Коротко


Подробно

Правозащитницу убили из-за пробки на дороге

Расследуется гибель Натальи Эстемировой

Сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ вчера восстановили картину убийства известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. По предварительным выводам следствия, преступники изначально собирались лишь похитить госпожу Эстемирову, а на ее убийство их, возможно, спровоцировало другое преступление — расстрел судебных приставов. Работающую на дороге опергруппу похитители могли принять за облаву на них. Расследование происшедшего решил лично проконтролировать президент Чечни Рамзан Кадыров, обещавший по горским законам разобраться с преступниками.


Наталью Эстемирову, напомним, похитили в Грозном, когда она вышла из дома, чтобы встретиться сначала в офисе "Мемориала" с приехавшим из Москвы журналистом, а затем посетить следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ. С его начальником Виктором Леденевым правозащитница хотела обсудить незаконные задержания в республике. В частности, задержание Масхуда Абдуллаева, сына чеченского полевого командира, депортированного из Египта.

По уточненным данным, в 7.30, когда правозащитница подходила к автобусной остановке, рядом остановился ВАЗ-2107. Выскочившие из "семерки" люди затащили госпожу Эстемирову в салон, и машина на большой скорости скрылась. Свидетели происшедшего не стали вызывать милицию, решив, что женщину задержали какие-то местные силовики. Тревогу через несколько часов подняли сотрудники "Мемориала", которые не дождались госпожу Эстемирову и не смогли дозвониться до нее по мобильному телефону. Поиском правозащитницы МВД Чечни занялось только в середине дня, а около 17 часов телефонограмма с ориентировкой на "семерку" и похищенную Наталью Эстемирову получили в МВД соседней Ингушетии, но правозащитница была уже давно мертва. Ее смерть, как установили судмедэксперты, наступила между девятью и десятью часами утра.

Труп Натальи Эстемировой был найден в 17.30 недалеко от ингушского селения Гази-Юрт. Женщина лежала на обочине грунтовой дороги, ведущей от трассы "Кавказ" к сенокосным лугам. На женщину, как выяснили следователи, местные жители обратили внимание еще днем. Однако в милицию никто из них не обратился. Только к вечеру один из жителей Гази-Юрта, возвращавшийся с сенокоса, решил подойти к лежащей, увидев, что над ней роятся мухи. Обнаружив, что женщина в крови, он тут же позвонил по мобильному телефону знакомому сотруднику РОВД Назрановского района. Приехав на место, тот первым делом по документам, находившимся в сумке погибшей, установил ее личность. Госпожа Эстемирова была убита на месте обнаружения ее тела. В нее стреляли как минимум дважды — первая пуля попала в грудь, второе, уже смертельное ранение, было нанесено упавшей женщине в голову. Пули прошли навылет. Одну из них нашли во вторник, а вторую извлекли из грунта только вчера. По пулям и оставшимся гильзам было установлено, что в жертву стреляли из 9-миллиметрового оружия, скорее всего, из пистолета Макарова.

Определив время смерти и осмотрев место происшествия, следователи пришли к интересному выводу: правозащитницу, скорее всего, изначально убивать не собирались. Трагическую же развязку, возможно, спровоцировало другое преступление. Во вторник в 8.45 на той же трассе "Кавказ" в районе Гази-Юрта из автомата была обстреляна "Лада-Приора", в которой находились сотрудники службы судебных приставов Бекхан Евлоев и Ахмед Евлоев, а также Тома Евлоева, работавшая в минэкономики Ингушетии. Бекхан Евлоев был убит, а его спутники получили ранения. Уже через несколько минут на место примчались патрульные экипажи, и трасса была блокирована.

По предварительным выводам следствия, похитители Натальи Эстемировой, ехавшие по той же трассе, увидев издали милицейские машины с включенными "маячками" и образовавшуюся на дороге пробку, решили, что это облава на них. Метрах в 500 от пробки они свернули с трассы "Кавказ" на проселочную дорогу, где и расправились с жертвой.

При этом предполагается, что госпожу Эстемирову везли уже не в "семерке", а в полноприводной машине, возможно, "уазике" или "Ниве". Дело в том, что проселочная дорога довольно узкая и сильно разбитая и проехать по ней мог только внедорожник.

Следователи полагают, что для страховки от проверок на дорогах преступники использовали спецталон, запрещающий досматривать машины. Во всяком случае они беспрепятственно миновали не менее пяти постов. Когда после обнаружения тела госпожи Эстемировой в Ингушетии был введен план-перехват и организована тотальная проверка всех машин, по данным МВД республики, водители чуть ли не каждой десятой из них предъявили пропуска-"вездеходы". Среди таких водителей оказался даже аксакал, ехавший на старенькой "Волге" ГАЗ-21.

Убийство госпожи Эстемировой расследуется под непосредственным контролем председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, который вчера лично побывал на месте происшествия. Кроме того, расследование взял на контроль президент Чечни Рамзан Кадыров, с именем которого некоторые правозащитники первым делом связали происшедшее. По сведениям из окружения чеченского президента, он и сам не исключает, что Наталью Эстемирову похитили с целью скомпрометировать руководство республики. Во всяком случае сразу после исчезновения правозащитницы ее коллеги вспомнили о "частных тюрьмах", якобы находящихся в родовом селении Кадыровых Центорое.

Вчера господин Кадыров заявил, что поиском убийц правозащитницы будут заниматься не только официальные органы. "Как и предусмотрено вековыми традициями и менталитетом чеченского народа, преступников будут искать и иными, народными методами, которые иногда оказываются очень результативными",— пообещал глава Чечни.

Сергей Ъ-Машкин



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение