• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

Авигдору Либерману открывают уголовный счет

Против главы МИД Израиля может быть выдвинуто обвинение в отмывании денег

После многолетнего расследования полиция Израиля рекомендовала прокуратуре предъявить главе МИД страны, лидеру партии "Наш дом — Израиль" (НДИ) Авигдору Либерману обвинение в отмывании денег, получении взяток и коррупции. Министр заявил, что чист перед законом. Однако пообещал уйти в отставку со всех постов, если уголовное обвинение против него все же будет выдвинуто. Эксперты считают, что дело против господина Либермана лишь повысит его рейтинг.


Рекомендация израильской полиции выдвинуть обвинение против главы МИДа Авигдора Либермана поступила в государственную прокуратуру в воскресенье вечером. Следователи считают, что собрали достаточно доказательств, чтобы инкриминировать лидеру крупнейшей в стране русскоязычной партии "Наш дом — Израиль" получение взятки, отмывание денег, получение выгоды мошенническим путем, создание помех следствию и третирование свидетеля.

Тем же вечером в распоряжении СМИ оказались многочисленные утечки из полиции, касающиеся дела Либермана. Как утверждает следствие, которое возглавлял лично начальник отдела полиции по борьбе с мошенничеством бригадный генерал Шломи Аялон, в результате незаконной деятельности, связанной с созданием подставных компаний для отмывания денег, Авигдор Либерман заработал около 11 млн шекелей ($2,9 млн).

Так, по информации газеты Haaretz, существовала схема, по которой деньги из различных источников поступали на счета фиктивных компаний на Кипре, контролируемых лидером НДИ, или на счет фирмы M.L-1, возглавляемой его дочерью Михаль. А уже после этого деньги поступали на счета приближенных господина Либермана и уходили дальше по назначению. Сам нынешний глава израильского МИДа, числившийся в штате компании дочери в 2004-2006 годах, получил в качестве зарплаты 2,5 млн шекелей ($667 тыс.). Как утверждает издание, из числа "анонимных отправителей" денег на счета связанных с Авигдором Либерманом компаний, полиция называет, в частности, австрийскую фирму, подконтрольную крупному бизнесмену Мартину Шлаффу.

Поскольку в схеме были задействованы многие доверенные лица Авигдора Либермана, полиция рекомендовала прокуратуре также выдвинуть обвинения против его адвоката Йоава Мани и личного помощника лидера НДИ Шарона Шалома. Вместе с тем вопрос о целесообразности предъявления обвинения дочери главы МИДа Михаль Либерман следователи оставили на усмотрение прокуратуры.

Сам Авигдор Либерман вчера заявил, что рад завершению расследования, и категорически отверг выдвигаемые против него обвинения. "Мне не в чем раскаиваться,— заявил он вчера.— Если бы у человека была возможность пройти заново свой жизненный путь, я повторил бы его в точности так, как прошел его до сих пор". Господин Либерман напомнил, что расследование против него полиция ведет уже 13 лет, однако до сих пор ни одно дело так и не оказалось в суде. "Чем больший политический вес набирал я и НДИ, тем интенсивней полиция старалась отстранить меня от политической работы",— заявил он.

Среди русскоязычных израильтян, которых в НДИ большинство, бытует мнение о политической подоплеке дела. Сторонники Авигдора Либермана считают, что самого успешного в Израиле выходца из бывшего СССР преследуют представители старого истеблишмента. По их мнению, для полиции стало делом чести засудить лидера НДИ. Ведь за 13 лет на расследование деятельности господина Либермана были потрачены миллионы шекелей денег налогоплательщиков, за которые надо хоть как-то отчитаться. "Для многих в Израиле сейчас уже неважно — виноват Либерман или нет,— заявил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин.— Люди уже считают, что он стал жертвой полиции, объявившей на него охоту". В перспективе это обещает лидеру НДИ только рост рейтинга.

Эксперты полагают, что юридический советник правительства Менахем Мазуз, не испытывающий теплых чувств к лидеру НДИ, отправит дело в суд. Сам Авигдор Либерман дал понять, что не намерен оказывать никакого давления ни на прокуратуру, ни на суд. "Если юридический советник правительства примет решение после предварительного слушания моего дела в прокуратуре предъявить мне обвинительное заключение, я, конечно же, подам в отставку и с должности министра, и с поста главы партии НДИ",— заявил он. В этом случае пост главы МИД Израиля, скорее всего, перейдет нынешнему заместителю Авигдора Либермана Дани Аялону.

Александр Ъ-Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №140 от 04.08.2009, стр. 6

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями