Коротко


Подробно

Дмитрия Медведева встретили хлебом-стройкой

Российский президент проверил ход восстановительных работ в Южной Осетии

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера совершил неанонсированный визит в Южную Осетию. В Цхинвали он пообщался с местным руководством и проинспектировал ход восстановительных работ в республике. В Грузии, где этот визит вызвал предсказуемый всплеск негативных эмоций, считают, что он не случайно совпал с подписанием соглашения по Nabucco. По мнению грузинского руководства, это недвусмысленное напоминание Западу о том, что газопровод пройдет по взрывоопасному региону, где присутствуют российские войска.


Визит Дмитрия Медведева в Цхинвали готовился и проходил в атмосфере строжайшей секретности. Утром президент РФ прибыл самолетом на военный аэродром Моздока и оттуда вылетел вертолетом в Цхинвали. Этот перелет напоминал визиты высших официальных лиц США и Великобритании в Ирак, о которых по соображениям безопасности становилось известно только постфактум.

Вертолет с президентом Медведевым приземлился в аэропорту Цхинвали около 13.00. На взлетной полосе его встречал глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, узнавший о визите высокого гостя меньше чем за час до его начала. "Два дня назад нам сообщили, что президент Медведев намерен посетить Южную Осетию в течение ближайшего месяца, но предполагалось, что это будет в годовщину вторжения грузинских войск в республику, 7-8 августа",— рассказал "Ъ" источник в правительстве ЮО.

Переполох, царивший вчера в Цхинвали, не помешал господину Кокойты принять президента РФ в соответствии с местными традициями: у Дома правительства высокого гостя встречали тремя пирогами и деревянной чашей с пивом. Затем господин Медведев провел встречу с господином Кокойты. Во время протокольной съемки, длившейся не более двух минут, президент России заявил, что у России и Южной Осетии большое будущее. "У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики Южной Осетии, социальной сферы республики,— сообщил президент РФ.— Сделать нужно многое. Вы мне покажете, например, в чем первая необходимость и куда нужно акцентировать усилия". При этом Дмитрий Медведев намекнул, что восстановление Южной Осетии, пострадавшей от августовской войны прошлого года, должно быть выполнено в сроки. Эти слова позволили предположить, что российский президент решил лично разобраться, почему за прошедший год в республике не восстановлена даже половина разрушенного жилья.

Основная часть беседы двух президентов, занявшая около 40 минут, проходила за закрытыми дверями. После этого к Дмитрию Медведеву были допущены представители политических партий, прошедших в парламент Южной Осетии на недавних выборах,— на общение с ними у президента РФ ушло еще несколько минут. Сразу после этого он вышел на центральную площадь Цхинвали, где его ожидали около 1,5 тыс. человек, скандировавших "Спа-си-бо!". Смущенно улыбаясь, российский президент подошел к микрофону и поблагодарил осетин за "мужество, проявленное народом" в ходе августовской войны. Переждав оглушительные овации, господин Медведев отправился на экскурсию по Цхинвали — президент Кокойты показал ему разрушенные дома, сожженное здание парламента и школу N 5, рядом с которой находится мемориальное кладбище жертв грузино-осетинской войны 1992 года.

После инспекции строительных объектов Цхинвали президент Медведев посетил 4-ю военную базу Минобороны РФ, расположенную в городе. Во время встречи президента с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа Сергеем Макаровым присутствующие обратили особое внимание на слова генерала о том, что подавляющее большинство офицеров базы "имеют боевой опыт, полученный в горячих точках", и что "сегодня эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи". Выслушав генерала, президент удовлетворенно кивнул.

Затем вертолет с президентом РФ поднялся с взлетной полосы Цхинвальского аэродрома и улетел в отдаленный Ленингорский район Южной Осетии, где президент проверил российскую погранзаставу и условия жизни российских военнослужащих. Напомним, именно из этого района бежал в Грузию российский сержант Александр Глухов, после чего комитет солдатских матерей России зафиксировал невыносимые условия жизни в палаточном лагере в Ленингори.

Сразу после отъезда высокого гостя Эдуард Кокойты провел закрытое совещание со своими министрами и депутатами парламента. Источник "Ъ", близкий к руководству ЮО, рассказал, что речь на нем шла как раз о беседе с президентом России. "Судя по всему, разговор получился довольно жесткий,— рассказал источник "Ъ".— Он касался как темпов восстановления, так и идеи нового парламента о том, чтобы изменить конституцию. Скорее всего, прямых наставлений не было, но нашему президенту, видимо, дали понять, что основной закон трогать не надо". Напомним, депутаты нового созыва парламента ЮО не так давно заявили о готовности принять новую конституцию, дающую право Эдуарду Кокойты избираться на третий срок.

Визит президента РФ в Цхинвали вызвал предсказуемый всплеск негативных эмоций в Тбилиси, где считают Южную Осетию "оккупированной территорией". Наиболее резкое заявление сделал президент Саакашвили, которого новость о поездке Дмитрия Медведева застала в Анкаре на церемонии подписания межправительственного соглашения о проекте строительства газопровода Nabucco (см. стр. 1). "Я считаю, что это самое позорное пятно в истории российской дипломатии, которую я изучал. Не знаю, сказали ли Медведеву, когда он проезжал по дороге к Цхинвали, что он едет по сожженным грузинским селам и трупам тысяч невинных жертв прошлогодней авантюры Путина",— прокомментировал поездку Дмитрия Медведева грузинский лидер.

В Тбилиси считают, что визит президента РФ в Южную Осетию не случайно совпал с подписанием договора о Nabucco. По мнению представителей грузинского руководства, тем самым Москва напоминает Западу, что газопровод будет строиться во взрывоопасном регионе, где к тому же находятся российские войска. "Этот визит — вызов всему международному сообществу,— заявил спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе.— Президент РФ прибыл в Цхинвали на оккупированную территорию в то время, когда вся Европа оформляет договор по Nabucco, в рамках которого должна произойти диверсификация подачи энергоносителей в Европу и разрушение российской энергетической монополии в Европе".

На вопрос "Ъ" о том, случайно ли визит Дмитрия Медведева совпал с подписанием соглашения по Nabucco, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила: "Мы призываем не рассматривать этот визит как ответ на что-либо. Когда планировалась эта поездка, мы даже не знали, что в этот день состоится подписание соглашения. Главной целью визита было показать, что решения, принятые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, неизменны".

Ольга Ъ-Алленова; Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение