Коротко


Подробно

Забыли поторговаться

Вот уже неделю эксперты гадают, что потребовали американцы от России в обмен на отказ от размещения ПРО в Польше и Чехии. Ничего, считает обозреватель "Власти" Наргиз Асадова.


Решение американской администрации, отказавшейся от развертывания системы ПРО в Польше и Чехии, озадачило как российское руководство, так и журналистов. Некоторые СМИ по привычке бросились искать следы тайных договоренностей Москвы с Вашингтоном, будучи уверенными, что за свой красивый жест американцы потребуют расплаты от Кремля. Например, в виде прекращения поставок вооружений в Иран, Венесуэлу и Сирию или согласия на жесткие санкции по Ирану на СБ ООН. А ура-патриоты во главе с заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым отпраздновали победу над "евроатлантическими товарищами". На прошлой неделе Сурков сообщил активистам движения "Наши", что отказ американцев от размещения радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше — это их заслуга: "Выиграть можно, я вас уверяю. Поэтому играйте! Действуйте дальше! Радара нет!" Чтобы еще больше поднять патриотический дух, руководство РФ заявило, что ни на какие уступки Вашингтону идти не собирается.

Вместе с тем никто ни разу не слышал от президента США или от членов его администрации, что они пошли навстречу России, чтобы получить что-то взамен. Или что они вообще пошли навстречу России. "Российские власти не определяют стратегию нашей обороны. Мы приняли решение, наиболее подходящее для нас",— сразу же подчеркнул Барак Обама. А празднующие победу как будто не помнят, что нынешний американский президент, еще будучи младшим сенатором от Иллинойса, критиковал идею Буша-младшего разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Что во время избирательной кампании 2008 года кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама говорил, что ракеты-перехватчики в Польше и радар в Чехии — слишком дорогая и малоэффективная система для защиты союзников в НАТО.

К моменту, когда Обама занял Белый дом, бюджетный дефицит США приближался к очередному историческому рекорду в $1 трлн, страна переживала "самый глубокий экономический кризис поколения". Стоит ли удивляться, что американский президент отдал распоряжение еще раз изучить достоинства и недостатки предложенной Бушем системы ПРО, а заодно посмотреть, какие есть альтернативные варианты? И такой вариант нашелся.

Но в России по-прежнему не могут поверить, что столь важное решение американской администрации не связано с Москвой. "Ну почему вы считаете, что мы только и делаем, что думаем о вас?" — с нескрываемым раздражением воскликнул мой знакомый, эксперт по России из весьма влиятельного в США института "Центр за американский прогресс", когда я спросила его, каких ответных шагов ждет администрация Обамы от России. Он с жаром убеждал меня, что речи об обмене (мы вам — ПРО, вы нам — жесткую резолюцию по Ирану или что-то еще) — не шло. Да и сам Барак Обама открыто заявил: "Если в России будут настроены менее параноидально и решат более эффективно с нами сотрудничать по иранской ядерной программе, вы знаете, это будет для нас бонус". То есть активный поиск дипломатического решения иранской ядерной проблемы (в частности, с помощью жестких экономических санкций) или прекращение поставок тяжелого вооружения в Иран, Сирию и Венесуэлу, с точки зрения американцев, должны быть осознанным решением России, а не предметом торга.

Более того, новая администрация США предложила России поучаствовать в американской сети ПРО. "Одним из качественных изменений архитектуры является то, что мы можем объединить возможности радарных систем нескольких видов... и нескольких стран",— заявил Роберт Гейтс, предложивший включить в систему американской ПРО российскую РЛС под Армавиром.

Столкнувшись с таким подходом, российское руководство не могло не растеряться. Как же быть без привычного двойного дна, тайных сигналов, дипломатического торга, использования экономических рычагов для достижения политических результатов? Как быть без милого сердцу противостояния расширению НАТО на Восток, если США больше не настаивают на принятии в НАТО Украины и Грузии и не строят ПРО в Польше и Чехии? Как убедить народ в том, что Россия всегда готова дать отпор "зарвавшимся янки": они нам размещение ПРО в Европе — а мы им "Искандеры" в Калининграде; их военные корабли зашли в Черное море во время войны в августе 2008 года — а мы им пригрозили развертыванием военной базы на Кубе и провели военные учения с Венесуэлой в Карибском море?

Брать на себя долю ответственности за то, чтобы Иран не создал ядерного оружия и не передал его террористам или чтобы российское оружие не попадало в руки "Хезболлы" через Сирию,— дело хлопотное и потребует огромных финансовых, временных и человеческих ресурсов. Да и по телевизору это так эффектно смотреться не будет. Гораздо удобнее найти новый раздражитель. Например, посмотреть, что там у американцев за новое ПРО.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение