Разработчики вступились за автоматику Саяно-Шушенской ГЭС

Петербургские разработчики автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) Саяно-Шушенской ГЭС опровергли вчера на пресс-конференции версию об отказе своего оборудования при аварии на станции, которая привела к гибели более 70 человек. Как заявил генеральный директор ООО "НПФ "Ракурс"" (компания, установившая АСУ ТП на Саяно-Шушенской ГЭС) Леонид Чернигов, установленная ими система автоматической защиты 2-го гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС работала "абсолютно корректно и в полном соответствии с регламентом до того момента, когда она физически перестала существовать, то есть до ее разрушения". По его словам, автоматика сделала все, что она должна была сделать по проекту, и поставленное "Ракурсом" оборудование не способствовало аварии и не могло ее локализовать. Главный специалист по ГЭС "Ракурс-инжиниринг" доктор технических наук Олег Башнин подчеркивает: "Система имеет определенные ограничения. Регулятор может закрыть заслонки за десять секунд. Машина (гидрогенератор.— "Ъ") разгоняется за это же время. Быстропадающие щиты отсекают воду у плотины за минуту. Но если авария произошла за две секунды, то система на нее просто не успевает реагировать". По словам господина Башнина, сохранившиеся показания датчиков свидетельствуют о том, что авария развивалась очень стремительно, "лавинообразно".

Как утверждают представители "Ракурса", АСУ ТП Саяно-Шушенской ГЭС сохранила архив данных о работе станции до момента аварии, на основе которых эксперты смогут сделать выводы о причинах ЧП.

Напомним, днем ранее глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что автоматические системы управления при аварии сработали "некорректно".

Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург; Дмитрий Ъ-Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...