• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

ФСБ разыграла "Большую игру"

Раскрыт заговор о захвате власти в интернете

Как вчера стало известно "Ъ", Лефортовский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте гендиректора ООО "Торговый дом Кудиново" Антона Мухачева, одного из лидеров националистической организации "Северное братство". Господина Мухачева подозревают в подготовке захвата госвласти и создании интернет-проекта "Большая игра", способствующего разжиганию межнациональной вражды.


Сторонника языческого культа "Родная вера" Антона Мухачева, известного под ником Fly, сотрудники ФСБ задержали 4 августа в подмосковном городе Железнодорожный. Предприниматель, по данным сотрудников ФСБ, отказался открыть дверь квартиры, и им пришлось вызвать сотрудников МЧС, которые ее вскрыли. Вместе с господином Мухачевым была задержана его супруга Ольга Касьяненко (также известная среди националистов и входившая ранее в руководство национал-социалистической группы "Красный блицкриг"). Впрочем, после допроса ее отпустили, так как госпожа Касьяненко воспитывает малолетнего ребенка. Ее мужа отправили в ИВС.

Антон Мухачев проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному следственным управленим ФСБ 2 марта этого года по ч. 1 282-й статьи УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"). По версии следствия, в 2006 году господин Мухачев и некие неустановленные лица создали националистическую группировку "Северное братство". Подозреваемый Мухачев "вовлекал в нее новых членов, размещал материалы об организации на ее сайте и координировал его работу". Целью братства, по версии следствия, было свержение государственного строя путем "революции". Кроме того, господину Мухачеву следствием вменяется в вину организация интернет-проекта "Большая игра", который, согласно выводам сотрудников Института криминалистики ФСБ, способствует разжиганию межнациональной вражды.

Участникам "Большой игры" предлагалось выполнять различные задания (см. справку), отчет о которых они должны были присылать организаторам. За это участникам присуждались баллы. Задания в основном были связаны с акциями против инородцев, которые именовались "пришельцами". Среди заданий игры, например, было такое: "Прислать фрагмент кино с броском мощный петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована". На сайте вывешивались отчеты участников этого проекта.

Вначале Лефортовский райсуд не смог удовлетворить ходатайство ФСБ об аресте подозреваемого Мухачева, продлив его задержание на 72 часа. А в минувшую субботу, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, была выдана санкция на его арест.

Суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, подозреваемый Мухачев может уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и скрыться от правосудия. Подтверждая это, по данным "Ъ", сотрудники ФСБ представили суду документы, согласно которым задержанный не проживает по месту своей регистрации, у него имеется украинский паспорт (господин Мухачев утверждает, что отказался от гражданства этой страны, получив российское), а кроме того, предъявили распечатки прослушки телефона подозреваемого. Из них следовало, что пока оперативники возились с входной дверью в его квартиру, он отдавал приказы своим соратникам об уничтожении компрометирующих его файлов в интернете.

Как заявил "Ъ" лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин, его бывший соратник (господин Мухачев ранее был кандидатом в члены центрального совета ДПНИ), "Антон хороший бизнесмен и прекрасный пропагандист наших взглядов, но мы разошлись в методах — он обвинял меня и организацию в недостаточной радикальности".

Идеология братства, к которому примкнули господин Мухачев и еще несколько выходцев из ДПНИ, строилась на манифесте националиста Петра Хомякова о национальном освобождении русского народа. Его автор призывал, в частности, к "развенчанию семитских религий", к которым он относит ислам, христианство и иудаизм. Свою программу вместе с различными воззваниями организация "Северное братство" разместила на своей сайте, названном "Ресурсом радикальных националистов".

Правда, как утверждает Александр Поткин, в начале этого года в братстве все "перегрызлись между собой", выгнали из него учителя Хомякова, а после этого организация практически распалась. По данным "Ъ", именно бывшие участники "Северного братства" дали показания на ставшего центральной фигурой в экстремистском деле господина Мухачева.

Владислав Ъ-Трифонов



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение