• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

Обвинительный разговор

Громкое следствие по делу о геноциде в Южной Осетии не имеет перспектив в России

Вчера председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил о том, что практически завершено расследование уголовного дела о геноциде мирных жителей Южной Осетии в августе прошлого года. Судебной перспективы это дело в России и Цхинвали не имеет, так как заочно подозреваемыми по нему проходят руководители подразделений Минобороны и МВД Грузии, находящиеся в Тбилиси. Материалами дела следствие рассчитывает в том числе доказать обоснованность исков, поданных сотнями осетин в Европейский суд по правам человека. Представители Грузии, также обратившиеся в Страсбург, считают, что жертвами геноцида стали грузины в Южной Осетии.


Уголовное дело по статьям 105 (убийство мирных жителей и миротворцев) и 357 УК РФ (геноцид граждан РФ — осетин по национальности) следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил еще в самый разгар боевых действий в Южной Осетии. Первые следователи прибыли в Цхинвали 8 августа. В то же время свое уголовное дело завела генпрокуратура Южной Осетии. Это дело еще расследуется, а возбужденное в России, как заявил вчера председатель следственного комитета Александр Бастрыкин, практически завершено.

Из материалов дела следует, что организаторами геноцида в отношении осетин выступали четыре командира бригад минобороны и МВД Грузии, атаковавших Цхинвали 7 августа. Имена их следствие не называет, да и, как стало известно "Ъ", юридический статус генералов не определен. Во всяком случае, постановление о привлечении их в качестве заочно обвиняемых до сих пор не вынесено. Президент Грузии Михаил Саакашвили, являющийся главнокомандующим силовыми структурами республики, привлекаться по уголовному делу не будет. Как пояснили "Ъ" в следственном комитете, президент Грузии в соответствии с нормами международного права не попадает под уголовное преследование со стороны России.

Обратиться же с требованием о привлечении господина Саакашвили к ответственности за геноцид осетинского народа, например, в Международный уголовный суд в Гааге (не путать с Международным судом ООН) Россия не может, поскольку не является его членом.

Как заявил вчера господин Бастрыкин, факты геноцида в отношении жителей Южной Осетии уже доказаны следствием. Жертвами геноцида, по его словам, стали 162 мирных жителя республики, еще 255 человек получили ранения. Всего же пострадавшими от геноцида признаны 5600 человек.

При этом дальнейшая судьба уголовного дела пока не ясна. В следственном комитете при прокуратуре РФ "Ъ" сказали, что часть материалов дела уже направлена в Европейский суд по правам человека. Ранее в Страсбургский суд обратилось более 300 осетин, являющихся гражданами РФ и Южной Осетии, которые пострадали в ходе боевых действий. Материалы дела, как отметили в следственном комитете, доказывают, что в отношении их Грузией была нарушена Европейская конвенция о правах человека. Главным образом речь идет о фундаментальном праве на жизнь (статья 2 конвенции). Дело может послужить и основанием для подачи иска в тот же Европейский суд и со стороны правительства России к Грузии. Кстати, вчера Страсбург коммуницировал иск грузинских властей, поданный к РФ в связи с массовой депортацией грузин из России (см. справку).

После завершения расследования дела в рамках договора о правовой помощи часть его материалов передадут в Южную Осетию, где также ведется расследование. Поступит ли "российское" дело в суд и какой именно, пока не известно. Участники расследования говорят, что многое будет зависеть от действий МИДа и Минюста России, так как фигуранты дела находятся на территории другого государства. В МИДе и Минюсте "Ъ" вчера не смогли сказать, как эти ведомства намерены поступить с уголовным делом. Дело в том, что предложение российских властей о создании некоего международного трибунала по расследованию событий в Южной Осетии так и не было реализовано.

Между тем обнародованные вчера господином Бастрыкиным данные о жертвах геноцида уже вызвали скандал. Хотя в следственном комитете утверждают, что 162 погибших цифра не окончательная, а истинное количество жертв установить не представляется возможным, поскольку эксгумировать тела всех погибших их родственники по разным причинам следствию не позволили, эти данные никак не соответствуют статистике, приведенной вскоре после событий августа прошлого года. Тогда представители властей России и Южной Осетии уверенно говорили о полутора-двух тысячах жертв грузинской агрессии (см. справку).

Впрочем, официальный Цхинвали данные российского следствия не шокировали. "Если глава следственного комитета сделал такое заявление, то у него есть для этого все основания, тем более что мы все помним, как российские следователи работали у нас в прошлом и этом году",— сказал "Ъ" председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. По мнению же бывшего спикера южноосетинского парламента Знаура Гассиева, "копаться в цифрах и говорить, что для признания геноцида осетин грузинам надо было убить еще больше людей, просто кощунственно".

Однако для представителей самой Грузии выводы российского следствия оказались только на руку. Руководитель временной комиссии парламента Грузии по изучению событий августа 2008 года Паата Давитая сообщил "Ъ", что о достоверности выводов российского следствия о геноциде в отношении мирного населения Южной Осетии как раз свидетельствуют приведенные пострадавшей стороной данные. "Сначала мы слышали о двух тысячах погибших мирных жителей, потом о полутора тысячах, а сейчас говорится о 162 погибших",— напомнил депутат. Его комиссия, кстати, установила, что во время событий в августе прошлого года с грузинской стороны погибло 356 человек, из них 188 — мирные жители. Причем они стали жертвами обстрелов как грузинских сел в Южной Осетии, так и населенных пунктов в самой Грузии. Еще около 30 тыс. человек стали беженцами. Материалы своего расследования Грузия, так же как и Россия, собирается передать в международные организации, в том числе в Европейский суд по правам человека, где министерство юстиции поддерживает иски грузин, пострадавших в ходе боевых действий.

"Если и можно говорить о геноциде во время тех событий, то исключительно против грузинского населения Южной Осетии",— считает руководитель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. По его словам, международная правозащитная организация Human Rights Watch неопровержимо доказала, что "осетинские формирования при попустительстве российских войск осуществили этнические чистки грузинского населения, сожгли все деревни, совершив тем самым акт геноцида".

"Мы действительно не нашли признаков геноцида в действиях вооруженных сил Грузии,— подтвердила "Ъ" эксперт Human Rights Watch Татьяна Локшина, готовившая доклад о нарушениях, допущенных во время осетино-грузинского конфликта.— Этническим чисткам подвергались как раз грузинские села". Применение при обстрелах Цхинвали систем залпового огня "Град" и артиллерии правозащитница квалифицировала не как военное преступление, а как "нарушение международного гуманитарного права". При этом она отметила, что тяжелое вооружение применялось обеими сторонами конфликта, которые должны нести за происшедшее равноценную ответственность.

Владислав Ъ-Трифонов; Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №119 от 04.07.2009, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями