Коротко


Подробно

Дело "Арбат Престижа" оставили на свободе

Подсудимых не арестуют, а новый суд не закроют от публики

В Тушинском райсуде Москвы вчера начался новый процесс по делу главы компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и его компаньона Сергея Шнайдера (известного как Семен Могилевич). Они обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации") и нанесении государству ущерба на сумму около 49,5 млн руб. На этот раз обвинение не стало ходатайствовать на аресте подсудимых и рассмотрении дела в закрытом режиме.


Предварительные слушания в Тушинском суде начались с ходатайств защиты обвиняемых Некрасова и Шнайдера, которые попросили исключить из материалов дела ряд доказательств. В частности, речь шла о фоноскопической и судебно-бухгалтерской экспертизах. "Следователь скрыл от нас факт их назначения. Узнали об этом мы только через пять месяцев при ознакомлении с материалами дела, но и тогда нам отказали в ознакомлении с постановлением. Сделать это защите и обвиняемым удалось лишь после завершения экспертиз. По нашему мнению, при их проведении был нарушен как уголовно-процессуальный закон, так и федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"",— заявил в суде адвокат Александр Аснис, представляющий интересы Владимира Некрасова. Впрочем, председательствующий Олег Пашковец счел, что это ходатайство заявлено преждевременно, и предложил вернуться к нему при рассмотрении дела по существу. После этого суд предоставил слово стороне обвинения, у которой оказалось лишь одно ходатайство. Представитель прокуратуры попросил оставить обвиняемым меру пресечения прежней — в виде подписки о невыезде.

Стоит также отметить, что, в отличие от первого слушания этого дела, в рамках которого в июне 2009 года состоялось всего два заседания, после чего оно было возвращено судьей следствию на доработку, на этот раз ни одна из сторон не стала настаивать на том, чтобы процесс проходил в закрытом режиме. Слушания дела по существу назначены на 18 сентября.

Напомним, что уголовное дело в отношении официального владельца компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и ее реального хозяина, которым следствие считает Семена Могилевича, было возбуждено 23 января 2008 года следственной частью главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. По данным следствия, с января 2005 по декабрь 2006 года путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений господа Некрасов и Могилевич уклонились от уплаты налогов на сумму 49,511 млн руб. с ООО "Арбат энд Ко". 24 июля 2009 года просидевшим полтора года под стражей обвиняемым мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Связано это было, в том числе и с тем, что следствие не уложилось в отведенный судом срок на исправление ошибок в деле.

Олег Ъ-Рубникович



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение