрации Арсен Аваков.

Ближе к вечеру на слова Рамзана Кадырова отреагировал и украинский МИД. "Откровенно агрессивные, по сути, милитаристические заявления российского высокопоставленного чиновника придают абсолютно неприемлемые акценты в атмосферу партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России",— говорится в официальном заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Окружение Рамзана Кадырова попыталось притушить разгорающийся международный скандал. "Кадыров никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить, что с кем-то нужно воевать,— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.— Появившиеся на бесчисленных сайтах вырванные цитаты с кричащими заголовками мы считаем некорректными". Впрочем, прямые цитаты Рамзана Кадырова, опубликованные Reuters, господин Каримов дезавуировать не стал. "Я не могу сказать, что журналисты Reuters переврали слова Кадырова. У нас еще нет на руках полного текста интервью. Но тональность всех публикаций в интернете не соответствует духу заявлений президента",— пояснил он "Ъ". По словам Альви Каримова, президент Чечни в любом случае говорил от себя лично, а не от имени России.

Между тем, по крайней мере, некоторые высказанные в интервью оценки Рамзана Кадырова совпали с позицией федерального центра. Так, в ответ на просьбу прокомментировать высказывания чеченского президента глава МИД РФ Сергей Лавров вчера ответил, что интервью господина Кадырова не читал. Однако министр тут же отметил, что Россия "не видит какой-либо угрозы со стороны Украины", зато "грузинское руководство представляет угрозу для регионального мира и безопасности". Правда, господин Лавров заверил, что нападать Россия ни на кого не собирается: "Могу только сказать, что российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства. Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы".

Андрей Одинец; Георгий Двали, Тбилиси; Сергей Сидоренко, Киев



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение