Гидростанцию хватил гидроудар

Жертвами катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС стали около 90 человек

На самой мощной в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции вчера произошла крупнейшая техногенная авария. Обрушившийся на машинный зал гидроудар разметал и оборудование, и находившихся в ночной смене людей. Погибло по меньшей мере 11 человек, столько же получили ранения, судьба еще 66 вчера вечером оставалась неизвестной. Для полного восстановления работы ГЭС (об экономических последствиях случившегося подробнее см. стр. 7), по оценкам специалистов, понадобится около двух лет. По предварительной версии, к аварии могли привести как сбой в автоматике станции, так и человеческий фактор.

Авария произошла в 4.15 по московскому времени. Мощнейший удар воды (ее давление, по оценкам экспертов, достигало как минимум 50 атмосфер) обрушился на второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС и полностью его разрушил. В образовавшуюся брешь хлынул водный поток, буквально сметая все на своем пути. В это время в машинном зале находилась ночная смена — 88 человек (всего на станции ночью работало 300 специалистов). Доступ воды в машинный зал оперативный персонал и службы МЧС сумели перекрыть лишь через час. На месте катастрофы были обнаружены тела 11 погибших. Еще 11 человек получили различные увечья, судьба еще более 60 до сих пор неизвестна. Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов, как сообщили в ОАО "РусГидро", в которое входит Саяно-Шушенская ГЭС, нет.

Как сообщил и. о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин, к вечеру вчерашнего дня было опознано семеро погибших во время аварии. Трое сотрудников ГЭС, считавшихся пропавшими, были обнаружены живыми: один из них находился в подземном помещении ГЭС, двоих обнаружили по месту их проживания — люди смогли самостоятельно добраться домой. Отметим, что данные ведомств о пропавших людях вчера разнились: следственный комитет при прокуратуре РФ заявлял о 54 работниках ГЭС, управление МЧС по Хакасии — о 68. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда").

По версии руководства "РусГидро", причиной разрушений ГЭС стал гидроудар. Чем он мог быть вызван, сейчас выясняет комиссия специалистов, в которую входят и представители "Ленгидропроекта" (разработчик проекта ГЭС). При этом в "РусГидро" опровергли изначально высказанное следственным комитетом предположение, что причиной ЧП мог стать взрыв масляного трансформатора. "Взрыва трансформатора не было, разрушение произошло исключительно в результате гидроудара",— заверили в пресс-службе компании. Эту версию за основную к вечеру принял и следственный комитет. В "Ленгидропроекте" от комментариев вчера отказались.

"Гипотеза гидроудара — одна из нескольких. На самом деле специалисты до сих пор не могут объяснить того, что произошло. Второй работающий агрегат станции по непонятным причинам пошел вертикально вверх, снес крышку, затем началось его боковое движение с вращением,— сообщил, в свою очередь, "Ъ" побывавший на месте катастрофы директор новосибирского филиала Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук кандидат технических наук Аркадий Атавин.— Этот агрегат вывел из строя еще пять агрегатов, оставшиеся пять без внешних дефектов, но их работоспособность нужно проверять".

По мнению академика РАН и вице-президента Всемирной академии комплексной безопасности Адольфа Мишуева, причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мог стать как человеческий, так и технический фактор. "Причиной гидроудара, скорее всего, стало резкое перекрытие заслонки в тоннеле с водой. Гидроагрегат устроен так: идущий к нему по тоннелю поток воды за счет своей силы вращает гидротурбину, на другом конце которой находится гидрогенератор,— пояснил он.— После гидроудара давление в системе поднялось как минимум до 50 атмосфер при максимально допустимых 20, и гидротурбины буквально разметало на части". По словам господина Мишуева, причина сбоя пока неизвестна. Но автоматику на ГЭС, отмечает он, должны дублировать люди: "Впрочем, вполне возможно, что в данном случае все решали доли секунды".

Вчера в Хакасию для участия в расследовании причин аварии вылетели специалисты ОАО "Силовые машины" из Санкт-Петербурга. В "Силовых машинах" сообщили, что турбины и генераторы на Саяно-Шушенскую ГЭС были поставлены с Ленинградского металлического завода и завода "Электросила": "Первые машины на станции были введены в эксплуатацию в 1979 году, всего с двух заводов было поставлено на нее десять энергоблоков".

В хакасском правительстве сообщили, что ситуация в районе уже взята под контроль и опасности для жителей республики нет. В МВД республики вчера признали, что наблюдалась паника среди населения. "С утра отмечался резкий рост автомобильного движение из поселков Майна, Черемушки и Саяногорска, в связи с чем были усилены посты ГИБДД в этих районах. Но уже во второй половине дня после разъяснения населению ситуации ажиотажные явления пошли на убыль",— рассказал старший референт пресс-службы хакасского МВД Иван Смагин. При этом он заявил, что случаев мародерства или иных противоправных действий в районах, прилегающих к Саяно-Шушенской ГЭС, не зарегистрировано.

По информации МЧС, из-за разлива трансформаторного масла после аварии в непосредственной близости от ГЭС на реке Енисей образовалось масляное пятно длиной 5 км. По этому факту Росприроднадзор сейчас проводит расследование — в районе водохранилища расположен Саяно-Шушенский биосферный заповедник.

По оценкам и. о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василия Зубакина, частично восстановить работу ГЭС удастся за полторы-две недели. Для запуска станции на проектную мощность понадобится около двух лет: один гидроагрегат полностью выведен из строя, еще три нуждаются в серьезном ремонте.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к ограничениям энергопотребления в Сибири. "Из-за аварии состоялось отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов. Снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов",— сообщил начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Дмитрий Кудрявцев (см. также стр. 7).

Стоит отметить, что о возможности катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС более 11 лет назад предупреждал один из критиков ее конструкции бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ "Гидросталь" Минэнерго России ныне покойный Павел Хлопенков ("Ъ" сообщал о его прогнозе 11 апреля 1998 года). Напомним, по словам господина Хлопенкова, уже тогда МЧС называло эту ГЭС "потенциально опасным объектом, конструкции которой претерпели опасные изменения". Прогнозы же господина Хлопенкова вызывали только раздражение у руководства ГЭС.

Олег Ъ-Рубникович; Юрий Ъ-Белов, Новосибирск; Дмитрий Ъ-Мальков, Красноярск; Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...