Коротко


Подробно

Год тойгера

Ольга Волкова о тигровой кошке

Тойгер — порода, чье название скомбинировано из слов "tiger", то есть "тигр" и "toy", то есть "игрушка". Хотя не такой уж он и игрушечный, этот "игрушечный тигр": хороший тойгер мужского пола может весить около 10-12 кг, что для домашней кошки более чем солидно. Блестящая рыжеватая шерсть, испещренная тигриными полосками, хищный силуэт, длинный сильный хвост — тойгер и сейчас уже практически тигр, а ведь работа над этой породой еще не завершена. Так, сегодня заводчики стремятся, например, к уменьшению и к округлению пока слишком больших и острых, не окончательно тигриных ушей, а также (в честь прекрасных и редких белых тигров) стараются вывести тойгеров нового серебристого окраса. Ну а выражение морды у тойгера уже вполне тигриное, но только такое, какое бывает у абсолютно счастливого тигра, если кому-то хоть раз в жизни довелось увидеть нечто подобное.

Тойгер — порода совсем свеженькая, зарегистрированная около десяти лет назад. А придумали ее в солнечной Калифорнии: одна местная дама, по слухам, вдохновленная своей родной матерью — профессиональным архитектором, генетиком-любителем и автором кошек бенгальской породы, — решила сконструировать новую кошку — тигроидную. А то, что же это получается: кошки-леопарды есть, кошки-оцелоты есть, кошки-сервалы тоже имеются — а где, спрашивается, кошки-тигры?

Из кого и в каких именно пропорциях талантливая американка состряпала этих новых кошек — секрет фирмы. Но наши заводчики тоже не лыком шиты, так что им удалось в основном расшифровать рецепт производства тойгеров и раскрыть их главные компоненты: надо взять отборных, особого окраса и формы мейн-кунов, американских короткошерстных кошек, бенгалов и, видимо, кого-то еще, тщательно их перемешать, но не взбалтывать. И если все сделать правильно, то через некоторое время перед нами предстанет крупное, сильное, ловкое и прекрасное полосатое существо — новая кошка породы тойгер. Та талантливая калифорнийка занялась сотворением тойгеров в самом начале 1990-х годов, а уже через 10 лет породу можно было считать существующей. Так что управилась заводчица в рекордно сжатые сроки.

К нам первые тойгеры прибыли всего-то пару лет назад, и явлением массовой культуры они пока еще не стали. Хоть на котят тойгершы обычно вполне щедры, отнюдь не каждый рожденный ими малыш имеет право носить гордое имя мини-тигра: то голова у него получится не такая, то глаза неправильные, то цвет не тигриный, а то полоски неполноценные. В принципе полоски вполне могут быть и пунктирными, главное, чтобы этот пунктир четко выстраивался в линию, а не превращался в хаотически разбросанные пятнышки, как у леопарда. Да и стоит юный тойгер около 150 тыс. руб., так что времена, когда кошка этой породы сможет запросто войти в каждый дом, наступят очень нескоро. А пока наличием хорошего тойгера могут похвастать всего лишь несколько десятков россиян — вот они и хвастаются почем зря.

В отличие от многих новоизобретенных пород тойгер крепок, не подвержен болезням и крайне неприхотлив. Кошки этой породы не капризничают и не выкаблучиваются: едят они практически все, что им предложат, но при этом не жадничают, не попрошайничают и каким-то волшебным образом умудряются не полнеть. Они очень любят нежничать с людьми, но вовсе не намерены преследовать хозяев и заунывными воплями выпрашивать у них внимание и любовь. Мини-тигры вообще крайне редко подают голос. Может, это потому, что их голос звучит, между нами говоря, весьма противно, а такие умницы, как тойгеры, не могут этого не понимать. Вот они и стараются обходиться вообще без криков, даже в тревожный брачный период, ну а если кошке все же необходимо мяукнуть, то она сделает это как можно более тихим голосом.

При всем своем сходстве со страшным тигром тойгер мил, добр и не агрессивен. К тому же он вовсе не желает быть самым главным животным обитаемой вселенной, поэтому бороться с кем-то там за место под солнцем и доказывать свою первосортность кошки этой породы вообще не намерены. Они радостно принимают любые предложенные им правила игры. Если тойгера позвать — он весело прибежит; если покидать ему мячик — он за ним побегает и даже, скорее всего, принесет игрушку хозяину. Но если кошке этой породы дать понять, что сейчас людям не до нее, тойгер пойдет по своим делам, нимало при этом не обидевшись.

Тойгеры — кошки живые и веселые, но вполне уравновешенные: бессмысленная беготня и дикие метания им не свойственны, но и дрыхнуть целый день на диване они тоже не станут. Походить по дому, посмотреть, кто чего делает и не нужна ли кому кошка, деликатно обследовать верхние полки и шкафы (тойгеры, несмотря на свою увесистость, отлично прыгают, умудряясь ничего при этом не уронить) — вот как проходит день кошек этой породы. Однако бродить по пустому дому им совсем не нравится: эти кошки не созданы для одиночества, им приятна человеческая компания. Даже если люди в данный момент и не тискают шелковую мягкую шерсть этой кошки, не беда — любопытному тойгеру достаточно просто тихой тенью присутствовать при любых хозяйских делах.

Дети тойгеру в целом нравятся, ведь именно у них обычно находится время для возни с веселой кошкой. И что бы эти дети ни вытворяли — тойгер, как правило, всем доволен и даже не думает о том, чтобы укусить или поцарапать увлекшегося дитятю. Словом, от тойгера никому не бывает неприятностей — если вы, конечно, не птичка. Птичку тойгер постарается съесть, причем, что самое странное, домашние мышки, крысы и рыбки подобных дурных мыслей у кошек этой породы обычно не вызывают, а вот птичке лучше бы заранее написать завещание.

В тойгерах абсолютно нет традиционного кошачьего презрения к окружающим. Людей кошки этой породы обожают и даже при незнакомцах они не робеют — первыми бегут встречать гостей и первыми пытаются их как-нибудь обласкать. Эти кошки весьма отважны, иногда до безрассудства: даже такая опасная штука, как сидящая за соседским забором грозная кавказская овчарка, не вызывает у тойгера никаких дурных предчувствий. Кошка этой породы вместо того, чтобы разумно держаться подальше, вполне может смело пойти к соседям с целью поближе познакомиться с этим загадочным рычащим монстром. Что будет дальше — сами понимаете, так что за гуляющим тойгером нужно все время следить. Такую предприимчивую и отважную кошку лучше вообще не пускать на самотек — главное, что и ей самой этот самотек не так уж и нужен. Она с гораздо большим удовольствием прошлась бы вместе с вами: как ни странно, тойгеры обычно просто обожают гулять на поводке — это ни капельки не унижает их достоинства!

А что еще более странно, так это тяга большинства тойгеров к воде. Правда, нам ни разу не приходилось видеть тойгера пересекающим Ла-Манш, а вот тойгера в душе видели многие. И не только видели — эти многие вместе со своей кошкой душ и принимали: если от этой странной личности не запереться, то она запросто заявится к вам ванную и непринужденно залезет прямо под льющуюся воду.

Всем кошкам нравится спать в хозяйской постели. И тойгер, как любая нормальная кошка, приложит все усилия к тому, чтобы оказаться у вас на подушке. Но если сказать "нет", тойгер без обид и претензий уйдет спать в другое место. И мстительно завывать, упорно царапая закрытую дверь, он тоже не станет.

Единственное, чего большинство тойгеров активно не одобряет — так это заключения в переноску: такое ограничение свободы вызывает у них громкие и противные песни протеста. А что — люди ведь едут в машине просто так, вот и тойгер вполне мог бы наслаждаться поездкой, развалившись на удобном сиденье!

Что касается ухода за драгоценными кошками этой редкой породы, то он им вообще не нужен. Их шелковая шерсть линяет очень скудно, и расчесывать ее не надо — только если вы хотите доставить кошке удовольствие. Проблем со здоровьем они не знают, живут довольно долго и вообще хозяевам голову не морочат. Словом, получается не просто кошка, а идеальная кошка без страха и упрека — а кому интересно на такое посмотреть, пусть идет на сайт http://fairy-berendey.narod.ru. Там водятся тигры.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №50 от 25.12.2009, стр. 72

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение