Коротко


Подробно

Александр Лукашенко щедро авансировал признание

Но кредитов за дружбу с Абхазией и Южной Осетией в Москве ему не обещают

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера сообщил, что в октябре парламент его страны рассмотрит вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. Он заявил это во время поездки в Вильнюс, которая стала его первым за десять лет официальным визитом в страну ЕС. Если белорусский лидер сдержит обещание, вчерашнее посещение Евросоюза может оказаться для него последним — ранее Брюссель не раз предостерегал Минск от признания кавказских республик. Между тем Александру Лукашенко не стоит ждать благодарности и от Москвы. В Кремле "Ъ" заявили, что Россия не собирается платить за признание Абхазии и Южной Осетии многомиллионными кредитами.


Вчерашняя поездка Александра Лукашенко в Вильнюс — его первый за десять лет визит в страну ЕС: до октября прошлого года въезд в Европу ему был запрещен. Правда, нынешней весной господин Лукашенко побывал в Ватикане, но, во-первых, Ватикан не входит в Евросоюз, а во-вторых, тот визит был неофициальным.

Посетить Вильнюс президента Белоруссии пригласила его литовская коллега Даля Грибаускайте, чем сильно раздосадовала белорусских оппозиционеров. Тем более что в день визита в Минске по традиции отмечали День солидарности с политзаключенными и поминали исчезнувших политических противников Александра Лукашенко. Родственники похищенных белорусских оппозиционеров даже призвали госпожу Грибаускайте не принимать господина Лукашенко в Литве, поскольку "имеются доказательства причастности высших должностных лиц Белоруссии к преступным деяниям". "То, что встреча президента Литвы с диктатором Лукашенко проходит в годовщину похищения и убийства оппозиционеров, шокирует,— заявил координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко.— Сложно сказать, кто более аморален: минский омоновец, избивающий дубинкой молодую оппозиционерку, или высшие руководители Литвы, которые помогают диктатору получить новые кредиты на содержание карательных отрядов и проведение совместных с Россией военных учений".

Однако призывам белорусской оппозиции в Литве не вняли. Более того, на встрече с господином Лукашенко Даля Грибаускайте выразила надежду на углубление экономических отношений с Белоруссией и на то, чтобы "шаг за шагом идти к политическому сближению". Александр Лукашенко отвечал ей взаимностью. "Мы суверенная, независимая страна, и у нас нет таких обязательств, как у вас перед Европой. Мы более свободны в своих решениях, и поэтому вы можете рассчитывать, что если мы договоримся, то мы обязательно будем выполнять эти договоренности",— заверил коллегу белорусский президент. При этом он подчеркнул, что "Белоруссия ни перед кем прогибаться не будет" и ее власти не намерены идти на политические уступки ЕС в вопросах демократизации. "Я хочу, чтобы европейцы понимали, что под какие-то мероприятия специально ничего делать не будем",— отрезал господин Лукашенко.

Находясь в Вильнюсе, господин Лукашенко сделал много громких заявлений. Самым важным из них стало его обещание этой осенью решить вопрос с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Общаясь с литовскими журналистами, Александр Лукашенко сказал, что, "исходя из человеческих соображений, Минск уже давно должен был подержать Москву", и пообещал, что нижняя палата белорусского парламента — палата представителей — уже в октябре обсудит этот вопрос на своей сессии. "Во время этих обсуждений и будет уже сделан какой-то срез общества",— пообещал президент. Он подчеркнул, что этот шаг не является результатом давления Москвы. "Мы не приемлем никакого давления, даже если это братская нам страна. Давить на меня бесперспективно, и поэтому никто не давит",— сказал он.

Как выяснил "Ъ", Москва в последнее время и правда не допекает белорусского лидера просьбами сдержать прошлогоднее обещание и признать Абхазию и Южную Осетию. Во всяком случае, этот вопрос даже не поднимался во время последней встречи президентов Белоруссии и России, которая состоялась в Сочи 27 августа. Судя по всему, господин Лукашенко решил поднять вопрос признания, вдохновившись примером венесуэльского лидера Уго Чавеса. Признав на прошлой неделе две отколовшиеся от Грузии республики, господин Чавес увез на родину российский кредит на сумму $2,2 млрд и многомиллиардные контракты (см. "Ъ" от 11 и 15 сентября).

Минску деньги нужны ничуть не меньше, чем Каракасу: Белоруссия давно ждет очередного транша российского кредита в $500 млн и до сих пор надеется получить от Москвы рублевый кредит в 100 млрд.

Между тем сразу несколько источников "Ъ" в Кремле и российском МИДе вчера дали понять, что Россия не намерена благодарить Белоруссию деньгами, в случае если та наконец признает Абхазию и Южную Осетию. "Этот вопрос мы уже давно не увязываем с кредитами. Минск настолько затянул его решение, что это перестало являться предметом торга,— сказал вчера "Ъ" высокопоставленный российский дипломат.— Что до кредитов, то деньгами у нас распоряжается Минфин. Политики здесь никакой нет". Эту позицию "Ъ" подтвердили и в администрации Дмитрия Медведева. "Заявления Лукашенко — это его личная инициатива. Он сам это давно обещал. Обуславливать признание Абхазии и Южной Осетии нашими кредитами бессмысленно",— заключил в беседе с "Ъ" источник на Старой площади.

Владимир Ъ-Соловьев; Максим Ъ-Коновалов, Минск; Владимир Ъ-Водо, Вильнюс



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение