• Москва, +1...-6 небольшой снег
    • $ 59,67 USD
    • 63,73 EUR

Коротко


Подробно

Генпрокуратура проводит следственное противодействие

Издан приказ об увольнении главы следственного управления СКП по Москве

Серьезный конфликт разгорается между Генпрокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП). Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман вчера издал приказ об увольнении одного из ключевых сотрудников СКП — руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета за нарушение присяги прокурорского работника. Однако господин Багмет продолжает исполнять служебные обязанности и заявляет, что сомневается в законности приказа. Он считает, что уволить его полномочен только глава следственного комитета Александр Бастрыкин.


Как сообщила вчера официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в пятницу Александр Буксман, исполняющий обязанности генпрокурора в отсутствие Юрия Чайки (он находится в командировке), издал приказ об увольнении из органов прокуратуры и освобождении от должности руководителя следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолия Багмета. Госпожа Гриднева пояснила, что господин Багмет уволен из органов прокуратуры в связи с нарушением присяги прокурора. По сведениям из Генпрокуратуры, основанием для увольнения стало то же нарушение, что и для увольнения господина Багмета с должности заместителя прокурора Челябинской области в декабре 2007 года — за присвоение ему звания доцента кафедры уголовного права и криминологии Челябинского госуниверситета, которое произошло, по данным Генпрокуратуры, на основании подложных документов. Тот факт, что господин Багмет не возражал против присвоения ему звания и не отказался от него, получив соответствующий документ, по мнению Генпрокуратуры, и явилось нарушением присяги прокурора. Присяга обязывает работника прокуратуры "непримиримо бороться с любыми нарушениями закона". Анатолий Багмет обжаловал это решение, добившись восстановления на работе и взыскания денежного содержания за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Но в марте коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (подробно об этом "Ъ" рассказывал 27 марта) отменила эти решения. Господин Багмет обжаловал постановление коллегии в президиуме Верховного суда. Там жалобу главного столичного следователя еще не рассмотрели.

Тем не менее, издав приказ, и. о. генпрокурора направил свое решение первому заместителю генпрокурора--председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. По сведениям из источников в Генпрокуратуре, господин Буксман указал, что, в соответствии со статьей 129 Конституции России и федеральным законом "О прокуратуре РФ", господин Бастрыкин обязан выполнить решение своего руководителя и уволить Анатолия Багмета из следственного комитета при прокуратуре РФ.

Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин комментировать приказ господина Буксмана не стал. По сведениям "Ъ", Александр Бастрыкин с приказом официально не ознакомлен, поскольку вчера его не было в Москве. Сам Анатолий Багмет сказал, что узнал о приказе от журналистов. При этом он добавил, что сомневается в законности своего увольнения, напомнив, что был назначен на должность руководителя следственного подразделения по Москве Александром Бастрыкиным, который и уполномочен освободить его от должности. По сведениям "Ъ", вчера господин Багмет провел совещание в своем управлении и до позднего вечера находился на работе. Вечером ему позвонил господин Бастрыкин, сказавший, что намерен разобраться в сложившейся ситуации в понедельник, когда он вернется в Москву из Санкт-Петербурга. Таким образом, по крайней мере до понедельника Анатолий Багмет продолжит исполнять свои обязанности.

В Конституции прописано, что "прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации". В "Законе о прокуратуре" отмечается, что "в систему прокуратуры Российской Федерации входит следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации", состоящий из определенных подразделений, в том числе "управлений следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации".

Однако в 20-й статье того же закона прописано, что несмотря на то что работники следственного комитета "являются прокурорскими работниками", они "назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, устанавливаемом председателем следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации".

Приказом N 2 от 7 сентября 2007 года, то есть в день создания следственного комитета, его председатель Александр Бастрыкин установил порядок назначения и увольнения своих подчиненных. В нем, в частности, указано, что председатель комитета назначает и увольняет руководителей главных управлений своего ведомства и руководителей следственных подразделений в федеральных округах. В июле того же года господином Бастрыкиным был издан еще один приказ N 66 — "Об оптимизации работы по кадровому обеспечению...", которым фактически устанавливается кадровая независимость следственного комитета от Генпрокуратуры РФ. Приказом утверждается "трудовой договор о прохождении федеральной государственной службы РФ в системе СКП", нанимателем на которую для высокопоставленных сотрудников следственного комитета выступает председатель следственного комитета. Учитывая все это, в СКП считают, что юридических оснований для увольнения руководителя следственного управления по Москве нет.

Как отметил источник в комитете, Анатолий Багмет — не первый высокопоставленный работник ведомства, которого пытаются уволить из Генпрокуратуры. Так, например, было с заместителем прокурора Краснодарского края Александром Глущенко. В 2008 году генпрокурор Юрий Чайка отменил приказ Александра Бастрыкина о назначении господина Глущенко руководителем краевого следственного управления за нарушение прокурорской присяги из-за строительства ведомственного дома на месте ведомственных же гаражей. После долгих разбирательств между руководством Генпрокуратуры и следственного комитета Александр Глущенко не только остался в следственных органах, но и получил повышение, став заместителем начальника главного управления следственного комитета по Южному федеральному округу.

"В этой ситуации я не вижу межличностного конфликта между генпрокурором и главой следственного комитета. Есть не совсем четко прописанные моменты в законодательных актах, по-разному трактуемые разными должностными лицами. Надо понимать, что решение о создании следственного комитета принималось, что называется, на марше, а в таких условиях могли быть и погрешности,— заявил "Ъ", комментируя увольнение господина Багмета, глава комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. По его словам, определение Верховного суда о верховенстве приказов генпрокурора над приказами председателя следственного комитета и статья 129 Конституции России, декларирующая, что "прокуратура РФ составляет единую централизованную систему", снимают все противоречия. "Но раз на практике они возникают вновь, а практика, как известно,— критерий истины, то законодательство требует дальнейшего совершенствования, чем наш комитет уже занимается",— отметил господин Лысков. По его словам, в комитете уже подготовлены поправки к уголовно-процессуальному законодательству и закону о прокуратуре, которые помогут избежать впредь подобных ситуаций.

Федор Максимов, Юрий Сенаторов, Александр Жеглов



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение