• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Единая Россия" вливается в ряды европейских консерваторов

Европейцы на сближение не идут

В Бонне вчера завершился съезд Европейской народной партии (ЕНП), которая во многом определяет политический курс единой Европы. Правоцентристы, занимающие большинство мест в Европарламенте, в ходе съезда не только решали партийные вопросы, но и налаживали связи с восточными соседями ЕС. В числе гостей были президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер Украины Юлия Тимошенко. Представлявший на съезде "Единую Россию" депутат Госдумы РФ Константин Косачев заверил "Ъ", что ЕНП заинтересована в укреплении отношений с единороссами. Правда, некоторые из опрошенных "Ъ" делегатов съезда сомневаются, что ЕНП будет укреплять отношения "с созданной под выборы организацией без внятной программы".


Члены 72 правоцентристских партий из 39 стран Европы подошли к ежегодному съезду ЕНП с позитивным настроем. В июне они в третий раз подряд победили на выборах в Европарламент, получив 265 мест из 736. Важного успеха партия добилась и в сентябре, когда при поддержке ЕНП Жозе Мануэль Баррозу был переизбран на посту главы Еврокомиссии. Помимо этого членами партии являются 13 из 27 еврокомиссаров. Наконец, как не без гордости отметил глава партии бельгиец Вилфред Мартенс, сегодня в большинстве из 27 входящих в ЕС стран у власти находятся партии, входящие в ЕНП. Кстати, на нынешнем съезде господин Мартенс был вновь избран на пост председателя.

В работе конгресса приняли участие не только лидеры европейских правоцентристских и консервативных партий, но и делегации из стран, не входящих в Евросоюз, но нацеленных на сближение с ним. В частности, Бонн посетил президент Грузии Михаил Саакашвили, партия которого — "Единое национальное движение" является наблюдателем при ЕНП. "Грузия хочет стать ближе к ЕС и готова потратить на достижение этой цели столько, сколько потребуется",— отметил он. Впрочем, как признались "Ъ" нескольких делегатов съезда, в Бонне господина Саакашвили принимали совсем не так тепло, как на прошлых конгрессах ЕНП — после его речи в зале раздалась лишь пара хлопков.

Куда радушнее в Бонне принимали премьера Украины Юлию Тимошенко, приехавшую на съезд ЕНП в качестве главы партии "Батькивщина", имеющей статус наблюдателя. В своем пламенном выступлении она призвала европейских лидеров объединиться для поддержки тех стран, "которые еще только проходят трудный путь становления демократии", и поблагодарила членов ЕНП за поддержку себя лично. Напомним, что в конце октября на съезде Блока Юлии Тимошенко, выдвинувшем ее кандидатом на январских выборах президента Украины, первый вице-премьер Александр Турчинов зачитал обращение Вилфреда Мартенса к госпоже Тимошенко. В письме было отмечено, что ее "готовность принимать тяжелые решения, включая борьбу с коррупцией, отметили и оценили во всем мире". Вчера генеральный секретарь ЕНП Антонио Лопес-Истурис пошел еще дальше и призвал все демократические силы Украины объединиться вокруг "единственного сильного кандидата", которым, по мнению руководства ЕНП, является именно Юлия Тимошенко.

В съезде ЕНП приняла участие и делегация "Единой России" в составе председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева и его заместителя Андрея Климова. Как рассказал "Ъ" господин Косачев, единороссы, на ноябрьском партийном съезде провозгласившие консерватизм своей официальной идеологией, намерены укреплять связи с ЕНП как с ведущей политической силой ЕС. "Этот шаг нашей партии был воспринят ЕНП с большим вниманием. Европейцы заинтересованы в установлении прочных связей",— сказал депутат, напомнив о февральском визите в Москву Вилфреда Мартенса и его встрече с лидером единороссов премьером РФ Владимиром Путиным.

По словам Константина Косачева, "Единая Россия" готовится институционализировать связи с ЕНП, хотя здесь есть ряд "процедурных вопросов". "Наблюдателями при ЕНП могут быть партии из стран, официально стремящихся в ЕС. Поскольку мы вопрос о членстве в ЕС не ставим, то и наблюдателем наша партия быть не может,— сказал он "Ъ".— Но мы рассчитываем установить ассоциированное партнерство — вроде того, что есть у ЕНП с Республиканской партией США". При этом господин Косачев признался, что сближение "Единой России" с ЕНП идет "не без осложнений, связанных с присутствием стран вроде республик Балтии". "Но для нас ЕНП — это прежде всего партия Никола Саркози, Ангелы Меркель и Сильвио Берлускони, именно на их позицию мы ориентируемся",— заявил он "Ъ".

Впрочем, желанием сближаться с единороссами горят, похоже, далеко не все европейские консерваторы. "Тот факт, что эти люди присутствуют на конгрессе, не говорит о сближении ЕНП с "Единой Россией",— заявил "Ъ" делегат съезда от германского Христианско-демократического союза Йоахим Целлер, входящий в группу Европарламента по отношениям с РФ.— Конечно, диалог важен, но "Единую Россию" нельзя сравнивать с европейскими народными партиями. Ведь это просто организация без внятной политической программы, специально созданная под выборы".

Александр Габуев, Павел Тарасенко, Анн-Дорит Бой



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №232 от 11.12.2009, стр. 7

Наглядно