8 ответов Александра Малиса

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил президент компании "Евросеть".

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что вас могло бы заставить это сделать?

— Моя работа — управлять компаниями. И в каждый момент времени я на 100% концентрируюсь на том, где я сейчас работаю. Я абсолютно забыл о предыдущих местах работы, меня интересует только "Евросеть", это моя жизнь, моя судьба.

2. У вас есть свой вариант выхода из финансового кризиса?

— Стране в целом, конечно, серьезнейшим образом помогла бы борьба с коррупцией. Все страны, которые хотели, победили коррупцию. Это очень долгая, очень нудная постоянная работа, но начинается все с желания искреннего.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких условиях деньги жалеть не будете?

— "Евросеть" много на чем экономит. Например, мы отказались от личных водителей. И, что интересно, никому это не помешало. Между прочим, экономия — 4,5 млн руб. в месяц по компании. При этом не экономим на том, что мы называем качеством обслуживания, хотя, конечно, может быть, на что-то, что нам хотелось сделать, сейчас денег нет. Но мы всегда такие вещи просто откладываем, не забываем. И обязательно когда-нибудь сделаем. Если брать меня лично, то я человек без особых желаний каких-то материальных. И я не могу сказать, что я в чем-то себе отказываю. Коллекция оружия вся моя стоила, может быть, $10 тыс. Это, в общем, не очень много. Я летом предпочитаю кабриолет, он стоит 26 тыс. долларов или евро — не помню. И мне кажется, это не очень дорого.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Свободного времени у меня не очень много, эти часы я трачу обычно на чтение книжек. Я люблю развалиться в кресле, смотреть на садик, и я смотрю на красивые деревья, читаю книжку, особенно если дождь моросит за окном, для меня это самый полный кайф. А если еще каминчик разжечь... Недавно закончил читать серию "Другой" — это фантастика. Вообще очень люблю фэнтези, фантастику.

5. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Случайность. Я пришел сейчас в "Евросеть", так оказалось, что в "Евросети" менялось руководство, и я так понимаю, что у акционеров не было другого варианта. Они не знали, кого бы они хотели, и тут я нарисовался. Ну я не присылал резюме — меня знали, поэтому пригласили. Я, например, считаю, что случаев не бывает, всегда тебя куда-то что-то двигает. Но с моей точки зрения, это выглядит как цепь случайностей. Женя Чичваркин тоже мог торговать телефонами, а мог — одеждой, тоже чистая случайность.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Я ничего не считаю одной своей главной победой. В этом году моя дочка начала сносно разговаривать на английском языке, в каком-то смысле это моя победа, хотя, конечно, жена больше для этого сделала.

7. Кому вы завидуете?

— Никому. С годами зависть куда-то исчезла. Атрофировалась, потому, наверное, что я вижу цену, которую каждый платит за то, что имеет. И зависть, когда ты понимаешь, что сколько стоит, исчезает.

8. Что для вас важнее денег?

— Важнее денег для меня все. Деньги — это такая штука, которая просто должна быть. Зачем о них думать?

Александр Малис родился в 1972 году в Москве. Начав обучение в Московском авиационном институте по специальности "Прикладная математика", продолжил его в Московском государственном университете коммерции, получив в 1995 году диплом по специальности "Финансовый учет и аудит". В 1994 году вместе с братом Олегом и группой единомышленников принял решение о создании компании "Корбина Телеком". В 2008 году компания вошла в состав группы компаний "Вымпелком". В апреле 2009 года Александр Малис был назначен президентом компании "Евросеть".