Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 197 от 24-10-95
Полоса 014
 Неприятности известного ученого

Михаил Барсуков отравил жизнь химику

       В субботу председатель Центризбиркома Николай Рябов заявил, что кандидату в депутаты от ЛДПР, бывшему председателю комитета по конвенциальным проблемам химического и бактериологического оружия Анатолию Кунцевичу предъявлено обвинение в контрабандном вывозе 800 кг химических реагентов, которые могут быть использованы для создания боевых отравляющих веществ. Информацию об этом, по словам Рябова, предоставил ему директор ФСБ России Михаил Барсуков. Сам академик Кунцевич в беседе с корреспондентом Ъ опровергал все обвинения в свой адрес.
       
       Пресс-служба УФСБ по Москве и Московской области вчера распространила информацию, что в 1993 году "группа лиц, в составе которой был академик Анатолий Кунцевич, переместила в одну из стран Ближнего Востока 800 кг компонента, который при наличии определенной технологии мог бы быть использован для изготовления отравляющих веществ". Незаконный вывоз еще 5 тонн химического вещества так называемого двойного назначения силами контрразведки был предотвращен в начале 1994 года. К попытке вывоза этих веществ, по информации ФСБ, также был причастен Кунцевич. В сентябре 1995 года ему, работавшему тогда директором Центра экотоксимметрии РАН, было предъявлено обвинение в контрабанде и взята подписка о невыезде. Но в СМИ информация об этом попала почему-то лишь в предпоследний день приема Центризбиркомом подписных листов.
       Сам Анатолий Кунцевич заявил корреспонденту Ъ, что никогда не продавал отравляющие вещества за границу и не понимает смысла предъявленных ему обвинений. Он подчеркнул, что сотрудники следственного управления ФСБ, расследующие дело, до сих пор не провели ревизию склада, с которого вещества двойного назначения якобы были проданы. Кунцевич считает, что если бы на складе был сверен приход и расход этих веществ, то никаких вопросов не должно было возникнуть. Что это за склад и какое отношение он имеет к делу, академик сообщить отказался.
       Тем не менее химик считает, что огласка этого дела в период предвыборной компании председателем Центризбиркома Николаем Рябовым является "обыкновенным наездом на его партию" — ЛДПР.
       Также г-н Кунцевич не исключает, что возбужденное против него уголовное дело инициировано его противниками по комитету по конвенциальным проблемам химического и бактериологического оружия. Будучи его председателем, химик предложил привлечь иностранных инвесторов для реализации разработанной им программы по уничтожению ОВ, оцениваемой в 15 триллионов рублей, однако столкнулся с серьезным сопротивлением и в итоге был вынужден покинуть этот пост. Правда, о реальной подоплеке конфликта академик предпочел умолчать.
       Вся эта история чрезвычайно любопытна как минимум по двум причинам. Во-первых, российские спецслужбы косвенно признали возможность незаконного вывоза из России боевых ОВ и высокоактивных реагентов двойного назначения. По возможным последствиям это событие вполне сравнимо с признанием Россией контрабанды ядерных материалов. Во-вторых, примечательно время, выбранное Михаилом Барсуковым для обнародования фактов химической контрабанды, — президент России находится в США, где ему предстоят тяжелейшие переговоры с Биллом Клинтоном по целому комплексу двусторонних и международных проблем. В том числе, по мнению экспертов, они обсудят проблему уничтожения химоружия (ведь не случайно президент России обмолвился на своей пресс-конференции в Париже о той угрозе, которую несет в себе накопленный в мире потенциал ОВ). Поэтому не исключено, что "дело Кунцевича" преследует вполне меркантильные интересы Москвы — мол, видите, до чего дошел от безденежья один из разработчиков бинарного оружия.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №197 от 24.10.1995, стр. 14

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение