Коротко


Подробно

Ростехнадзор назвал предварительную версию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил на пресс-конференции 25 августа, что основная версия причины катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС – это выход на запредельные режимы работы гидроагрегата № 2. Кутьин отметил, что есть данные о некорректной работе автоматической системы управления агрегата. Глава Ростехнадзора подчеркнул, что версии о гидроударе или внешнем воздействии не подтверждаются.


По словам Кутьина, установлено, что не сработали автоматические системы торможения гидроагрегата № 2 и система автоматического закрытия задвижек, перекрывающих воду. В результате гидроагрегат вышел на запредельные режимы работы, что привело к аварии. По данным Кутьина, она длилась около 1 часа и 7-10 мин. "Все это время не были закрыты задвижки на верхнем дрифе, что позволяло воде свободно поступать в машинный зал и продолжать разрушения и затопления", — отметил Кутьин. Он сообщил, что первым был поврежден гидроагрегат № 2, который в результате стал летать по станции, нанося разрушения конструкциям вращательными движениями. Глава Ростехнадзора отметил, что ведомство занимается созданием математической модели действия турбины в момент аварии. Модель должна объяснить, как "полторы тысячи тонн весом аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал". "Гидроагрегаты № 7 и № 9 усилили аварию тем, что продолжали вращаться, фактически став центробежными насосами, которые разгоняли эту воду по станции, нанося разрушения и разбивая железобетонные конструкции", — сказал глава Ростехнадзора. Он отметил, что версии о других причинах аварии – гидроударе, теракте, чрезмерных вибрациях от вращения гидроагрегата — подтверждения не нашли.

Кутьин сообщил, что, по данным ведомства, ни одна из трех автоматических систем защиты станции не сработала. Это свидетельствует о необходимости, по мнению главы Ростехнадзора, разработать новые рекомендации по конструированию и проектированию объектов гидроэнергетики. "Решения 70-х годов не позволили предотвратить аварию", — посетовал Кутьин.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Глава Ростехнадзора сообщил, что под полный контроль ведомства Саяно-Шушенская ГЭС перешла год назад. Тогда же была проведена комплексная проверка станции. "Замечания были, но тех, которые могли бы привести к таким разрушениям, выявлено не было", — сказал Кутьин. Он сообщил, что принял решение сдвинуть сроки плановой проверки гидроэлектростанций ОАО "РусГидро" с октября-ноября на август-сентябрь 2009 года. В это время состоится проверка станций Ангаро-Енисейского каскада.

Кутьин заявил, что руководство ГЭС не смогло оперативно отреагировать на аварию и держать ситуацию под контролем. "Персонал и руководство станции в первые сутки после аварии были дезорганизованы и неспособны к работе", — сказал глава Ростехнадзора. По его мнению, совсем иначе вели себя спасатели. "Аварийно-спасательные работы проходили невероятно слаженно. И я хочу поблагодарить все ведомства, принявшие участие в ликвидации аварии", — сказал Кутьин.

Руководитель Ростехнадзора рассказал о состоянии гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, "первый, седьмой, девятый и десятый полностью разрушены, а третий, четвертый, пятый и восьмой подлежат освидетельствованию, но их возможно будет вскрыть только после того, как к месту их расположения смогут подойти краны для демонтажа конструкций". Кутьин отметил, что в момент аварии в ремонте находился шестой агрегат, однако на его освидетельствование и принятие решения о возвращении его к работе может уйти 6-8 месяцев.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение